Почему с добросовестным работником не продлили контракт?

Не по собственному желанию: почему уволили хорошего работника?

«Моему мужу не продлили контракт без объяснения причин. Муж работал водителем и за все 9 лет работы у него не было ни одного нарушения. Текучка в организации большая: начальник постоянно увольняет людей ни за что. У нас с мужем несовершеннолетняя дочь. Имели ли право увольнять моего супруга? Ольга, Хойники».

Фото из открытых источников Интернета

Александр Семионов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

− В соответствии с законодательством истечение срока контракта является основанием для его прекращения. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта - нанимателя или работника - прекратить трудовые отношения.

Каждая из сторон, заключившая контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (пункт 1 Указа Президента от 12 апреля 2000 года №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29. При этом законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником, если такая обязанность не предусмотрена локальными нормативными актами организации. 

Пунктом 2 Указа установлены гарантии по продлению трудовых отношений со следующими категориями работников: беременные женщины (с их согласия трудовые отношения продлеваются на период беременности либо иной срок по соглашению сторон); 

- работающие женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, матери (отцы, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (трудовые отношения продлеваются не менее чем до окончания указанных отпусков); 

- матери (отцы, опекуны), приступившие к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (с их согласия трудовые отношения продлеваются на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет); 

- работники, добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет (трудовые отношения продлеваются не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста). 

С учетом изложенного, законодательством не предусмотрена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта с работником на том основании, что он является опекуном ребенка в возрасте 14 лет. 

Вместе с тем, дополнительные гарантии по продлению трудовых отношений с отдельными категориями работников могут быть предусмотрены локальными нормативными правовыми актами организации (коллективный договор, соглашение). 

С учетом норм статьи 241 Трудового кодекса (далее - ТК) в случае несогласия с увольнением работник вправе обратиться в суд по месту нахождения нанимателя с целью рассмотрения трудового спора о правомерности увольнения. 

Статьей 242 ТК для обращения работников в суд по делам об увольнении установлен месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. 

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных вышеуказанной статьей, они могут быть восстановлены судом. 

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (часть 4 статьи 241 ТК). 

Также сообщаем, что согласно информации, предоставленной управлением по труду, занятости и социальной защите Хойникского районного исполнительного комитета, ваш муж был зарегистрирован в качестве безработного и трудоустроен по направлению управления водителем автомобиля в ДЭУ-45 филиала РУП «Гомельавтодор». 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...