Смерть белоруса в Петербурге, задержание белоруски в Украине и страшное ДТП под Воложином. Главное за воскресенье

Заключительный день недели, несмотря на воскресный статус, вышел отнюдь не спокойным. Главные события 28 января — в традиционном дайджесте sb.by.



Зима не слишком хочет нас радовать хорошей погодой: неделя начнется снегом с дождем и гололедом, а во вторник и среду синоптики обещают сильный ветер «оранжевой опасности». Кстати, обучиться азам оказания первой помощи при гололедных травмах можно здесь.

Неблагоприятные погодные условия погода еще больше ухудшают ситуацию на дорогах республики. Например, под Воложином в страшном ДТП с участием фуры и легкового автомобиля погибли женщина и два ребенка, еще двое детей госпитализированы. В Бресте Volkswagen сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 12-летнего мальчика, а в Малоритском районе водитель автобуса, перевозившего работников предприятия, не справился с управлением на скользкой дороге и вылетел в кювет. К счастью, в этой аварии обошлось без жертв.

Однако, случаются ДТП, в которых сложно винить плохую погоду. Так, в Витебске пьяный бесправник влетел в автомобиль такси. Хорошо, что пассажирка успела выйти из такси и не попасть под колеса.

В Северной столице Беларуси в эти выходные, к слову, не обошлось и без резонансных пожаров или даже поджогов. Напомним, автомобиль известного видеоблогера Евгения Кулешова, который известен критикой СТО, горел в ночь на субботу, а в воскресенье молодой человек объявил награду в 5 тысяч долларов за информацию о поджигателях.



Печальные новости поступили и из Северной столицы России, где в одном из хостелов обнаружено тело белоруса. Есть основания полагать, что мужчина в самом расцвете сил умер не своей смертью. А наши южные соседи задержали на границе белоруску, находившуюся в международном розыске. Тоже весьма запутанная история.

Зима, кроме прочего, — время гриппа и прочих сезонных заболеваний. В Беларуси, однако, пока справляются с этой болезнью, а вот США охватила крупнейшая с 2009 года эпидемия. В Штатах от гриппа уже умерли 37 детей. Прогнозы неутешительные: эпидемия и связанные с гриппом заболевания могут унести жизни до 50 тысяч человек.



Очередную зиму не сумел пережить и 91-летний основатель известной мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад. Шведский предприниматель запомнился не только своим детищем, но и тем фактом, что, уже будучи миллиардером, продолжал летать эконом-классом, сидеть на старом потертом кресле и ездить на 30-летнем авто.

А в США прямо во время лыжной гонки среди ветеранов умер спортсмен из России. Еще один из ветеранов своего дела и снова в Штатах скончался в Сан-Диего: в местном зоопарке умерла одна из старейший горилл в мире по имени Вилла.

В США уходящий уик-энд вовсе вышел богатым на трагичные новости. На автомойке в Пенсильвании во время перестрелки на автомойке смертельные ранения получили пять человек. Из-за чего произошла стрельба неизвестно. В соседней Мексике, кстати, произошел похожий случай: в пригороде Монтеррея неизвестные ворвались в жилой дом и застрелили восемь человек.



Но не только о грустном: в Мраморном зале Минского государственного Дворца детей и молодежи прошел юбилейный десятый бал православной молодежи. Получилось традиционно масштабно и красиво. Не скучали в воскресенье и любители более современных танцев: лучшие брейк-дансеры страны, а также гости из России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии и Узбекистана выявили победителей восьмого открытого чемпионата Беларуси «NBC 2018».

Свои танцы устроили в Камбодже туристы из Великобритании, Нидерландов, Канады, Норвегии и Новой Зеландии. Пляски вышли настолько откровенными, что вечеринку пришлось прервать полиции.

Спорт


Все меньше времени остается до старта главного спортивного события нынешней зимы — Олимпиады в Пхёнчхане. Первая группа белорусов уже приехала в олимпийскую деревню.

Много южнее Южной Кореи — в Австралии — завершился первый в сезоне турнир серии «Большого шлема». Шестую победу в карьере на австралийском мэйджоре одержал неувядающий Роджер Федерер.

Наша Виктория Азаренко, к слову, дважды побеждавшая на Australian Open, получила спецприглашение на турнир в Дохе. Будем надеяться, что экс-первая ракета мира до Катара все-таки доберется. Верить в это есть серьезный повод.


Что еще почитать


Новости экономики любят будние дни, но подводить итоги года, тем более позитивные, никогда не поздно. Белорусское продовольствие можно найти на полках более чем в 70 странах мира, а экспорт сельхозпродукции перешагнул весьма красивую и важную отметку.

Где еще поспорить


Вступительные экзамены в пятые классы гимназий отменили в Беларуси еще 25 января, однако разговоры вокруг этого решения, судя по всему, не утихнут еще долго. Главный редактор «СБ» Павел Якубович, например, считает, что экзамены — это дополнительный стресс для детишек. Кроме того, экзамены могут спровоцировать кастовость и расслоение в обществе. Другие вполне резонно утверждают, что «гимназия без экзаменов – это уже не гимназия». Бурная дискуссия по этому вопросу бурлит здесь.

   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости