На ровном месте

Если удалиться за полсотни и больше километров от минского садового кольца, мир познается несколько иначе и более прозаично. И там, скорее всего, не так и много (если они есть вообще) чисто политических размежеваний, дискуссий вокруг «подпунктов» конституционных реформ или ценовых предпочтений столичного ритейла. Нет, ключевые проблемы очень заботят сельчан, и они двумя руками за. За такие, как, например, все последние решения Президента, направленные на обеспечение государственной безопасности и защиты, против экстремизма, героизации нацизма. При этом повседневно живут там и земными заботами. Майские хлопоты крестьян, а я о них прежде всего речь веду, абсолютно прозаичны и крайне важны для всех: весна проблемная, тепла нет, дожди местами достали так, что к земле с плугами и сеялками не подступиться…

Всякий раз из командировок, поездок стараюсь привезти что-то полезное и важное. Для редакции и газеты, разумеется. И такая нацеленность на профессиональный интерес касается не только меня, редактора, но и любого журналиста. Нам всем и всегда важно знать, что происходит в нашей деревне, как там обстоят дела с главным — заботой о человеке, да и не менее важно убедиться в наличии инициативы у него самого. Речь — о простом рядовом труженике, который добросовестно и практически ежедневно, подчас, увы, и без выходных занят на разных участках сельхозпроизводства. Так ставит задачу по всей вертикали власти Президент: не обижать сельчан, всеми возможными способами помогать им, обеспечивая и надлежащие условия труда, и соответствующее материальное и моральное вознаграждение. Но для деревни и этого мало, как говорит Глава государства. Иной раз и зарплатами высокими в хозяйствах похвастаться не могут, и социальный пакет, если и есть, то весьма скромный. Здесь особенно важен постоянный диалог с людьми, доскональное знание их запросов и чаяний, исключительная порядочность к данному слову и высказанным обещаниям. И уж совсем ни к чему создавать на абсолютно ровном месте проблемы.

Мы, журналисты «Сельской газеты», и пляшем от этой печки. Конкретный пример. В минувшую субботу наши собственные корреспонденты на местах исследовали одну чувствительную тему. Не скрою, лично дал им такое задание. В одной из командировок механизатор честно рассказал, что из зарплаты без его согласия «выдирают» под 20 процентов денег и передают их в не самый лучший (по ценам и ассортименту) магазин. Мол, иди, а точнее, езжай туда (магазин в райцентре) и отоваривайся. Хочет ли получатель заработанных денег воспользоваться торговой услугой именно этого магазина, устраивает ли его тамошние продуктовые предложения — никто у него, к сожалению, не спросил. Это как понимать? И с точки зрения закона, и с позиции уважительного отношения работодателя к правам работника. Иначе как самоуправством и злоупотреблением своими полномочиями я это назвать не могу. Не менее важно, что подобным волюнтаризмом такие, с позволения сказать, руководители подрывают авторитет власти, там, на местах, порой по-своему истолковывая прямые поручения Президента.

Именно поэтому наш собственный корреспондент по Могилевской области немедленно занялась проблемой, озвученной опытным механизатором, давним и преданным читателем. Разобралась и выяснила, что по отношению к нему поступили неправильно («СГ» от 15.05.21 г. «Зарплата в натуре»).

Нам это, что называется, не впервой. Это наша работа. Мы ее делали и будем делать. Правда, иногда трудно бывает объяснить читателю, когда он повторно вынужден обращаться в редакцию. Стало быть, там, на местах, игнорируют и еще одно поручение Главы государства — принимать исчерпывающие меры реагирования на критические публикации СМИ. И это тоже ни в какие ворота! Тем более что и делить-то нам, местным органам власти и государственным СМИ — от районных до республиканских, — нечего, мы вместе в одной лодке, по одну сторону баррикад. И все делаем общее государево дело — развивать и укреплять наше социальное государство, каждодневно доходить до человека, где бы он ни жил и ни трудился: в современном агрогородке или крохотной деревне. 

Ну а тем, кто забыл, напомню: Указ Президента Республики Беларусь № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» никто не отменял. Скажу больше: оперативное и внимательное рассмотрение любой проблемы, будь то во время прямых линий и приемов граждан или после проверки вышестоящими и контролирующими инстанциями, включая и критические письма в СМИ, только добавляет авторитета власти на любом уровне. Это ведь аксиома, которая стилем работы многих исполкомов и администраций успешно подтверждена. И продолжает практиковаться. А иные институты власти, более продвинутые, как принято сейчас говорить, пошли дальше и работают на упреждение и профилактику возможных проблем труда и быта простых людей. И правильно делают — честь им и хвала!

Пока ждем реагирования на поднятую проблему о незаконной попытке распоряжения чужой зарплатой. 

А пока новое задание для моих коллег. Оно тоже касается зарплат, только с несколько иной стороны. Не секрет, в сельхозпредприятиях, не очень успешных и вообще убыточных, заработанные деньги выплачиваются несвоевременно. Настолько, что горожанам, а тем более бюджетникам, привыкшим к выдаче зарплат два раза в месяц, даже и понять сложно, как же сельчане без них обходятся. Когда порой главными кредиторами до получки, которая через месяц-другой (не считая банков), выступают… пенсионеры. 

Этот факт задержки зарплаты всем хорошо известен, активно держат в поле зрения проблему контролирующие органы, райисполкомы. И мы, журналисты, не первый год свой хлеб едим. Но важны подходы в иногда складывающейся ситуации. Подходы руководителей трудовых коллективов, экономических служб. Именно их! Насколько гибко и адресно они распоряжаются имеющимися доходами с тем, чтобы любая, а лучше, первостепенная статья расходов была направлена в зарплатную ведомость. Особенно с учетом времени и ситуации. Вот и сейчас подходят сроки выпускных экзаменов, преимущественно в школах, не за горами вступительная кампания. В семьях, где есть такие дети, а то и не по одному, хотят рассчитывать прежде всего на свои кровно заработанные и, что еще важнее, вовремя выплаченные! Да, им по разным государственным линиям оказывается всяческая помощь, в том числе и финансовая, но сегодня я о другом. О чем — вы поняли.

Журналисты «СГ» уже оформляют командировки, чтобы выехать в регионы по заданной теме, и вместе, подчеркиваю, вместе с органами власти, руководителями коллективов исследовать ее досконально. Чтобы снова, как иногда водится, не создавались проблемы там, где их быть не должно. На ровном месте…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter