У белорусских кондитеров есть свой стиль

Рецепт его успеха

Сегодня гомельского кондитера пятого разряда Дмитрия Антипенко одновременно можно увидеть в разных городах страны. Билборды с его портретом отныне украшают многие улицы. В багаже у 36–летнего мастера — высшие награды самых престижных конкурсов кондитерского искусства.

фото белта

Еще не вижу здание производства № 4 ОАО «Гомель-хлебпром», куда спешу на встречу с героем билбордов, но уже по теплому духу выпечки, наполняющему окрестности, чувствую — где–то рядом. Вот и проходная. Нахожу цех № 1. Кондитерский участок. Длинные столы, на которых — взбитые шапки тортов, шоколадные вензеля пирожных и столбики свежеиспеченных коржей. От ароматов кружится голова... Отыскать Дмитрия в большом цехе, оказывается, несложное дело. Едва произношу «а где же?», как ответ находится сам собой. Кондитер–мужчина здесь единственный. И не только здесь. Во всем Гомеле один такой. Мастер, укладывая на торт очередную вишенку, легко читает мое удивление — к такой реакции привык:

— У нас по жизни кондитер — женская профессия, хотя я не сказал бы. Достаточно процессов, которые тяжелы сами по себе, нужны выносливость и физическая сила. К слову, когда приезжаем на зарубежные конкурсы кондитерского искусства, там все с точностью до наоборот. Редко встретишь девушку–кондитера. У них в этой сфере в основном представители сильного пола.

Дмитрий, отставляя в сторону вкусноту в вишенках, признается, что лично он вообще не сомневался в правильности выбора, когда после школы поступал на кондитера:

— Мужская — женская... Какие рассуждения, если это была мечта детства! С малолетства тянуло печь, лепить, придумывать. В деревне у бабушки учился готовить пирожки, вареники, блины. С мамой постоянно пекли торты. С детства в памяти вкус «Рыжика» — настоящего, домашнего. Поэтому хотел быть только кондитером. Без вариантов.

— И сразу мастером высшего пилотажа?

— А вот это не сразу, — улыбается в ответ. — Во время моей учебы нас не знакомили с кулинарным арт–искусством. В Беларуси это направление активно начало развиваться не так давно.

По–доброму рассказывает о своих трудовых университетах. Сначала семь лет в ресторане «Хрустальный», где прошел отличную школу. Последние двенадцать — в «Гомельхлебпроме», где получил возможности роста:

— Как сейчас помню свой первый конкурс. Он был местный, проводился предприятием. Мне и говорят: «Ты у нас один мужчина. Должен попробовать». Конечно, волновался. Композицию уже не опишу, зато хорошо помню, что после конкурса у меня появилось острое желание развиваться в этом направлении, учиться, создавать. На предприятии поддержали. Стал участвовать в чемпионатах, ездить на обучающие семинары.

Начинаю понимать, что представить композицию и сделать ее — это не так просто, как может показаться. Нужно комфортно себя чувствовать не только в кондитерском деле, но также в живописи и скульптуре. Во–первых, найти удачные образы. Во–вторых, воплотить их не только натурально, но и гармонично, создав цельное смысловое полотно... Мастер показывает свою территорию, где на стеллажах разместились лишь некоторые конкурсные работы последнего времени. Знаменитая Баба–яга в антураже Хеллоуина, которая принесла Дмитрию золото Всемирной кулинарной олимпиады в Германии четыре года назад. Свежая композиция «Эй, Коляда!» — победитель недавнего республиканского конкурса профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности: веселящийся народ, характерная коза, колядная зорька. Ну какая же это еда? Арт–композиции в чистом виде. Рука не поднимется отломить у козы рог и затолкать за щеку. Дмитрий смеется:

— Нет, все съедобно. Здесь шоколад, карамель... Например, на Бабу–ягу и ее компанию потребовалось около 30 кило шоколада. Просто немало времени прошло с момента изготовления, поэтому осталось только любоваться. А так в кулинарии сегодня можно воплотить любую фантазию.

На конкурсах, говорит мастер, царит настоящий творческо–спортивный дух. Готовишься заранее. Какие–то элементы привозишь с собой. А непосредственно на конкурсной площадке начинается работа, на которую отводится ограниченное время. Концентрация, аккуратность, спокойствие. Гомельский кондитер уже сформулировал для себя золотые правила чемпионских баталий:

— Спешка точно не помощник. Я сторонник того, что в работе мелочей не бывает. На конкурсах это особенно важно. Ведь рядом с тобой настоящие профи, которые легко читают малейшие неточности. Однако опыт участия в кулинарных чемпионатах просто неоценим. Во–первых, мы представляем свою страну и открываем ее с кулинарной стороны. Во–вторых, познаем новое, что потом внедряется в массовое производство. Сейчас сильна мода на здоровое питание. Заменяются ингредиенты, в приоритете натуральные продукты... Но знаете, наша промышленность от натуральности и не отходила. Всегда старались делать по тем традициям, которые закладывались еще в советское время. И потом: десерт — это же не каждый день. Перебор и крайности плохи во всем.

— А у наших белорусских кондитеров есть свой стиль в кулинарном искусстве? Какой он?

— Добрый! На любом чемпионате легко узнать работы наших мастеров. Даже хеллоуинские мотивы и те получаются душевные. Думаю, все дело в менталитете.

Кулинария — это не только стихия Антипенко на рабочем месте. Это вообще семейная история. Супруга Дмитрия — тоже кондитер. Кем будет сын–первоклассник Ваня, когда подрастет, родители пока не загадывают. Но уже, говорит папа, больше всего любит рисовать, лепить, придумывать...
Фирменное блюдо от Дмитрия Антипенко

Легкий сметанный пирог, который трудно испортить

Для теста необходимо: мука — 220 г, сливочное масло — 80 г, сахар — 70 г, яйцо — 1 шт., вода — 2 ст. л, соль — 1/3 ч. л. Все это замешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20 минут.

Далее готовим начинку. Для нее потребуется: 20–процентная сметана — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л, щепотка ванилина, мука — 1 ст. л. Взбиваем венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков.

Готовим форму для выпечки, смазав растительным маслом и посыпав мукой. Выкладываем тесто, распределив его по всей форме. А сверху выливаем начинку. Запекаем в духовке 40 — 50 минут при температуре 170 — 180 градусов. На выходе — вкусный сметанный пирог, который готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее.
dralukk73@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter