Письма в редакцию

Наша память для нас священна Уважаемый главный редактор! Мы, читатели старшего поколения, обращаемся к Вам по очень принципиальному вопросу об освещении нашей советской истории.
Наша память для нас священна

Уважаемый главный редактор! Мы, читатели старшего поколения, обращаемся к Вам по очень принципиальному вопросу об освещении нашей советской истории. Мы жили в это светлое время. Все материальные блага создали своими руками. Жизнь советского народа неуклонно улучшалась. В качестве исторического урока нам представилась возможность сравнить наше прошлое с постсоветским настоящим. С разрушением СССР подавляющее большинство населения СНГ влачит жалкое существование, а кучка нуворишей купается в роскоши.

В Великую Отечественную войну советский народ во имя Победы отдавал все - даже жизнь! А теперь все созданное народом за годы советской власти и отвоеванное в самой кровопролитной войне против немецко-фашистских захватчиков - принадлежит ему лишь символически.

Газета "Советская Белоруссия" у старшего поколения вызывает хорошие чувства. Мы ее ценим, выписываем и читаем, но просим понимать, что мы очень ревностно относимся к своей истории.

Как можно писать о событиях, временах и народах, не зная глубоко материала? Вот и молодой сотрудник газеты В.Попова в своей статье "Слово о временах и народах" ("СБ" NN 70 - 71 от 7.03.2002 г.) сама заявляет, что "не застала в живых И.В.Сталина". Но искушение попробовать себя в роли ниспровергателя авторитета И.В.Сталина - взяло верх. А ведь надо отметить, что эта роль не удалась даже крупным фальсификаторам истории всех мастей и рангов. Ни отечественным, ни зарубежным!

Прозорливо заглядывая через годы в будущее, Иосиф Виссарионович Сталин сказал: "Поколения большевиков будут обвинены во многом, в чем не были виноваты. Однако ветер истории неизбежно сметет с наших могил засохшие листья клеветы и обнажит истину". Перед силой его ума, перед его несгибаемой волей и логикой мышления склонялись многие видные деятели капиталистического мира. Таких примеров известно много. Кого можно поставить рядом с ним? Несмотря на некоторые неизбежные ошибки в руководстве огромной страной - большая заслуга И.В.Сталина в создании могучего государства - СССР; в победоносном завершении Великой Отечественной войны; в кратчайшем восстановлении страны после разрушительной войны; в сохранении мира во всем мире.

Мобилизовав все силы и ресурсы страны, советский народ под руководством Сталина за рекордно короткое время достиг во всех областях экономики и культуры довоенного уровня. СССР по основным экономическим показателям вышел на второе место в мире. Не будь Сталина в то историческое время у руля страны, мы бы, советские люди, уже давно получили то, что имеем в настоящее время на постсоветском пространстве в результате антисоветского переворота и "дикого рынка". А возвращаясь к временам нашим, я скажу (и выражу мнение своих товарищей!), что только благодаря неимоверным усилиям Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, его поддержке трудовым народом нашей страны удается предотвратить надвигающуюся катастрофу. Причина всеобщего кризиса - разрушение СССР. Поэтому надо строить общество социально защищенное, взяв из нашего советского прошлого самое лучшее и достойное.

Те же, кто собирается раскачивать политико-экономическую лодку Беларуси, у нас уважения не вызывают. Никакого им доверия и поддержки!

Ветераны Великой Отечественной войны очень остро, с сердечной болью восприняли решение некоторых политиков сопредельных государств по увековечению памяти немецко-фашистских оккупантов, полицаев и их прислужников; приравниванию эсэсовцев и коллаборантов к участникам Великой Отечественной войны. Но у нас, в героической и многострадальной Беларуси - этому не бывать!

По поручению большой группы читателей

Игнатий ГОРОШКО,

председатель Белорусского союза офицеров Московского района Минска.

Дождемся времени "Ч"?

Наконец-то лед тронулся! Я имею в виду первые публикации в "СБ", посвященные проблемам техногенной безопасности: "Книга жалоб инженера по технике безопасности" от 13 марта 2002 года и "Любой каприз за наши деньги" в декабре 2001. Среди тех, кто одним из первых обратил внимание общественности промышленно развитых стран на эту проблему, был известный английский ученый и идеолог техногенной безопасности В.Маршалл. Он заставил задуматься специалистов всех стран мира, что сегодня необходимо делать акцент не только на защите человека от техники, но и защищать технику от того вреда, который может ей нанести "человеческий фактор". Сегодня развитие технического прогресса достигло такого уровня, что малейший сбой в производстве или нарушение технологии колоссально увеличивает риск катастрофического загрязнения окружающей среды. Именно "человеческий фактор" порой из-за простой неграмотности специалистов, а иногда и в виде преднамеренных терактов привел к крупнейшим катастрофам XX и XXI веков. Во время аварии на Бхопальском фармацевтическом заводе в Индии в 1984 году за одну ночь погибли почти 3 тысячи человек, 12 тысяч полностью ослепли и 250 - 300 тысяч человек стали инвалидами. И основная доля вины за эту трагедию лежит на человеке.

В Беларуси сегодня немало предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций. Большое количество газо- и нефтепроводов, разветвленная транспортная сеть; кроме того, сегодня в республике действует около 500 предприятий с токсически опасным производством. Прибавьте к этому изношенность технологического оборудования и участившиеся климатические катаклизмы - и невольно приходишь к выводу, что мы живем в условиях постоянно возрастающей техногенной опасности. Например, сегодня в центре Минска расположены два предприятия по производству медпрепаратов, которые были созданы в первые послевоенные годы. А состояние нашего жилищного фонда просто катастрофическое. Уже закончился срок эксплуатации у большинства панельных домов-"хрущевок". А у нас таких домов порядка двух с половиной тысяч.

Где же выход из этой ситуации? На мой взгляд, необходимо осознать главное: предупредить катастрофу дешевле, чем бороться с ликвидацией ее последствий и восстанавливать разрушенное. И предупредить должны люди: грамотные специалисты, руководители.

Есть у техногенной безопасности немало и других аспектов. Поэтому, на мой взгляд, дискуссия на страницах газеты по этой проблеме помогла бы переосмыслить ситуацию и сформировать общественное мнение.

Сергей КОВАЛЕВ,

профессор Института современных знаний, доктор технических наук.

Минск.

Андрей Курейчик, браво!

Прочла в вашей газете интервью "Алло! Кому нужны таланты?", данное Анне Шадриной, слежу за дискуссией о состоянии культуры и по другим вопросам нашей жизни. Андрей, полностью согласна с вашими взглядами, поддерживаю вас в большой и трудной работе, желаю успехов и удачи. Так держать!

Рада, что "лед тронулся" и ваши пьесы скоро увидят в Москве и в Минске. Прочла наконец драму "Загублены рай". Здорово! Жизнеутверждающая, написана прекрасным белорусским языком, читается легко, дает ответы на многие вопросы современности. От пьесы исходит какой-то особый свет и тепло, особенно от главной героини.

Андрей, вы дали мне прилив новых сил, я очень рада, что узнала близкого по духу человека: искреннего, прямого, честного, открытого, умного, интеллигентного. Очень хотела бы с вами встретиться. Да, нужно представиться. Во-первых, я больна театром, во-вторых, я - трудоголик. После окончания пединститута им. Горького в 1951 году преподавала белорусский язык и литературу в педучилище, школе-интернате, в средней школе N 3, снова - в педучилище в городе Несвиже Минской области. И все это время руководила драмкружком. Поставили мы 14 пьес с учащимися, студентами и учителями. Был у меня и кукольный театр, и теневой театр. Бывшие мои участники самодеятельности все уже на пенсии, а я вс„ работаю и работаю с молодежью. Правда, теперь руковожу кружком исторического костюма (обязательно с отрывками из пьес). Вот поэтому мне так близка драматургия. А как бы я хотела поставить пьесу "Загублены рай"! Но...

И последнее. Я обращаюсь к кинематографистам: отснимите, пожалуйста, премьеру в театре и показывайте нам время от времени по телевидению. А еще лучше: сделайте фильм по пьесе "Загублены рай" Андрея Курейчика. Это будет большим подарком всем зрителям, особенно для молодежи, а также признанием и поддержкой нового таланта Беларуси.

Андрей, я лично приглашаю вас вместе с вашей женой погостить у меня, познакомиться с Несвижем в любое удобное для вас время.

Нина Артемьевна САВЧЕНКО, ветеран войны и труда,

руководитель кружка "Театр моды" Несвижского педагогического колледжа.

Койко-место для дебошира

Медики оправдывают расширение платных медицинских услуг тем, что, дескать, сегодня все считают деньги, в том числе Министерство здравоохранения. Поэтому и сокращается перечень жизненно важных льготных лекарств, больным приходится платить за дорогостоящие анализы и обследования. Но для одной категории граждан наша медицина, похоже, не собирается прекращать благотворительность - для пьяниц-дебоширов.

На одной лестничной площадке со мной живет такая семья. Пьют, дерутся. Недавно жена своего благоверного ножом в живот пырнула. Немного протрезвев, сама вызвала "скорую". Две недели провел он в больнице, ему сделали операцию. А на следующий же день после выписки потащился в магазин за бутылкой!

На днях уже жена пострадала. Муж вроде приревновал к кому-то, избил под пьяную руку. Позвонила ко мне в квартиру, еле на ногах держится, все лицо в кровь разбито, ничего сказать не может, только мычит. Наверное, он ей челюсть сломал. Пришлось "скорую" вызвать. Тоже две недели в больнице провалялась. Ей там понравилось: чистота, кормят бесплатно. Говорит, что жила в больнице, как в санатории.

А я смотрю на все это и думаю: когда наши соседи-алкаши снова медикам работы прибавят? И ведь никто их лечить не откажется. Пей, дерись сколько вздумается - все равно их будут спасать. Очень сомневаюсь, что им потом счет за лечение выставят.

Что же это получается? На действительно больных медицина деньги считает, а на пьяниц - нет? Койка в больнице, которую мои соседи занимали почти месяц, наверняка тяжелобольному человеку нужна. Попробуйте попасть в больницу на плановое лечение: нужно записываться в очередь и ждать почти месяц, а то и больше, пока освободится место.

Может, хватит пьяницам потворствовать? Уверен, что если бы им пришлось платить за лечение, то на пьянки денег уже не осталось бы. Наши страховые компании, кстати, уже давно придерживаются такой практики. Когда мы с супругой покупали медицинскую страховку для поездки за границу, нас сразу же предупредили: если выпьете и придется обратиться в таком состоянии к врачу, будете платить сами. Неплохо бы такой порядок и у нас ввести. Это и дополнительные поступления в бюджет. И желающих пить, глядишь, меньше станет.

Николай ИВАНОВ, Брестская область.

Дальше хоть потоп...

У нас в Марьиной Горке есть живописнейшее место - болото, а в центре его - небольшое красивое озеро. Это отличное место для рыбалки, охоты, сбора ягод и грибов. Здесь находят приют многие звери и птицы. Но беда в том, что все кому не лень вывозят сюда мусор и загрязняют болото и озеро. В свое время мы, местные охотники и рыболовы, делали вокруг болота защитные заграждения. Но с техникой бороться голыми руками невозможно - мусор сюда везут на машинах и тракторах.

Я обращался в местный Комитет по охране природы. Кое-кого тогда штрафовали. А сейчас наши защитники природы отделываются отговорками: мол, есть местный сельсовет, пусть он и разбирается. А для чего же тогда государственные органы охраны природы? Ведь все понимают, что болота - это "легкие" нашей Земли. В Беларуси их и так осталось мало, а мы хотим и последние уничтожить.

Скоро начнется массовый вывоз мусора после субботников. Нужно уберечь от этого наше болото. Может, Министерство природных ресурсов поможет нам сохранить этот живописнейший уголок? Я пишу не потому, что "каждый кулик хвалит свое болото", а потому, что и детям, и внукам мы должны оставить живую природу, а не мусорную свалку.

Николай КОРЕНЬ, г. Марьина Горка.

Обойдемся без "Мiколкi- паравоза"?

Не так давно система образования, воспитания детей обязательно включала патриотическое воспитание. Сегодня программа по белорусской литературе для реформируемой 12-летней средней школы составлена, на мой взгляд, с антипатриотических позиций. Произведения отбирались не по художественным достоинствам, а по каким-то иным критериям. Это привело к тому, что многие книги, на которых воспитывалось не одно поколение школьников, в лучшем случае рекомендованы для внеклассного чтения. Это и "Мiколка-паравоз" М.Лынькова, и "Палесскiя рабiнзоны" Я.Мавра, и другие произведения. Кроме того, в школьной литературе нет яркого образа защитника Отечества, нет положительного героя, с которого бы дети могли брать пример. Из программы исключено стихотворение Янки Купалы "Беларускiм партызанам", переведенное на многие языки и ставшее манифестом белорусского народа в борьбе с фашизмом. Такая же участь постигла и прекрасное произведение А.Кулешова "Балада аб чатырох заложнiках".

