Источник: Знамя юности
Знамя юности

Слово за слово. Студенты Института журналистики БГУ спорят об отношениях. Тема 5 – «Кто в доме хозяин?»

Признайтесь, вы скучали. И это взаимно. Хорошенько отдохнув на летних каникулах (как давно это было), мы снова влились в студенческие будни со всякими конспектами, лекциями и семинарами и готовы к новым спорам. В последнем туре из нашего проекта «Слово за слово» выбыл Глеб Лепейко. Теперь расклад таков: шестеро серьезных парней против четырех очаровательных девушек. На чьей стороне удача будет в этот раз? Голосуем!

КОМАНДА ДЕВУШЕК

 

Анастасия

 

Алла

 

Вероника

 

Светлана

 

Дарья

 

Дарья

Милок, подвинься

Уверена на все сто, что парни со мной не согласятся (хотя это не самоцель, конечно), но в семье никто не может претендовать на звание «капитана». Часто слышу от знакомых и не только, что «вся сила в мужских руках», мол, он добытчик – зарабатывает и обеспечивает, значит, быть ему в доме хозяином. И без вариантов. Мягко говоря, странное мнение (здесь барышни должны дать мне пять). Приверженцы таких взглядов забыли о том, что именно мы, верные и любящие, даем ЕМУ столько сил для новых свершений. Мы и поддержим, когда надо, и смотивируем.
Дарья Лавор

Недавно поинтересовалась у своего спутника за чашечкой кофе: как думаешь, кто в доме хозяин? Ответ шокировал. Мне приписали столько обязанностей (мыть-стирать-пылесосить…)! Но главный все равно он. День испорчен, замуж перехотелось. Я не говорю, что девушка должна сидеть на диванчике и, листая очередной выпуск глянцевого журнала, ждать от своего принца героических поступков и приятных подношений. Но как же равноправие и разделение обязанностей?

И я знаю, о чем говорю. Если вы думаете, что мужья только раскидывают носки где попало и вечно хотят вкусный ужин, ошибаетесь. Мой папа, например, не только постирает свое, он еще и мои вещи подгребет. Закинуть белье в стиралку несложно, но многие даже не догадываются, где кнопка «включить». Ах да, забыла, покупали же машину, чтобы облегчить труд любимой. Вы видели парней, которые моют за всеми посуду пос­ле ужина? Если мама попросила отца вымыть та­релки, потому что утомилась на работе, он не будет бросаться сло­вечками типа «не мужское это занятие»… А возьмет и вымоет. И во всей квартире приберет, если я допоздна на парах, а мама доделывает квартальный отчет. Девочки, при­смотритесь к своим вторым половинкам, они могут намного больше, чем вы думаете!

В семье близкой подруги ситуация противоположная. Муж чересчур заигрался в «главаря». И дело не в бытовых вопросах. Кристина ничего против сказать не может, да и не особо хочет перечить, ведь «мама всегда говорила, что жена должна быть позади мужа». Может, в этих словах и есть толика правды. Если бы мне не давали вставить десять копеек в решении семейных вопросов, я бы задумалась. Пересмотрела свое отношение к себе, поговорила со своей второй половинкой. Объяснила бы ему, что тоже личность и тоже что-то могу, кроме как состряпать борщ. Ну не должно нормального человека такое устраивать.

Учитесь друг у друга только самому лучшему. Получается у барышни прибить полки быстрее и надежнее, чем у ее спутника, – круто! А он готовит котлеты вкуснее? Замечательно. А вообще, может, и незачем соревноваться в умениях, лучше вместе и на равных заботиться о комфорте и семейном уюте.

КОМАНДА ПАРНЕЙ

 

Глеб

 

Илья

 

Сергей

 

Дима

 

Леонид

 

Илья

У кого деньги, тот и прав?

Можно жить вместе и вяло сосуществовать, а можно по кирпичикам собирать свой дом. Постройки тут ни при чем, разумеется. Это кропотливый, взаимный труд. Правда, всегда есть свое но. Полагаясь только на любовь, молодые люди напрочь забывают, что, ведомые одними чувствами, забредут в тупик. Как же иногда хочется мило и слащаво выпалить: «В нашей паре все решается сообща, по взаимному согласию». А вот когда конфетно-букетная дымка развеется, на вещи смотреть придется трезво. И тут один из рискнувших строить семью должен взять на себя если не бразды тиранического правления, то хотя бы обязательства лидера. И это обязан быть ОН.

Петр Суковицин
В первую очередь мужчина-лидер – уверенный в себе человек. А вместе с этим, как логическое следствие (но не как правило), психологически стабильная личность. Такой решит любую проблему. Не будет делегировать свои полномочия. Не станет закатывать истерики. Слово «скандал» избегает этого парня, в панических конвульсиях содрогаясь лишь от звука его ве­личественного имени. И утрирование здесь только для того, чтобы подчеркнуть важность сильной психики у главы семьи.

Роль барышень, конечно, ничуть не меньше. На них лежит во многом ответственность за всю кухню (уж простите за каламбур). Сильный пол должен чувствовать себя таковым для поддержания статуса. Нет, серьезно, это очень важно. Наше эго любит поесть. И как мудра та, которая это понимает. Снимаю шляпу перед дамами, что умудряются сохранить в своем молодом человеке баланс между бесхребетным тюфяком и зазнавшимся индюком. Хотя по своей природе мы, парни, чаще всего относимся к одному из вариантов.

Ну и, конечно, хочется упомянуть в таком вопросе деньги. Ведь в каком-то смысле бразды правления очень просто перехватить, если карман твой полон. Мне бы, например, было достаточно тяжело оставаться лидером в семье, где избранница зарабатывает больше. Причем можно не работать. Конечно, удобно. Естественно, комфортно. Но к таким послаблениям люди привыкают быстро, а отвыкать потом не хочется. Да и как будет чувствовать себя «глава семьи», которому жена покупает обувь на зиму?

Поговаривают, что «если это любовь», то все происходит само по себе. А все разговоры, глубокомысленные логические цепочки – это лишнее. Наверное, оно так и есть. Ведь в любви нет ни смысла, ни, соответственно, логики. А без любви и смысла нет… Но это не точно.

Проголосовать можно здесь: vk.com/znamia_junosti

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости