Опубликованы выдержки из личных дневников информатора WADA Родченкова

Газета The New York Times опубликовала выдержки из личных дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, пишет РИА Новости.

В прошлом году Родченков рассказал The New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпийских игр в Сочи были частью «допинговой программы» России. Слова Родченкова стали основой доклада независимой комиссии WADA о допинге в российском спорте. Российская сторона не раз опровергала заявления, однако комиссия МОК под руководством Дениса Освальда заключила, что Родченков «говорил правду». По итогам работы комиссии Освальда Россию уже лишили 11 медалей Олимпиады-2014.



В своих записях Родченков ведет речь о том, как обсуждал систему сокрытия допинговых нарушений с российскими спортивными чиновниками, в том числе c Виталием Мутко, занимавшим пост министра спорта, и его тогдашним заместителем Юрием Нагорных.

Еще в своих записях Родченков сообщал, что незадолго до Олимпийских игр помощник бывшего заместителя центра спортивной подготовки сборных команд России Ирины Родионовой принес ему допинг-коктейль «Дюшес», в состав которого входили три анаболических стероида и вермут.

Фото: nytimes.com

«Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный «Мартини». Я попробовал его сразу же», — отметил Родченков, который проверял эффект от препаратов на себе. На следующей неделе он выразил разочарование в связи с тем, что чиновники четко не изложили планы транспортировки сотен проб чистой мочи, которые ведущие спортсмены сдавали несколько месяцев с целью подмены на Играх.

«Нет ясного понимания плана, это просто кошмар, — написал Родченков 29 января, через два дня после того, как на допинге в Австрии попались два российских биатлониста. — Мутко волнуется из-за биатлона, ситуация вышла из-под контроля».

Также на тот момент глава московской антидопинговой лаборатории рассказал, что, следуя указаниям Нагорных, проверил здание, находящееся рядом с лабораторией. Пробы мочи хранились там, написал он, но его разозлило, что они не были отсортированы по видам спорта и по алфавиту. Родченков написал 3 февраля, что передал Мутко копию списка «Дюшес» с именами десятков российских спортсменов, которые применяли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Diogen
Сказки. Еще один "казачок", засланный в российскую команду, чтобы мутить воду. Такого быть не могло, так как это один (без посредников иностранных государств) проделать не мог. Значит была задействована вся система, а "списали" на Россию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?