В Гродно презентовали вышиванку из 640 детских рисунков (ФОТО)

Вышиванку огромного размера организаторы праздника составили из детских рисунков. 

Учащиеся школ, воспитанники дошкольных учреждений, отдыхающие в оздоровительных лагерях – именно их творения легли в основу гигантской вышиванки. Поначалу планировалось презентовать ее на пешеходной Советской улице в самом центре Гродно. Однако вмешался дождь, и акцию пришлось перенести в культурно-развлекательный центр «Галактика». Следует отметить, что искусство вышивания с разнообразными типами узоров имеет у славян многовековые традиции, а в последние годы одежда с национальным орнаментом стала особенно популярной. Неудивительно, что среди собравшихся на акцию «вышиванка длиною в улицу» преобладала молодежь.

Заместитель начальника главного управления идеологии и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко отмечает, что праздник вышиванки превзошел все ожидания:

– Настроение замечательное! Поначалу мы опасались, что из-за неблагоприятных погодных условий недосчитаемся участников акции. Однако праздник получился по-семейному теплым, домашним, удивительно ярким и красивым. Очень важно, что ненавязчиво, через какие-то игры, рисунки, викторины мы приучаем самых маленьких граждан нашей страны любить родную Беларусь. Мы получили порядка 640 детских рисунков с вышиванкой и видами Малой родины. Если бы ее растянули на Советской улице, то ее хватило бы и на соседнюю улицу…

Были на празднике вышиванки и иностранцы. К примеру, Георгий Кантария. Гражданин Грузии ныне выступает за футбольный клуб «Неман» (Гродно). Защитник «Немана» признался, что в Беларуси он чувствует себя, как дома:

– У вас очень приветливые и доброжелательные люди. Я здесь второй год, но как будто бы прожил полжизни. В Беларуси мне нравится, это для меня вторая Родина. И очень здорово, что вы чтите свои традиции, устраивая такие праздники, как сегодняшний. Бывая в Грузии, я постоянно рассказываю о том, какая замечательная и гостеприимная страна Беларусь.

Органично дополнили праздник площадки под общим названием «Азбука белорусского орнамента». Здесь же проводили мастер-классы по плетению косичек и работала тематическая фотозона. Многолюдно было у стенда ОО «БРСМ», где можно было бесплатно отправить письмо на Малую родину.

Также все желающие приняли участие в массовом флеш-мобе под названием «Рисуем малую родину». Для этого организаторы акции выставили около 30 мольбертов. Лучших художников ждали призы.

Подобные акции в честь Дня Независимости прошли сегодня во всех районных центрах Гродненщины.


В Минске возле Дворца спорта празднуют День вышиванки. Посмотреть фото

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир КОЗЫРЕВ
Загрузка...
Новости