Почему в ленинградском концерне «Детскосельский» сдерживают надои — уроки белорусско-российского семинара

Рынок диктует правила игры

Очередной семинар совместного проекта Белорусского крестьянского совета и «Сельской газеты» «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» состоялся на базе концерна «Детскосельский» и ООО «Племенной завод «Бугры» в Ленинградской области. Участники нашей делегации в этот раз получили много информации к размышлению. Одно только высказывание Юрия Николаевича Брагинца, президента концерна, дает пищу для раздумий о путях ведения агробизнеса и в нашей стране также: «Крестьянам никогда не жилось легко, выдерживает только тот, кто приходит сюда не просто работать, а жить на земле». Или еще: «Мы пришли к осознанию, что решения в сельском хозяйстве надо принимать быстрее — не надо бояться отказываться от чего-то, сегодня все диктует рынок». Бизнесмен был предельно откровенен с гостями из Беларуси: делился успехами и не скрывал проблем.

Участники семинара во время посещения концерна «Детскосельский».

— В поселке Шушары мы встретились с Юрием Брагинцем, посетили животноводческий комплекс СПК «Племзавод «Детскосельский», — рассказал председатель Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. — По концерну средний удой — 10 тысяч килограммов молока от коровы. Дойное поголовье — 12 тысяч. По словам менеджеров, способны доить и 13 тысяч в год, применяя соответствующие кормовые добавки, но низкая цена на молоко не позволяет им повышать продуктивность. Однако там в любой момент могут инвестировать в корма и получить необходимую прибавку — как только это будет выгодно.

Такова бизнес-реальность в молочной отрасли России.

— В нашем хозяйстве доят 10 300 килограммов молока от коровы за год, — сравнил результаты заместитель директора ООО «Шапчицы-агро» Стародорожского района Николай Желдак— Но у них удой свыше 10 тысяч считается затратным, а вкладывать деньги в кормовые добавки, чтобы получить отрицательный финансовый результат, для частника непозволительно. Цена на молоко, устанавливаемая переработчиками, опускалась до 28 копеек, на 20 процентов подорожало топливо, и мелкотоварные фермы, со слов Юрия Брагинца, могут не выдержать. Только у крупных производителей имеется запас прочности. Очевидно, что ситуация на российском рынке сказывается на положении дел и в Беларуси. Мы сдавали молоко на Туровский молочный комбинат по 1 руб­лю 26 копеек, а сейчас на Слуцком сыродельном нам платят 96 копеек.

Комбикорм на комплексе «Детскосельского» не готовят. Имеют отдельные склады размолотых кукурузы, ячменя и соевого шрота, эти ингредиенты в необходимых пропорциях и смешивают в кормораздатчиках, добавляя другие компоненты. В травяных кормах стремятся иметь 40 процентов кукурузы. Фермы строят также из дешевых конструкций — металлический каркас и сэндвич-панели.

Полезный опыт можно перенять у ленинградцев и по работе с молодняком. Через каждые десять дней убирается весь подстилочный материал, проводится смыв стойла теленка, потом дезинфекция.

— Понравился скот, — отметил директор кировского СХФ «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Игорь Кузнецов.  Виден отличный генетический потенциал — на уровне животных, которых показывали в Германии, Польше. Первотелок с удоем ниже 25 литров выбраковывают. Президент концерна Юрий Брагинец, агроменеджеры отвечали на все интересующие вопросы. В отличие от поляков, немцев, которые свои секреты для нас не раскрывали.

В этом российском регионе, как и в Беларуси, есть проблема с кадрами. Из поселка в 600 жителей на комплексе работает только один человек.

— У нас заработная плата не меньше, чем у них, — сделал акцент на таком аспекте Игорь Кузнецов. — К примеру, передовая доярка в нашем хозяйстве может получить и больше тысячи долларов в эквиваленте. На племзаводе «Бугры» рядом построили многоэтажный дом, где живут работники. Мы же собираем рабочих и за 30—40 километров, подвозим на ферму.

На комплексе племзавода «Бугры» содержится 1100 коров. В среднем от коровы надаивают за год 12 500 килограммов и 41 килограмм в сутки. Общее поголовье — 2900 животных. Работают в три смены, на каждую свой начальник и девять работников. Соответственно проводится и три дойки. Управляющий ЖК Николай Григорович по совместительству и ветврач, и заместитель генерального директора племзавода «Бугры». Рядом располагается элитарный конноспортивный клуб «Парнас», который возглавляет Анна Симбирцева. Тут же благоухает огромная оранжерея. Цветы и лошади — хобби хозяйки, которая сама же и работает в клубе и оранжерее.

— Все сделано по самым высоким международным стандартам, — поделился впечатлением Леонид Матусевич. — Каково было наше удивление, когда узнали, что она же и жена гендиректора племзавода «Бугры», человека, в общем-то, состоятельного и имеющего возможность своей второй половине купить бизнес, скажем, в бьюти-сфере. Но семейное дело связано с землей.

Посменную работу оценил ветврач ОАО «Савушкин продукт» из Бреста Иван Бабицкий:

— Единая команда знает, что и как делать. Это своеобразный конвейер. У нас бывает непонятно, кто за что отвечает. Там частник не держится за поголовье: надо сдать корову на мясокомбинат — сдали. Я уточнял, как они занимаются племенной работой, воспроизводством. Если корова после четвертого раза не покрылась и удой меньше 27 литров, ее выбраковывают.
В концерне возделывают кукурузу, несмотря на северные широты. На экспериментальных полях ставят опыты по нормам высева, обработкам, выбирая для себя оптимальный по эффективности вариант. Участники своими глазами увидели трехметровую по высоте стену королевы кормов. 
А в племзаводе «Бугры» эту культуру не выращивают: посчитали, что невыгодно, хотя разница в расстоянии с «Детскосельским» небольшая. У них используют в кормосмеси разнотравный сенаж с белково-витаминными добавками. Вообще, там все включают в кормосмесь, в том числе и лекарственные препараты. Как ветеринарный врач Иван Бабицкий обратил внимание на снятие стресс-фактора:

— Ведь что-то новое для животных — это всегда стресс. В предыдущей группе их подготавливают к содержанию и кормлению в следующей. Скажем, у телят раннего возраста убирают постепенно молоко и сразу добавляют комбикорм с молочной сывороткой. Сена, чтобы запустилось рубцовое пищеварение, не скармливают вообще. Для меня это парадокс, но тем не менее рубец нормально развивается. Максимально убирают уколы. Практически отошли от инъекций, оставив, разу­меется, вакцинацию. Все добавляют в корм. Вообще, увидел и узнал много интересного, поездка очень полезная. Ну и для общего развития было организовано посещение Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, Петергофа.

Как правило, участники семинара заполняют анкеты, в которых оценивают семинар. На этот раз 50 процентов их отметили, что поездка превзошла ожидания по содержанию программы. Значит, выбор предприятий для посещения «попал в цель», считает Леонид Матусевич:

— Это стало возможным благодаря поддержке Союза Леноблмолоко и его председателя, основателя и президента концерна «Детскосельский» Юрия Брагинца. Большую помощь в организации семинара оказал Михаил Иванович Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению. Он же член центрального правления Белорусского крестьянского совета.

— Все было интересно. Полезно узнать о разных нестандартных подходах, которые у нас не применяются, — высказал мнение председатель СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района Сергей  Довгяло.  Для  себя  отметил условия труда рабочих на телятниках, расположенных в виде галереи. Человек заходит и все рабочее время находится под крышей. В концерне «Детскосельский» ощущается преемственность поколений. Видно, что там ценят людей, благодаря которым хозяйство развивалось в советское время: их фотографии, знамена, почетные грамоты вывешены на обозрение. Издана книга о племзаводе, где собран материал о ветеранах. Мы иногда на это особо внимание не обращаем, думаем, что эта работа второстепенная, а на самом деле такой подход создает гордость за свое предприятие, уважение к труду предшественников, а значит и вообще к труду на земле. Как и в советское время, в концерне содержат социальную инфраструктуру. Мне понравился лозунг «Будет жить деревня — будет государство».

Ценный для нас опыт «Детскосельского» по привлечению кадров на село. Постоянно менеджеры выезжают в школы, другие учебные заведения. Созданы рекламные ролики о труде в сельском хозяйстве. Пропагандируют здоровое питание и потребление молока.

— Видно, что у специалистов горят глаза, они живут работой и верят: сельское хозяйство будет развиваться, — подытожили участники семинара.

Один день был посвящен Международной агропромышленной выставке «АГРОРУСЬ» и ярмарке продуктов фермерских хозяйств, которую не удалось посетить в прошлом году. Свою продукцию привезли сельхозпроизводители из многих российских регионов. Только меда было 100 тонн. Увидели на этой масштабной ярмарке и сало из Кобринского района. Попробовали — понравилось, и купили. Приятно, когда и у соседей хорошо, и свое не хуже.

Следующий семинар «Новые технологии и передовой опыт в молочном животноводстве России» с посещением выставки «Золотая осень» состоится с 3 по 7 октября в Москве. Запланировано посещение животноводческих молочных комплексов и переработки компании «ЭкоНива» в Калужской области. На этот раз в состав делегации приглашают представителей перерабатывающих предприятий.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter