Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

Шведский предприниматель, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад умер на 92-м году жизни. Соответствующая информация опубликована на странице IKEA в социальной сети Facebook.



Кампрад ушел из жизни, находясь у себя дома в провинции Смоланд на юге Швеции. «Ингвара будет очень не хватать, его семья и сотрудники IKEA по всему миру будут помнить о нем с теплотой», — говорится в сообщении компании в Facebook.

Ингвар Кампрад основал предприятие IKEA в 1943 году, когда ему было 17 лет на деньги, которые парнишке дал его отец. В 1948 году в IKEA появилась первая мебель, а спустя десять лет был открыт первый магазин. В 1963 году IKEA вышла на международный рынок, открыв магазин в Норвегии. С 1973 по 2014 год Кампрад проживал в Швейцарии в знак протеста против высоких налогов в Швеции. Вернулся на родину после смерти супруги, чтобы быть ближе к семье.

Кампрад входил в десятку богатейших людей планеты, его состояние оценивалось в 62 миллиарда евро. При этом предприниматель всю жизнь оставался бережным человеком: летал эконом-классом, ездил на 15-летней машине, пользовался 30-летним креслом и требовал от сотрудников использовать обе стороны листа бумаги.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости