«Полечу не раньше 2020 года»: Олег Новицкий рассказал о подготовке к третьему полету в космос

Олег Новицкий прошел государственную медицинскую комиссию России после своего второго полета в космос. Вердикт: готов к следующему! Третий белорус в третий раз, возможно, полетит в космос! Сам космонавт предупреждает: «пройдена только медкомиссия - первый этап. А официального назначения в экипаж пока нет»


Олег Новицкий 196 суток 17 часов 50 минут и 25 секунд провел на Международной космической станции во время второго полета. Когда приземлился, - его ждала 21-дневная реабилитация в профилактории. Нужно было восстановиться: например, снова научиться ходить. На 12-й день реабилитации начался «разбор полета» и завершение медицинских экспериментов, которые начались на Земле до полета, продолжились в космосе и финишировали снова на Земле. Далее пара дней перерыва в семье и снова реабилитация: в санатории в Греции. Под наблюдением врача и инструктора начались занятия по бегу, игре в теннис, а после процедуры и многое другое. Сколько отлетал - более полугода, столько же надо было проходить и восстановительный период.
 
— Потом медкомиссия. Около двух недель врачи с различными специализациями - от терапевтов к невропатологов - проводили обзор моего организма. Внимание ко всему пристальное по каждому критерии: зрение, вес, объем легких, кардиограмма под нагрузкой и без и так далее, — рассказал о медкомиссии космонавт.

Все собранные материалы обследований по здоровью Олега Новицкого специалисты передали главным врачам, которые сразу же выдали заключение о пригодности к спецтренировкам, в том числе и к подготовке к космическому полету.

— Сейчас учусь. Проходят занятия по фотографии и видео - поступает новая аппаратура, с которой знакомят, напоминают основы. Есть занятия по английскому языку, чтобы поддерживать уровень. Еще - лекции преподавателей Центра подготовки космонавтов по новым системам станции, корабля и многое другое. Если меня назначат в экипаж, то нужно будет готовиться к полету минимум два года. То есть, до 2020 года я с Земли ни ногой, — говорит о подготовке к полету Олег Новицкий

Подробнее о том как проходит подготовка Олега Новицкого третьему полету в космос,  читайте в газете "Рэспубліка".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...