Возле столичного Дворца спорта отпраздновали День вышиванки (ФОТО)

Говорят, человек без рода – что дерево без корней. Отбери у любого историю, память предков, осознание своих истоков – и все, цель жизни теряется. Правильно говорят. Каждый народ должна объединять национальная идея, свой сакральный символ. Пусть у шотландцев будут клетчатый килт и волынка. У англичан – чай, а у японцев – сакура. У нас же таким символом по праву стала вышиванка – неповторимый, уникальный орнамент, которым наши предки украшали свою одежду, посуду, скатерти и рушники. Важность этого символа сложно переоценить. Подтверждение тому – объявление несколько лет назад отдельного национального праздника – «Дня вышыванкi». Сегодня приуроченные к нему торжества проходят возле столичного Дворца спорта уже в третий раз. И более чем символично, что отдается эта дань предкам и своей истории накануне одного из самых важных праздников страны – Дня Независимости.

День вышиванки – масштабный праздник, объединяющий республиканский флешмоб «Усе ў вышыванках», фуд-корт «Беларуская карчма», литературную гостиную «Смак роднай мовы», выставку агроусадеб «Запрашаем да нас», салон белорусского орнамента «Родныя ўзоры», интерактивные экспозиции «Родны кут» и «Народныя гульнi», детскую площадку «Краiна дзяцiнства» и многое другое. Ярмарка, театрализованные представления, песни, народные танцы, город мастеров, ярмарка – чего здесь только нет.

Общую атмосферу праздника, пожалуй, можно передать словами владельца одной из агроусадеб Романа:

– Помню, моя бабушка сидела вечерами и ткала скатерти, вышивала рушники, плела пояса. И везде был орнамент. Красно-белые переплетения мне, школьнику, казались волшебным таинством, каким-то письмом, посланием, которое можно прочитать. Главное, очень захотеть. Что ж, я вырос. Видите, на мне – сюртук с тем самым орнаментом. Я не забыл бабулю, до сих пор восхищаюсь ее трудолюбием, мудростью. Я помню и чту своих предков. В этом и есть тайный смысл орнамента – он объединяет поколения.

Молодой национальный праздник не зря традиционно начинается со своеобразного флешмоба «Усе ў вышыванках». Сторонним зрителям акция позволяет оценить не только популярность нашего белорусского символа, но и убедиться, что единая идея на самом деле сплотила все поколения жителей страны. Например, Владиславу Отчиннову 83 года, и он не прячется от дождя под зонтом, а неспешно вышагивает в своей майке-вышиванке. А вот Артем пока что без помощи родителей передвигаться не может: трехлетний парень неуверенно шагает за руку с папой Олегом, и оба в светлых льняных рубахах с красной вышивкой. «Этот символ, – показывает на свою грудь Олег, – означает «Ярило», то есть солнце. А вот у сына на рукавах знаки, которые можно прочитать как «Любовь» и «Дитя». Да-да, наши мамы узнавали от своих бабушек и дальше пытались передать нам тайный, но в то же время очень понятный, родной язык символов».

Сегодня, обещают нам синоптики, дождь будет периодически накрапывать до самого вечера. Но это явление природы испокон веков символизирует богатство и плодородие. В это верили наши предки. И нам всем не мешало бы об этом знать.

Праздник продолжается. Сегодня вечером в рамках Дня вышиванки жителей и гостей Минска ждут дискотека и народные гуляния. А ближе к ночи стоит перейти на территорию Верхнего города, где организаторы – Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство культуры Республики Беларусь и Минский горисполком – подготовили еще один сюрприз. Двери откроет своеобразный кинотеатр под открытым небом, в котором для всех желающих будут «крутить» картины белорусского кинематографа.

В Гродно презентовали вышиванку из 640 детских рисунков. Больше фото



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости