Источник: Знамя юности
Знамя юности

Флаи, фризы и свечи под динамичные биты: в Минске определили лучших брейк-дансеров страны

На два дня в Минск приехали лучшие брейк-дансеры страны, а также гости из России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии и Узбекистана. Победители восьмого открытого чемпионата Беларуси «NBC 2018» кроме званий сильнейших би-боев получили путевку на мировой финал во Францию. Корреспонденты SB.BY погрузились в атмосферу танцевального праздника и провели несколько часов под звуки ритмичных диджейских сетов.


Республиканские соревнования по уличным танцам в восьмой раз собрали лучших би-боев, чтобы определить у кого движения отточены лучше, а стиль оригинальнее. Чемпионат проходил в два эта этапа: первый день — отборочный и второй, на который попали только лучшие из лучших.

В этом году более 400 участников боролись за победу в трех номинациях. Аманда и Элена Сенькович специально приехали из Даугавпилса, чтобы посоревноваться в младшей возрастной группе детей до 12 лет. Уже больше года кроме занятий в школе, бассейна и рисования сестры ходят на тренировки по брейку. О  нем девочки узнали во время летнего лагеря, где популярному уличному танцу ребят учил опытный тренер Анджей. Папа Игорь сопровождал дочек на многих соревнованиях и сегодня тоже здесь. Вместе они уже побывали в России, Польше, Эстонии и Словакии. В финал белорусского чемпионата гости из Латвии пройти не смогли, но не расстраиваются и считают, что главные победы у них еще впереди:


— Шутки ради на отборочном этапе решили записаться в команду, которой не хватало двух участников. Ребята с удовольствием взяли дочек, и дали выступить в баттле восемь на восемь.  Аманда и Элена практически живут брейк-дансом, на переменах в школе пытаются одноклассников научить некоторым элементам,  меня дома тоже приобщают.

Под динамичные биты диджейских треков опытные би-бои делали флаи, фризы и свечи. Зрители активно поддерживали участников и восхищались их мастерством. Студентки Кристина и Маша узнали о соревнованиях в социальных сетях. До этого подруги не интересовались уличным танцем, но всегда удивлялись тому, как ловко парни и девушки «крутятся» и «вертятся»:


—  Иногда смотреть страшно, кажется, что брейк-дансерам очень больно. В один момент со стойки на прямых руках они опускаются на локти, представляем, сколько синяков у них остается. Нам нравится атмосфера, здесь столько увлеченных людей и музыка хорошая, уже пару песен себе «зашазамили».

Евгений Кононов пришел на чемпионат поболеть за знакомого брейк-дансера. Парень знает, сколько времени  и сил понадобилось товарищу, чтобы попасть на танцпол чемпионата:


— Мы теперь видимся редко, потому что все свободное время друг проводит на тренировках. Пытался и меня втянуть, но не получилось. Только от количества названий элементов голова идет кругом. Главное, оттачивать мастерство, базу можно изучить за месяц, а вот чтобы выполнить ту же «пробку» — прыжок на спину, намного больше.

Первых победителей определили в номинации «Дети». В захватывающем финальном поединке титул лучшего достался би-бою из России, белорус Денис Микулич остановился на второй позиции. Парень уже больше шести лет занимается уличными танцами, в копилке не одна победа на престижных соревнованиях и титул чемпиона мира, но в этот раз удача ему не улыбнулась:


— Все участники финала были сильными. Я старался и надеялся на победу, но судьи решили, что уровень соперника оказался получше, у него было много «фишек». Теперь  буду тренироваться для следующих соревнований, чтобы оказаться на первой строчке.

Кроме юных би-боев на танцполе в баттлах сошлись профессионалы и команды восемь на восемь. В обеих номинациях победу также одержали танцоры из России, а второе место за белорусскими би-боями.

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости