"Поститься нужно "постом приятным"

У православных начался 40-дневный Рождественский пост, который закончится в сочельник 6 января.
И при этом считает, что пост -- это осмысление своей жизни
Матушка Татьяна: "Мои кастрюли для меня -- полигон для творчества"
Семья минчан Дзичковских -- это три поколения, пятнадцать человек, а также удивительная мягкость общения. В семье два священника, один дьякон, и остальные тоже не мыслят свою жизнь без Бога. Иначе просто не может быть, поскольку это род потомственных священнослужителей, юноши в котором становятся священниками или дьяконами, а девушки выходят замуж за верующих молодых людей, очень часто принимающих сан.
Матушка Татьяна -- жена ключаря минского Свято-Духового кафедрального собора протоиерея Георгия Дзичковского, настоятелем которого является отец батюшки Георгия -- протоиерей Геннадий Дзичковский. У отца Георгия и матушки Татьяны скоро серебряная свадьба: они вместе почти 25 лет, имеют двоих детей и четырехмесячную внучку. Естественно, что потомственная матушка живет по православному календарю.
-- Матушка, какое у вас чувство возникает в душе, когда наступает очередной пост -- на этот раз Рождественский?
-- Чувство радости, что вот наконец-то я буду больше читать, больше молиться. Христианин должен каждый день читать Новый Завет, желательно также кафизму Псалтири. Но это в идеале, а на практике бывает, по нашей немощи, не хватает времени.
Когда же наступает пост, женщина должна ограничивать свое присутствие на кухне, чтобы уделять больше внимания душе. У некоторых христиан существует непонимание поста. Они относятся к нему, как к диете, просто лишая себя скоромной пищи. Но смысл поста -- приблизить себя к Богу. Это время для углубления в себя, осмысления своей жизни. Что касается питания, то поститься нужно "постом приятным", чтобы не допустить депрессии.
-- Среди светских людей встречается мнение, что готовить постные блюда сложно, и они, дескать, тоже отнимают много времени.
-- Постные блюда готовятся быстро и несложно, если специально не изощряться, чтобы поразить воображение гостей. Особенно в столице, где сегодня огромный выбор продуктов. Из рыбы, грибов и овощей, немного пофантазировав, можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд. Мы с батюшкой заядлые грибники, поэтому на пост всегда припасаем полную морозилку боровичков, подосиновиков, сыроежек, лисичек. Мне нравится топтаться на кухне и при этом я еще люблю, чтобы мне никто не мешал. Мои кастрюли для меня -- это полигон для творчества. И постных блюд я, наверное, готовлю больше, чем мясных: на ходу их придумываю. Вот недавно впервые готовила пирожки на рассоле с разными начинками и подумала: "А как их различить, где капуста, где яблоки, где рис с изюмом?" И сразу же ответ: да очень просто -- по-разному оформить верх. Одни пирожки посыпала кунжутом, другие -- сахаром, третьи -- корицей. Или беру в руки баклажан и задаюсь вопросом: "Что бы из него такое сделать?" Порезала кубиками, обжарила с луком, охладила, добавила кислое яблоко и зеленый горошек, посыпала приправой (обычно я пользуюсь "вегетой") -- салат готов. В году четыре поста -- и для меня получается сплошное творчество...
-- Может ли пост повредить здоровью?
-- Думаю, не может. Судя по тому, что работоспособность в пост не падает, а возрастает, он приносит пользу, а не вред. Это период "чистки" организма. Но если все же есть такие опасения, введите в свое меню кальмары -- прекрасный источник белка и микроэлементов. Церковь их благословляет в пост, как и креветки, мидии, а также другие морепродукты. Они относятся не к рыбе, а к моллюскам. И по цене кальмары, мне кажется, доступны -- они ведь стоят только немножко дороже минтая.
В то же время в пост желательно не увлекаться деликатесами. И, если можно, лучше обойтись традиционным рационом.
-- Пост накладен для семейного бюджета?
-- Что вы, наоборот! Сравните сами. Мясо на минских рынках стоит около 10 тысяч рублей за килограмм, а свежемороженая рыба (минтай, сайда) -- 6--7 тысяч рублей, шампиньоны -- 5--6 тысяч (тем более, что я грибы не покупаю, а беру из холодильника). Овощи и крупы вообще сравнительно недорогие, и многие из горожан сами выращивают на дачах кабачки, тыкву, морковь, лук. Грецкие орехи и мед несколько дороже, но их ведь много не съешь.
-- Встречает ли ваша семья Новый год? Он приходится на пост, а это искушение для православных.
-- Поскольку мы живем в светском государстве, то Новый год мы отмечаем по новому стилю. И в нашей семье сложилась традиция всегда молитвенно отмечать это событие. Каждый год 31 декабря в 18 часов в Минском кафедральном соборе совершается новогодний молебен, на котором люди благодарят Бога за прожитый год и просят благословения на наступающий. После службы мы с батюшкой и детьми едем через весь город домой, любуясь новогодним убранством Минска. Он в эти часы сказочно красивый, и такая радость -- ехать и смотреть... Дома мы садимся за праздничный ужин, состоящий только из постных блюд. В центре новогодней композиции я непременно ставлю что-то из картошки -- мы ведь бульбаши до мозга костей. Это может быть или пюре с грибами, или запеченная целиком с аджикой, посыпанная чесноком картошка, или картофельные пирожки, начиненные капустой, грибами, пережаренными овощами. Не запрещается пригубить немножко вина. Главное -- соблюдать во всем меру.
Новый 2006 год придет к нам в ночь с субботы на воскресенье, поэтому на этот раз встречать его мы будем по московскому времени, в 23 часа. Батюшке надо служить раннюю литургию, которая начинается в 7 часов утра, а это значит, что после 12 часов ночи ему нельзя ни пить, ни есть. Священники ведь служат натощак.
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ матушки Татьяны
Фаршированные шампиньоны. Отделить (выкрутить) ножки от шляпок, измельчить на мясорубке и пережарить на растительном масле с луком и морковью. Посолить, поперчить. Добавить несколько ложек вареной гречки или риса. Сырые шляпки слегка посыпать изнутри соленой приправой, начинить подготовленным фаршем и запекать в духовке 20 минут.
Рыбные котлеты. Размочить в теплой (но не горячей) воде батон. Желательно, чтобы он был не слишком "дутый", так как из-за большого количества разрыхлителей фарш потом может расползтись. Батона должно быть чуть меньше, чем рыбного фарша. Для фарша лучше всего взять минтай, сайду, хек, треску. Пропустить рыбу через мясорубку вместе с луком и отжатым батоном, перемешать, добавить перец, немножко молотого мускатного ореха, приправу (опять же рекомендую мою любимую "вегету"). Все хорошенько перемешать, сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Овсяные котлеты (самые дешевые из всех, которые бывают). Залить 2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес" 3 стаканами кипятка, добавить 2 кубика грибного бульона и варить 5 минут. Остудить полученную массу, слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить. Можно подавать с подливой: лук, морковь и немножко муки поджарить на растительном масле, добавить воды в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса, посыпать специями, довести до кипения.
Печенье на рассоле. Всыпать в стакан огуречного или помидорного рассола 1 чайную ложку соды, хорошенько перемешать, когда появится пена -- добавить 3/4 стакана сахара, 3 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, любимый запах -- ванилин, лимонную цедру, корицу. Вымесить тесто, раскатать его пластом, вырезать фигурки. Посыпать их можно маком, кокосовой стружкой или сделать "глазки"-изюминки. Выпечь в духовке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter