Регионами прирастать будем

После одной из моих колонок («На ровном месте», «СГ» от 20.05.2021) раздались десятки звонков. Обращались, как правило, не из Минска — из деревни. Большинство читателей поддержали мою позицию: правильно, нам некогда переливать из пустого в порожнее, нам работать надо. И много работать! Особенно весной, летом, осенью и даже зимой. На благо всей страны. Но были и такие, кто возражал. Дескать, на каком основании делаете вывод о том, что за минским садовым кольцом всех все устраивает, мы тоже требуем к себе внимания, а кое-где и перемен!..

Именно после этой пары-тройки звонков я и предположил: во многом лукавят, передергивают, не знают реальной ситуации мои оппоненты. И не факт, что живут они в деревне, а если и живут, то, скорее всего, проводят время «у сельмага». То есть лодырничают, а то и вовсе тунеядствуют. Все остальные сельчане знают: чего-чего, а внимания вообще, а с нынешнего года — хватает с лихвой. Внимания республиканских органов власти прежде всего. Такое прямое поручение Президента, которое он давал неоднократно. И Всебелорусское народное собрание приняло решение сместить активный вектор развития в сторону регионов — областей, районов, поселков и агрогородков. Если оценить все вместе взятое, любой, мало-мальски интересующийся экономикой гражданин поймет: это не лозунги, а подкрепленная конкретными финансовыми программами государственная политика. Регионами отныне особенно прирастать будет наша Беларусь!

При этом никто и не спорит — в Минск и даже в областные столицы внимания (соответственно, и денег) инвестируется, по разным источникам, значительно больше. Пожалуй, это правильная экономическая политика. С одной оговоркой: если она вовремя способна подкорректироваться именно в сторону усиления регионов. Такая регулировка на нынешнюю пятилетку сделана, и Правительство сегодня сильно озабочено резервами привлечения туда инвестиций. Вместе с региональными органами власти, разумеется.

Регион региону, правда, рознь. Разные они у нас по степени продвинутости, инвестиционному климату, как и климату вообще. Недавно, кстати, заместитель министра экономики Юрий Чеботарь рассказал, что определено тридцать районов, где еще недостаточное социально-экономическое развитие. 30 из 118. Именно в этих районах принимаются меры, с поддержкой республиканских институтов власти, по привлечению инвестиционных ресурсов и реализации новых проектов. Что это значит? По мере воплощения смелых идей будут открыты производства, дополнительные рабочие места, расширятся социальные возможности.

Особая региональная тема — чернобыльские районы. Как известно, во время посещения некоторых из них в очередную годовщину чернобыльской аварии Президент поручил выработать завершающую окончательную программу возрождения этих земель: «Мы должны за счет юга Беларуси добавить в самой Беларуси. Это наш резерв, на который мы не обращали внимания. Пришло время окончательно определиться и поднять эти земли». И еще. «Юг нашей страны — мы должны думать, что будем делать, — ставил задачу Президент. — Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житкович железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать… Ну и другие дороги надо подтягивать». Отсюда — поручение Главы государства конкретное и четкое: уже к сентябрю выработать соответствующую программу и незамедлительно приступить к ее выполнению. 

Так что социально-экономические перемены грядут во многих районах. Они уже идут, точнее, продолжаются. Скажем, в Шарковщинском, который, не секрет, в этом отношении далеко в стране не лидер, скорее, даже наоборот. Но по мере территориальных и иных возможностей райисполком настойчиво ищет резервы для малейшего развития, активно ведет переговоры с потенциальным инвестором. А с тем, который уже прочно обосновался в районе — на переработке торфа, у местной власти полное взаимопонимание. Главное — подобные инвестиции приносят пользу не только бизнесу, но и местным людям, дают им хорошую работу, приличные заработки, соцпакет. Только что из Шарковщины вернулся наш корреспондент, и в ближайших номерах мы расскажем об этом. 

Скажу лишь одно: не течет вода лишь под лежачий камень. А назвать таковым любой из 118 райисполкомов рука не поднимается, каждый старается и не спит в шапку. 

Вот, например, в Пинске открыли интересное производство. Казалось бы, зачем оно и так успешному, экономически активному району? А там постоянно ищут, изобретают, внедряют. Как раньше, скажите, корова, обходилась без… матраца? В дочернем предприятии концерна «Брестмясомолпром», похоже, умные головы тоже задумались и над этим вроде казусным вопросом. И в итоге получили в городе на Пине более тридцати рабочих мест, которые из отработанных резиновых шин и полипропиленовой ткани делают эти самые матрацы. Теперь они освоили еще и выпуск мягкой плитки из того же сырья и под те же цели! Говорят, и то и другое охотно закупают на новые молочно-товарные комплексы, а они активно возводятся на Брестчине — лидере среди областей по производству молока. Стало быть, и этот аспект важен, если поднапрячься и отыскать резервы для дополнительного увеличения эффективности отрасли!

Вообще-то, сам смысл более активного развития регионов чрезвычайно важен. Именно там, как я уже писал, за пределами минского садового кольца, живет наиболее трудолюбивая и преданная своей стране часть нашего народа. И особенно в сельской местности, деревнях и агрогородках. И если совсем уж честно, то им, нашим сельчанам, мы, горожане, да и власти малость задолжали. За их нелегкие заботы на земле-кормилице, за порой не совсем удобный, а тем более комфортный быт, за имеющее место быть отклонение от социальных стандартов. А ведь они достойны лучшего. Вот где сейчас особенно важны любые инвестиции — от валютных, рублевых до меценатских, земляческих — да каких угодно, только бы на пользу белорусской деревне. Адресов, по которым в этом испытывают нужду, пока, увы, достаточно. 

И даже если вкладывать туда средства, важно делать это продуманно, рачительно, как будто отдаешь свои. Чтобы эти деньги принесли скорую отдачу и прежде всего она сказалась на условиях жизни и труда сельчан. Прежде всего!

Никогда не забуду наш большой разговор с Александром Михайловичем Лапотентовым, председателем белыничского колхоза «Родина», весьма успешного и стабильного хозяйства. Помимо всех прочих уникальных и умных крестьянских суждений, он сказал мне тогда: «Вообще, если люди хотят жить нормально, я согласен с Президентом: в Беларуси на 100 процентов для этого созданы все условия. И работать, и зарабатывать, и получать удовольствие от славы и высоких показателей… Но «Родина» всегда становилась на ноги за счет собственного мозоля и пота. Все это чисто и честно заработано нашим хозяйством! И, что очень важно, колхозники относятся ко всему, как к своему. Максимальная справедливость!»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter