Последние приготовления

Полный внутренних противоречий западный мир настораживает  повышение роли России на международной арене

Известно, что как президент страны, председательствующей на этом форуме, Владимир Путин предложил основные темы обсуждения: энергетическая безопасность, демография и образование. Кроме того, по словам Путина, программа саммита не будет забывать и об интересах постсоветского пространства.

Несомненно, полный внутренних противоречий западный мир настораживает  повышение роли России на международной арене, укрепление ее экономического и стратегического статуса, чему еще более способствует формат ее присутствия в G8. Кроме того, вызывает опасения и независимая политика Москвы, стремление утвердить свои подходы как во внутренней, так и в международной сфере. Ведь не секрет, что стабильное развитие влиятельных европейских стран во многом зависит от поставок российских энергоносителей. 

Россия уходит от возможности бесцеремонного диктата и вмешательства в ее внутренние дела со стороны ведущих государств мира. Все это не может не раздражать. Если прибавить сюда определенную внутриполитическую зависимость от позиции Москвы администрации Буша, тем более в ожидании будущих выборов, а также попытку сыграть на этой зависимости его противников, то значение петербургского саммита трудно переоценить. В этой связи обращают на себя внимание, казалось бы, не очень связанные между собой события, которые, однако, в совокупности, помимо прочего, имеют целью коррекцию политики В.Путина по многим позициям, не устраивающим Запад. 

В частности, это и нервная подсказка американских стратегов, как Москве следует скорректировать свою внешнюю политику после гибели ее дипломатов в Ираке (явно шитая белыми нитками, как и вся эта трагическая провокация). Это и стремление (где уместно и неуместно) напомнить России о якобы имеющихся у нее нарушениях  демократии, прав человека и попытках ограничить свободу СМИ. Разумеется, в этом же ряду стоят и обвинения ее ближайшего союзника Беларуси, а также попытка муссирования «белорусского вопроса» в западных СМИ. 

С каким багажом противоречий подходят ведущие страны Запада к петербургскому форуму, хорошо продемонстрировал недавно закончивший свою работу венский саммит ЕС—США, призванный сблизить подходы в решении многих международных проблем. В соответствии с повесткой дня руководители ЕС и США обменялись мнениями по четырем актуальным вопросам, включая дипломатическую стратегию, обеспечение энергетической безопасности, торгово-экономическое сотрудничество и глобальные вызовы. Для того, чтобы выступить на саммите G8 с единых позиций относительно так называемых «общих ценностей», венскому форуму пришлось попытаться урегулировать столь раздражающие Европу претензии к США. 

Это касается, в частности, американского лагеря на Кубе, где сотни заключенных годы находятся под стражей без суда (совсем недавно, 10 июня, трое заключенных покончили жизни самоубийством в тюрьме в Гуантанамо). Кроме того, не затих скандал с «тайными тюрьмами в Европе». Несмотря на то, что европейское сообщество допустило существование  «тайных тюрем», созданных ЦРУ в ряде стран Европы, в последнее время эта проблема вновь в центре внимания международного сообщества. А по итогам общественных опросов, опубликованных британской «Файнэншл таймс», несмотря на неустанные усилия президента США по возобновлению американо-европейских отношений, большое количество граждан стран ЕС считают, что США представляют самую большую угрозу стабильности во всем мире. 

Камнем преткновения явилась и радикальная позиция США в отношении Ирана. Только благодаря переговорным усилиям России, Китая плюс европейской тройки в составе Франции, Британии и Германии был сформирован щедрый и продуманный пакет предложений руководству Ирана, компенсирующий тому отказ от программы обогащения урана. Собственно, именно этот пакет (в случае его принятия Ираном) позволил прийти венскому саммиту к какому-то консенсусу в этом вопросе. 

Огромное количество неразрешенных противоречий остается между ЕС и США касательно ратификации Киотского протокола, международной торговли (где Америка, как и во всем, старается придерживаться двойных стандартов) и многого другого. Тем не менее в заключительном коммюнике саммита США и ЕС подчеркивают свою приверженность «общим ценностям» и отмечают, что «применяемые в борьбе с терроризмом методы должны полностью соответствовать нашим международным обязательствам, в том числе в области прав человека, прав беженцев и международного права». 

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэло Баррозу предостерег от практики свертывания гражданских прав в борьбе с терроризмом. В интервью газете «Financial Times Deutschland» он заявил, что Евросоюз считает одной из своих задач продолжение борьбы с терроризмом, однако «свертывание гражданских прав и свобод стало бы победой для террористов». 

Но вот он, момент истины. В преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге участники венского саммита ЕС —США выразили беспокойство по поводу политического курса России. Тревогу трансатлантических партнеров вызывает, в частности, ситуация с правами человека в России, а также нарушения норм правового государства и свободы печати. Таким образом, формальный и достаточно зыбкий консенсус по итогам венского саммита достигнут. Вот только надолго ли?  

Все заклинания, выраженные в итоговом документе, о приверженности «общим ценностям» нужны лишь для того, чтобы выразить консолидированное беспокойство в преддверии саммита G8 по поводу политического курса России. США получили свои «индульгенции», «отпущение грехов состоялось». Сверка козырей, которыми будут играть против позиции России, произошла. 

Разумеется, к саммиту готовится и Россия. В русле этой подготовки лежит состоявшееся в Москве совещание глав внешнеполитических ведомств «восьмерки», рассмотревшее окончательные проекты подготовленных к встрече в верхах документов, а также уточнившее последние нюансы повестки дня для глав государств. На это же событие спроецирован и Всемирный религиозный саммит, начавший свою работу в Москве 3 июля 2006 года и собравший более 150 представителей различных конфессий из более чем 40 стран мира, а также международный форум неправительственных организаций. 

Ну что же, продолжение следует. 

Владимир ГУРИН, главный специалист Института социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter