В Минске прошел юбилейный бал православной молодежи

В Мраморном зале Минского государственного Дворца детей и молодежи десятки дам под руку с галантными кавалерами. Эпоха средневековья ожила здесь в десятый раз. Около трехсот пар танцевали классические вальс, квикстеп и блюз, кружились в ритме мотивов богемской польки и цыганского оро. Юбилейный бал в этом году собрал все лучшие номера за предыдущие годы -- три отделения прошли под аккомпанемент Симфонического оркестра города Молодечно под управлением главного дирижера, заслуженного деятеля культуры Беларуси Григория Сороко.



Первый бал православной молодежи прошел 14 февраля 2009 года. Идея создания возникла в молодежном центре в честь преподобного Серафима Саровского в Малиновке.  В то время в Минске особо не проводилось мероприятий, объединяющих православную молодежь. На первом балу танцевали представители православных приходов, а танец стал формой общения. Директор Минского Духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин вспоминает, что тогда молодые люди были и организаторами, и участниками в одном лице, и ютились в спортзалах:

-- У них не было ни костюмов, ни оркестрового музыкального сопровождения. Но горели глаза, горели сердца. И огонь этой любви шел от бала к балу все десять лет. Ни что не давало этому огоньку погаснуть. Каждый работал над собой, каждый учился танцевать.



 Кстати, чтобы попасть на бал в качестве основного танцора, одного желания недостаточно. За четыре месяца до даты начинаются репетиции. За это время пары осваивают около 40 танцев, которые позже будут исполняться на балу. Для тренировок работаю несколько площадок: занимаются на базе танцевального клуба «Мара», БГУР и БГУ. Новички ходят на репетиции дважды, а то и три раза в неделю. Тем, кто уже танцевал, достаточно и одного раза. Опыт у них уже есть, поэтому они быстро схватывают новые танцы. Некоторые приходят уже сформированными парами, но большинство участников -- в одиночку.



Для студентки Белорусского государственного экономического университета Ксении Ковель нынешний бал -- второй по счету. О танцевальном вечере девушке рассказали друзья. Пришла, понравилось. На этот раз к событию подготовилась основательно -- взяла на прокат пышное платье, сделала прическу:

-- Нужно соответствовать мероприятию. Танцами не занимаюсь, но благодаря репетициям освоила некоторые направления классики. Привлекает то, что помимо интересного времяпрепровождения здесь можно встретить пару.



Так случилось у Андрея и Виктории Жердецких. Семейная пара в этом году на балу в качестве молодожен. Танцевальный праздник для них как для семьи первый. А вот в качестве участников они уже пятый раз:

-- Пришли по отдельности, даже не знали друг друга. Но позже оказалось, что помимо танцев ходим в одну церковь. Сначала была симпатия, присматривались друг к другу. В прошлом году начали встречаться и наш четвертый бал был совместным.

Виктория с четырех лет занималась танцами. Поэтому, когда узнала, что в Минске проходят такие праздники, решила пойти. Сейчас она один из хореографов. Готовит участников к выступлениям. Первое отделение зачастую относится к танцам именно бальным, второе и третье -- танцы народов мира: российские, немецкие, польские, румынские, греческие, венгерские.



Бал -- это не только техника, но и определенная атмосфера. Создает ее довольно строгий, но справедливый этикет. Например, обязательны перчатки и у мужчины, и у женщины. Приглашать женщину на танец необходимо определенными фразами. Следует спросить: «Не доставите ли вы мне удовольствие потанцевать с вами?» В присутствии женщины мужчина не может сидеть, опираться о стену. С одной и той же партнершей запрещается танцевать больше шести танцев. Подобных пунктов очень много.

Разумеется, православный бал отличается от светского. Первый начинается с молитвы. Существует определенный этикет: нельзя стоять и обнимать партнершу, нельзя надевать мини и платья с глубоким декольте. Такие вырезы, как на светском балу, недопустимы. В остальном дресс-код простой. Ведь организаторы проводят не реконструкцию тех лет, а отдельный танцевальный вечер. Для этого не нужно тратить много денег, и пытаться в точности воспроизвести моду определенной эпохи. Перчатки, платье в пол для женщины и костюм или фрак для мужчины -- этого достаточно.



Директор Минского государственного Дворца детей и молодежи Галина Шкляр рассказала sb.by, что сперва молодежь танцевала на других площадках:

-- Затем мы предоставили свой зал для танцевальных вечеров, ведь количество желающих поучаствовать в балу с каждым годом становилось все больше. Теперь планирую мероприятия, закладываем себе в план этот праздник. Приурочена танцевальная вечеринка ко Дню Татьяны. Приятно то, что приходят не только профессионалы, люди, которые занимаются танцами, но и любители. Самих пар около трехсот, зрителей при этом также много -- около ста человек. Если приходят семьи с маленькими детьми, для них тоже есть развлечения -- игровая комната. Работает у нас и фотозона, литературная гостиная. Здесь люди, которые по тем или иным причинам не танцуют, проявляют себя в поэзии, прозе, музыке.

1/
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Фото: Татьяна БИЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Загрузка...