Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Дмитрий Лазовский: «Рад, что все золото в гонках среди юниоров завоевали спортсмены нашей команды»

Дмитрий Лазовский в заключительный день чемпионата мира по летнему биатлону в «Раубичах» оформил золотой дубль. Вчера 20-летний минчанин стал победителем в спринте среди юниоров, а сегодня, стартовав под первым номером в гонке преследования, снова финишировал первым, опередив еще одного белоруса – Никиту Лобастова – на 19,8 секунды. Двукратный чемпион рассказал о конкуренции на домашнем турнире и планах на новый сезон.



- Насколько сложно было удержать лидерство в гонке преследования?

- Трудно сказать. Старался с первых же метров дистанции работать и выкладываться, и на последнем круге выдавал все, что осталось. Сейчас я очень рад, что два золота чемпионата мира по летнему биатлону в юниорский гонках мои, а третье – Никиты Лобастова. Получается,  все золотые медали наша юниорская команда оставила дома.

- Сегодня снова не все получилось со стрельбой. С чем связаны пять промахов на четырех огневых рубежах?

- Не знаю, в чем проблема – нужно будет проанализировать стрельбу и разобраться. Возможно, есть большая доля везения в том, что сейчас с такой стрельбой мне удалось сегодня выиграть. Но зимой нужно будет избежать этих ошибок, поэтому буду плотно работать над этим компонентом.



- В мужской команде появился тренер по стрельбе. Уже разбирали с ним твои ошибки?

- Сейчас с мужской командой работают два специалиста по стрельбе – Андрей Падин и Игорь Жаворонков. Последний пришел к нам именно из стрелкового спорта и объясняет нам все с позиции стрелка. Мы пытаемся осознать все, что он говорит, взять нужное и применить его знания и умения. У меня уже улучшились результаты в стрелковых тестах и упражнениях, да и в гонках процент попадания стал немного выше.

- Чемпионат мира по летнему биатлону тренеры рассматривают в большей степени как подготовительный старт. Что для тебя значат золотые медали, завоеванные на этом турнире?

- Чемпионом мира по летнему биатлону я стал только сейчас, до этого таких успехов у меня не было. Я не считаю этот чемпионат проходным стартом. Для меня это полноценный турнир, который, конечно, выявил некоторые мои ошибки, над которыми предстоит поработать в ближайшее время. Каждый старт показывает слабые стороны, поэтому каждый из них и важен.



- На нынешний турнир не приехали традиционно сильные спортсмены из Германии, Норвегии, Швеции. Это расстроило?

- Конечно, хотелось бы посоперничать со всеми топовыми спортсменами моего возраста, но ничего не поделать – что имеем, то имеем. Серьезных соперников и без того хватало: ребята из Чехии очень сильны, ребята из Украины составили хорошую конкуренцию, россияне, конечно, хорошо выступали. Хочется всех их поблагодарить за борьбу.

- И сегодня, и вчера тебе удалось обойти Никиту Лобастова, который уже три года бегает по юниорам и в новом сезоне будет стартовать среди взрослых спортсменов. Чувствуется соперничество с ним?

- У нас нет откровенного соперничества: в быту мы друзья, отлично общаемся между собой. Понятно, на дистанции может присутствовать командная тактика, но в личных гонках каждый сам за себя.



- Ты в новом сезоне будешь выступать еще среди юниоров?

- Планирую выступать на взрослых стартах. У нас будет отбор в Контиолахти, после которого решится, кто из спортсменов будет выступать на этапах Кубка мира, а кто – на этапах Кубка IBU. Но главным стартом сезона тренеры определили для меня зимний чемпионат мира среди юниоров.

- Чемпионат мира по летнему биатлону в «Раубичах» для тебя позади. Чем сейчас планируешь заняться?

- Проведу восстановительную тренировку, отдохну, осознаю то, что стал двукратным чемпионом мира… А уже завтра продолжу работать над улучшением результатов и исправлением ошибок.

Золото и серебро завоевали белорусы в гонке преследования среди юниоров на ЧМ по летнему биатлону

Белорусские юниорки остались без наград на домашнем ЧМ по летнему биатлону

Старший тренер юниорской сборной Беларуси подвел итоги выступления белорусов на летнем Ч
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...