Спешите видеть!

Самое первое мое детское воспоминание и то связано с уколами.
Самое первое мое детское воспоминание и то связано с уколами. Мне их пережить пришлось немало - уж очень болезненным ребенком я была. И так случилось, что, помимо всевозможных простуд, никогда не проходящих мимо, природа наградила меня еще и неважным зрением. Впрочем, это не редкость. И первые попытки этот дискомфорт исправить стали нашей семейной легендой.

Накануне похода к детскому окулисту участковый педиатр прозевала у меня начинающуюся пневмонию. При этом обвинила мою маму в остром желании получить бюллетень. В общем, все закончилось хорошо. Месяц в больнице, литры антибиотиков и затаенная обида на доктора. Теперь вообразите изумление моей родительницы, когда, приведя меня к окулисту, она обнаружила в кабинете ту самую педиаторшу-обидчицу. Проверив мое зрение, тетя-эскулап выписала мне какие-то жуткие очки. Мама в отместку вежливо попросила перепроверить диагноз в кабинете охраны зрения у детей. Доктор, в свою очередь, обиделась на недоверие, но направление выписала. А там от ее рецептов пришли в ужас.

Короче, к участковому окулисту после этой истории я не ходила долго-долго. Пока не выросла, не сменила поликлинику на "взрослую" и не заболела конъюнктивитом. Пришлось опять идти к "глазнику". Усадив меня на стул и повертев в своих руках мою голову и так, и сяк, женщина в белом халате строго спросила: "Что у вас?" Я несколько оторопела. И говорю: "Думала, вы мне скажете, что у меня. Вот глаз заплыл, гноится..." А она так неуверенно: "Ну да, ну да. Покраснение есть. Ну попробуйте какую-нибудь мазь". "А какую?" "Какую-нибудь глазную". "Ага", -сказала я и пошла себя лечить. Позже выяснилось, что вместо врача в тот день прием вела фельдшер. Но все равно больше к окулисту ходить мне не хотелось. Ну не везет и все тут. И если бы не специфика моей работы, состоящая в проведении половины дня за компьютером, для этих заметок не было бы повода. Но это, видимо, должно было случиться. С детства плохое зрение стало портиться. До смешного стало доходить. С расстояния в несколько метров не узнаю знакомых. Нет резкости. А они обижаются, думают, что игнорирую, честно глядя в глаза. В поликлинику идти боюсь. А тут знакомая советует. Сходи, говорит, в любую "оптику" в центре. Там тебе и зрение проверят, и рецепт тут же выпишут, и оправу для очков подберут. Вот и выход нашелся. И действительно - иду как-то мимо "оптики", дай, думаю, зайду, очки выпишу. А то с первого ряда не могу грим актрисы разглядеть.

Процедура проверки зрения обошлась мне в несколько тысяч рублей. И в миллиард нервных клеток, которые не восстанавливаются. Выяснилось, что со зрением у меня полная беда. И коррекции оно не подлежит. Выписали мне очки, так, для психологического успокоения. Видеть все равно в них лучше не смогу. И вот иду я по проспекту и думаю: "Мне 26 лет. Все еще только начинается, как мне казалось. А оказалось, что для меня все скоро может закончиться".

И, видимо, мысли эти заметно на лице отражались, раз уж и другим стало заметно, что у меня горе. Короче, выслушав мою жуткую историю, более опытные коллеги покрутили пальцем у виска. Ну как можно, дескать, нести свои собственные глаза куда-то, когда есть суперсовременные клиники с совершенным оборудованием? Деньги. Вот что всех нас останавливает перед перспективой качественной медицины. Но в моем случае выбора не оставалось - слепнуть дальше или идти на траты. Любой человек, даже не сталкивавшийся с окулистами, но смотрящий телевизор, назовет навскидку самую известную глазную клинику в Беларуси. Это фирма "Оптимед". Туда я и направилась. И до сих пор об этом с удовольствием рассказываю всем знакомым. Одна процедура обследования заняла два часа. Мои глаза разглядывали на всевозможных приборах, желая досконально изучить особенности моего зрения. И все это практически в форме игры. Я имею в виду, что, подводя меня к очередному мудреному аппарату, доктор вежливо объяснял мне, что происходит и с какой целью. К счастью, швейцарские и американские машины показали, что я не только вижу, но еще и могу видеть лучше и даже не пользоваться очками. И по-прежнему заниматься любимой работой, водить автомобиль и рожать здоровых детей. Но даже не это меня так сильно удивило. Предварительно ознакомившись с расценками клиники, я ожидала встретить там только очень состоятельных людей. Но, помимо меня, врачи обхаживали еще... двух пенсионерок, глуховатого дедушку и ученика младших классов. Ничто в этих людях не выдавало наличия серьезных капиталов. Значит, накопили и отжалели. И дело, как выяснилось, не в элитарности, а в качестве медицины. А как иначе? Если здесь берутся возвратить зрение любому, независимо от возраста и материального состояния.

Этими своими заметками мне бы очень не хотелось обидеть врачей из районных поликлиник. Они и так при своей зарплате делают что могут. И вполне допускаю, что случаи тотального невезения, как со мной, крайне редки. Но все же теперь по себе знаю: испытав прелести платной медицины, к бесплатной действительности вернуться трудно. Заплатив, имеешь полное право задавать вопросы, требовать и вообще чувствовать себя человеком. Так что не стоит жалеть денег на здоровье. Хотя лучше, конечно, не болеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter