Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Попков: надо дать возможность гражданам решать имеющиеся на местах вопросы

Нынешняя армия депутатов всех уровней в Беларуси — около 18 тысяч человек — серьезнейшая сила. А еще 75 тысяч человек объединены в органы территориального общественного самоуправления — ОТОС. Все это позволяет организационно выстроить соответствующую систему решения множества вопросов на местах.


Уверенность в этом высказал в ходе круглого стола в информационном агентстве БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. Сенатор подчеркнул практическое значение подобного совершенствования:

— Смысл местного самоуправления, и вообще всей региональной политики нашего государства, как раз и заключается в решении насущных проблем конкретного человека. Не в абстрактных экономических или прогнозных показателях, а именно в решении конкретных вопросов: здравоохранения, продовольствия, заработной платы, занятости, многих других. И в создании точек роста для развития тех или иных регионов.

При этом Александр Попков с сожалением констатировал, что в Беларуси нет ясного понимания в массах, что такое местное самоуправление:

— Все привыкли к тому, что есть четко организованная государственная власть, которая своими скрепами решает все вопросы. Но я хотел бы напомнить мысль, которую выразил Глава государства 9 мая в общении с журналистами. Задайте каждый себе вопрос: что я сделал для государства, в чем результативность моей жизни и моей деятельности? В этом высказывании заложена глубочайшая мысль: каждый из нас ответственен за реализацию тех или иных направлений, необходимых конкретному человеку. Это касается и органов местного самоуправления.

Напомним, Беларусь будет двигаться в направлении большей самостоятельности органов местного самоуправления, 29 апреля заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе. Днем позже председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики с участием представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы констатировал: в Беларуси имеются условия для эволюционной децентрализации и передачи определенных полномочий на места непосредственно органам местного самоуправления.

Материалы круглого стола, посвященного путям совершенствования местного управления и самоуправления в Беларуси, опубликованы на сайте БЕЛТА и в газете «СБ. Беларусь сегодня».


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...