“Скороварка” для компоста.

Осенью, когда образуется наибольшее количество растительных остатков, переработка их в компост затрудняется из-за холодов, ведь все живое, в том числе и микроорганизмы, перебирается в нижние, незамерзающие слои почвы.
Те же процессы происходят и в компостной куче. Чтобы избежать перерыва в процессе разложения, емкость с компостом следует укрыть соломой или накрыть черной пленкой.
Еще лучше соорудить термокомпостер. Нужно сбить прочный деревянный каркас и с трех сторон вставить в него плиты из пенопласта. С четвертой стороны для аэрации компостной массы укрепляется проволочная сетка. Дно ничем не заделывается, однако короб ставится на металлическую сетку, защищающую от грызунов.

Совет
Не кладите в компост мясные отходы и смешанные остатки пищи! А остатки чая, кофе, фруктовые и овощные очистки, опилки и древесная зола, за исключением каменноугольной, содержащей слишком много серы, способствуют быстрому превращению компоста в ценный гумус. Благодаря такому приспособлению масса будет продолжать “вариться” и зимой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter