Родченкова просили подменить допинг-пробу украинской биатлонистки

Российские власти требовали от Григория Родченкова подменить чистую допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на положительную. Об этом бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил в интервью The New York Times.


По его словам, подменить допинг-пробу украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи у него попросил бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных. Родченков сказал, что не стал этого делать: "Я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот".

Он отметил, что Семеренко и другие украинские биатлонистки были самой серьезной угрозой для российской эстафетной команды во время Олимпиады в Сочи.

В итоге Вита Семеренко взяла золото в эстафете. Россиянки взяли серебро, но позже их лишили этой награды после перепроверки допинг-проб.

Что касательно участия в подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи нынешнего главы Союза биатлонистов России Александра Кравцова, то его личное авто якобы использовалось для перевозки чистых допинг-проб.

Родченков отметил, что невиноватые ни в чем российские спортсмены должны участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане. Он считает, что "чистых" атлетов нужно допустить до Игр, но не от России.

А глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что в пробы украинских биатлонисток на сочинской Олимпиаде могли специально добавить запрещенные вещества.

Брынзак заявил, что слова Родченкова могут быть правдой. «Судя по последним событиям, которые освещаются в прессе, я уже ничему не удивляюсь. Могло быть и такое. Для победы на домашней Олимпиаде чиновники могли использовать все средства, была высокая мера ответственности перед властью за результат», — приводит слова Брынзака «Чемпионат.com».

А вот глава Союза биатлонистов считает, что обвинения Родченкова безосновательны. Кравцов добавил, что может быть и такое, что перед решением МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». 

Российская биатлонистка Ольга Зайцева считает, что МОК и WADA действуют незаконно. Спортсменку дисквалифицировали, но она не считает себя виновной.

«Эксперт со стороны обвинения сказал, что у них есть видео, как они вскрывают баночки. Они баночку перевернули, поставили дырочку и начали чуть ли не разводным ключом вскрывать ее. Вставили спицы с обеих сторон и таким образом открыли. Вот такой метод они нашли вскрывания банок без царапин и трещин. <…>

Ранее газета уже публиковала выдержки из дневников Родченкова, в которых тот описывает встречи с Виталием Мутко, который был министром спорта на тот момент, его бывшим замом Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. В записях речь шла о создании допингового коктейля «Дюшес» (он состоял из трех анаболических стероидов и вермута), о сборе и транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки». Есть вероятность, что из-за этого дневника Россию могут отстранить от следующей Олимпиады. 

Решить судьбу сборной России на зимней Олимпиаде-2018 намерены на заседании исполкома МОК 5 декабря.

Родченков в прошлом году уехал из России в Штатах. Он является информатором WADA, о том, где именно он пребывает, неясно, так как он находится под защитой американских властей.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...