Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Соболенко и Мертенс обыграли Азаренко и Барти в финале US Open

Арина Соболенко и Элизе Мертенс стали победительницами парного разряда Открытого чемпионата США по теннису, переиграв в финале тандем Виктория Азаренко / Эшли Барти — 7:5, 7:5.

Фаворитками исторического для Беларуси финала US Open букмекеры считали белорусско-австралийский дуэт, несмотря на то, что Азаренко и Барти получили от организаторов восьмой номер посева, а белорусско-бельгийская пара — четвертый. При этом не стоит забывать, что в одиночном разряде путь Виктории уже в первом раунде преградила именно Арина. Поэтому, само собой, мы ожидали равной борьбы.

Начинали решающую игру последнего в сезоне турнира «Большого шлема» увереннее именно Азаренко и Барти, которые сумели взять подачу соперниц в четвертом гейме и повести 3:1. Правда, Соболенко и Мертенс сразу же ответили обратным брейком на подаче Барти, а затем взяли гейм на своей подаче и сравняли счет (3:3). После этого австралийка, судя по всему, растеряла уверенность в собственных силах и стала допускать большое количество ошибок. В итоге в концовке первого сета, когда казалось, что дело идет к тай-брейку, белорусско-австралийский дуэт, имея два геймбола на подаче Азаренко, вновь позволил соперницам сделать брейк. На этом фоне завершить партию в свою пользу для Арины и Элизе было делом техники, при этом белоруска принесла последних два очка, сперва выиграв очко у сетки, а затем поставив эффектную точку смэшем.



Второй сет обе пары начали с проигранных геймов на подаче. В целом события продолжили развиваться по похожему на первую партию сценарию. И вновь решающим стал 11-гейм. Виктория и Эшли на подаче белоруски имели два геймбола, но умудрились растерять преимущество и позволили соперницам сделать брейк и повести 6:5. Точка в финале и во всем турнире оказалась одновременно и красивая, и драматичная. На чемпионшип-пойнте Соболенко и Мертенс поставили соперниц в крайне сложную ситуацию, Арина, догоняя мяч на задней линии, отправила его свечой на сторону оппоненток, а Азаренко в довольно простом положении смэшем ударила в сетку.




Напомним, что до полуфинала американского мэйджора в парном разряде также добралась еще одна белоруска Александра Саснович, которая вместе со словачкой Викторией Кужмовой разгромно уступила на этой стадии Азаренко и Барти — 1:6, 0:6.

Соболенко и Мертенс за победу на US Open получат 740 тысяч долларов на двоих. Общий призовой фонд всего турнира составляет рекордные 57 миллионов долларов. Кроме того, белоруска и бельгийка поднимутся на второе место в чемпионской гонке среди пар, Азаренко и Барти станут девятыми. Соболенко благодаря триумфу в США поднимется на рекордную для себя шестую строку парного рейтинга, а Мертенс будет второй.

Добавим, что в женском одиночном разряде победу отпраздновала 19-летняя канадка Бьянка Андрееску (WTA: 15), которая в финале обыграла 23-кратную победительницу турниров «Большого шлема» Серену Уильямс (WTA: 8) из США.

В финале мужского одиночного разряда сыграют россиянин Даниил Медведев (ATP: 5) и испанец Рафаэль Надаль (ATP: 2). Начало встречи в 23.15 по белорусскому времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...