Зайцева обвинила экспертов МОК и WADA в отмывании денег

Российская биатлонистка Ольга Зайцева считает, что МОК и WADA действуют незаконно. Спортсменку дисквалифицировали, но она не считает себя виновной.


Телеканалу «Матч ТВ» Зайцева рассказала о том, как проходило заседание МОК, на котором признали виновной.

«Эксперт со стороны обвинения сказал, что у них есть видео, как они вскрывают баночки. Они баночку перевернули, поставили дырочку и начали чуть ли не разводным ключом вскрывать ее. Вставили спицы с обеих сторон и таким образом открыли. Вот такой метод они нашли вскрывания банок без царапин и трещин. <…>

Мне кажется, все эти пассатижи, спицы — отмывание денег. Все эти комиссии, эксперты — дополнительные затраты. Если Родченков писал, что мы меняли мочу на чистую, он же должен был знать, как мы вскрывали банки. Тогда пусть это спрашивают у него, а не находят каких-то экспертов, которые решают: вскрывали банки или нет. Это вообще не по-человечески и незаконно», — рассказала Зайцева.

Зайцева заявила, что, когда сдала мочу на Олимпиаде в Сочи, больше пробирок не видела и понятия не имеет, что с ними происходило. «Я говорю, что я спортсмен и не знаю дальнейшей судьбы своих банок. Я сходила на допинг, сдала и отдала представителям WADA. Они сразу несут ее на проверку», — сказала Зайцева.

МОК 1 декабря пожизненно дисквалифицировал Зайцеву. Ее признали виновной в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Результаты спортсменки на Олимпиаде аннулированы.

Зайцева взяла в Сочи серебро. Она стала второй в  составе российской сборной в эстафете. Эту медаль МОК уже отобрал у сборной России ранее, когда признал виновными "в допинге" других участниц эстафеты, Ольгу Вилухину и Яну Романову.

Ранее, 28 ноября, газета The New York Times опубликовала интервью с Родченковым. Он, в частности, рассказал, что его попросили подменить допинг-пробу украинской биатлонистки.

Глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что в пробы украинских биатлонисток на сочинской Олимпиаде могли специально добавить запрещенные вещества.

А вот глава Союза биатлонистов считает, что обвинения Родченкова безосновательны. Кравцов добавил, что может быть и такое, что перед решением МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». 

Ранее газета уже публиковала выдержки из дневников Родченкова, в которых тот описывает встречи с Виталием Мутко, который был министром спорта на тот момент, его бывшим замом Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. В записях речь шла о создании допингового коктейля «Дюшес» (он состоял из трех анаболических стероидов и вермута), о сборе и транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты   месяцами собирали в баночки». Есть вероятность, что из-за этого дневника Россию могут отстранить от следующей Олимпиады. 

Решить судьбу сборной России на зимней Олимпиаде-2018 намерены на заседании исполкома МОК 5 декабря.


Подготовила Яна БОГДАНОВА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...