Еще большее недоумение вызывает опубликованная "Программа воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь", утвержденная коллегией Министерства образования 24 ноября 2000 года.

Я не буду анализировать эту программу подробно. Замечу только, что среди названных патриотов Отечества, с которых школьники должны брать пример, нет ни одного белорусского военачальника. Дети не узнают имен Николая Францевича Гастелло, дважды Героев Советского Союза Иосифа Ираклиевича Гусаковского, Ивана Игнатьевича Якубовского, Сергея Ивановича Грицевца. Нет в программе и даже имени юного партизана-разведчика Героя Советского Союза Марата Казея. Не упоминается ни в одном разделе программы и герой истории, наш славный земляк Георгий Конисский, о котором А.С.Пушкин сказал: "Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории". По глубине знаний в различных областях, по масштабности государственного мышления, по твердости в отстаивании своих жизненных принципов не было в ту пору в государстве российском ему равных.

А ведь школа должна противостоять волне антикультуры, антипатриотизма. Жестокость и насилие, алчность и продажность стали основными темами визуальной информации, которая ежедневно "доводится" детям с экранов российского ТВ. Телевизионное поведение героев для молодежи становится эталоном их поведения в жизни.

Тема воспитания, особенно патриотического, оказалась на задворках педагогической науки. За годы существования ВАК Беларуси не защищено ни одной докторской диссертации по этой тематике, и только три кандидатские имеют какое-то отношение к патриотическому воспитанию. Боюсь, очень скоро жизнь предъявит нам счет за такое недомыслие.

Иван МАРТЫНОВ, проректор МГУ им. А.А.Кулешова,

г. Могилев.

Пенсия: норма и форма

В "СБ" от 26, 28 февраля, 13 марта опубликована информация о предстоящей пенсионной реформе. Хочу высказать свое мнение. Что касается пенсионного страхования будущих пенсионеров, то давно нужно было открыть в государственном Сбербанке пенсионные страховые персональные счета. Сохранять на них деньги эквивалентно СКВ по курсу Национального банка, чтобы их "не сжигала" инфляция, начислять проценты.

Страховые пенсионные накопления (или их часть) можно пускать в государственный оборот в виде кредитов на инвестиции, но не финансовым "пирамидам", а государственным предприятиям и солидным акционерным. Это позволит получать дополнительные бюджетные доходы в виде налогов. Банк тоже получал бы свои проценты по кредитам, а будущий пенсионер - хотя бы небольшой доход на пенсионный счет.

Что же касается работающих пенсионеров, то положение "или получаешь зарплату, или пенсию" нельзя считать приемлемым. У нанимателя и теперь есть право не продлевать контракт с любым работником, и прежде всего с пенсионером. Зачем же включать в новый закон норму, которая ущемляет не только гражданские права пенсионеров, но и производственные права нанимателей?

Работающие пенсионеры своими средствами помогают получать образование детям и внукам. Да и передают свой опыт молодым работникам, готовят кадры в учебных заведениях. У меня, например, два зятя - работающие пенсионеры. И работают они с полной отдачей. Контракт с ними заключен на один год и, если они будут работать плохо, его не продлят. С пенсионной же книжкой на новую работу, даже сторожем, устроиться практически невозможно.

А ведь среди пенсионеров много еще не старых людей - бывших военнослужащих, милиционеров, получивших право на пенсию до 55 - 60 лет. В колхозах вообще более 50 процентов работников - пенсионеры. Если их уволить, то в хозяйствах сразу остро встанет кадровая проблема.

А что будет с пенсионерами - индивидуальными предпринимателями? Сейчас они платят налоги, но если им придется отказаться или от пенсии, или от предпринимательства, они, возможно, просто уйдут в теневой бизнес.

Госдума РФ учла свой печальный опыт и исправила ошибки в законе о пенсионной реформе, разрешив работающим пенсионерам получать полную зарплату и полную (а не урезанную, как у нас коэффициентом 1,3) пенсию. Думаю, белорусский парламент не должен поступать иначе.

Г.А.ОШЕРОВ, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, пенсионер.

Гродно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter