Пионеры и дети рабочих

Первый вожатый «Зубренка» видел Гагарина и объездил всю Европу

Первый вожатый «Зубренка» четырежды видел Гагарина и объездил всю Европу

 

Самый знаменитый белорусский детский лагерь торжественно открылся 17 августа 1969 года. А первым его вожатым стал комсомолец Василий Мачуйский. Всего приказом № 33 по «Зубренку» на эту должность тогда назначили девятерых юношей и девушек, но его фамилия стоит в начале списка.

— Так получилось потому, что я был самым опытным из всех: около года перед этим проработал пионервожатым во всесоюзном «Артеке». Мою кандидатуру тогда вообще рассматривали на пост заместителя начальника лагеря, но она не прошла из-за графы «Образование», — объясняет 66-летний Василий Степанович.

 

А началось все еще в школе. Уже в пятом классе юный Вася был вожатым в детском саду Гродно, за что получил путевку на экскурсию в Ригу. В седьмом он стал командиром группы юных историков и был премирован поездкой в Москву. А в восьмом возглавил отряд юных пограничников и попал на слет, проходивший в «Артеке».

— Тогда это была высшая награда для пионера. За нее боролись, это была сенсация. Для примера: если туда ехал кто-то, скажем, из целинных краев, то ему всем миром деньги собирали, — рассказывает Василий Степанович.

 

В «Артеке» юный пионер из Гродно встретился с первым космонавтом планеты.

— Гагарин приехал туда с женой и дочками. Нас предупредили: ни в коем случае к нему не подходить. А я, председатель совета дружины в отряде «Кипарисный», должен был отдать космонавту рапорт. За моей спиной было 700 ребят. И учитывая это, я туда прорвался. Ну и протянул свой платочек и ручку, которую взял у вожатого, — вспоминает Василий Мачуйский.

Гагарин написал на ткани свою фамилию и дальше стал автографы раздавать.

— А я стою рядом и не отхожу, — продолжает наш собеседник. — Почему? Это сейчас смешно выглядит, но тогда у меня только одна мысль в голове была, что мне надо эту ручку вожатому вернуть. И ведь не вырывать же из рук у Гагарина! Стоял я, стоял, и тут жена его посмотрела на меня и говорит: «Юра, отдай мальчику ручку». На этом наша встреча и закончилась.

 

Василий Степанович видел Гагарина еще трижды: один раз снова в «Артеке», когда уже работал там вожатым, второй — в Минске, а третий — на митинге в Москве.

— Конечно, у него, космонавта, был миллион таких встреч и пересечений, и это просто случайность, но все равно любопытно, — говорит Мачуйский.

После девяти классов школы он работал слесарем в гродненском таксопарке. А параллельно участвовал в коммунарском движении, побывав на сборах в Братске и Тайшете. Здесь, кстати, увидел Пахмутову, Добронравова, Евтушенко.

 

Затем Василия направили во Всесоюзную школу пионерских работников в «Артеке». Отучившись, он остался работать вожатым в том самом «Кипарисном», где уже когда-то отдыхал пионером.

— В школе и среди вожатых был очень серьезный контингент: летчики, геологи, врачи, инженеры, — рассказывает собеседник. — А я — простой рабочий. Причем с неполным средним образованием, его я позже «добил». Поэтому сначала было страшно, но потом привык.

После года работы и службы в армии белорусского «артековца» пригласили в создававшийся нарочанский «Зубренок».

 

— Мы приехали туда намного раньше открытия, — продолжает он. — Помогали достраивать и приводить лагерь в порядок. Поскольку я был из вожатых самым опытным, мне поручили «выбивать» фонды: велосипеды, рюкзаки, палатки, лыжи, форму… Для этого приходилось ездить в командировки в Москву, в «Артек» и другие известные на то время лагеря — «Орленок» и «Молодую гвардию».

9 августа вожатые встретили в Минске своих первых подопечных. Это был актив со всей республики — 180 лучших пионеров БССР. 17 августа они торжественно открыли лагерь и провели первую линейку.

 

— Этот день запомнился фейерверком, который устроили наши шефы — летчики из Постав. Немного позже они подарили лагерю самолет-истребитель, привезли на прицепе, и он долго стоял. Сейчас, правда, его уже там нет, — говорит Василий Степанович.

Первую смену он отработал с напарницей Тамарой Лаврукевич. На их попечении оказался третий отряд.

— В нем было 26 человек — 8 мальчиков и 18 девочек, средний возраст — около 14 лет. Это ребята со всей Беларуси: Толя Варганов — из Минска, Сима Мазо — из Борисова, Саша Калчук — из Малориты, Валя Загорская — с Мядельщины… — перечисляет Мачуйский.

 

Буквально через три дня после торжественной линейки первые пионеры «Зубренка» отправились в 6-дневный поход на Голубые озера.

— Сейчас походы для детей — это подъехать на электричке, пройти пару километров пешком и снова вернуться на транспорте назад. Тот же поход был настоящим. Дали котелки, палатки, карту — и вперед на своих двоих от начала до конца. Туда и назад вышло около 70 километров, — замечает он.

В том путешествии даже уху детям надо было организовывать самим. Причем, что интересно, рыбу ловили не только удочками, но и подводными ружьями.

— Сейчас это даже в голове не укладывается. А тогда было разрешено. Конечно, под нашим контролем. Выдали 2—3 ружья, ребята сами спускались под воду, выслеживали рыбу, — делится воспоминаниями Мачуйский.

Не зря затем все дети получили третий туристический разряд.

 

После первой смены каждый из «зубрят» увез домой сувенир — деревянную медаль.

— Памятных значков тогда еще не было, поэтому приходилось выкручиваться самим. Делали так: пилили березу, а потом выжигали на получившихся кругляшах силуэт зубра и название лагеря. У меня такая медаль где-то до сих пор лежит, — говорит собеседник.

Вообще же, за время работы Василия Степановича в «Зубренке» было много памятных моментов.

— Помню, зимой прорвало трубопровод. Весь лагерь мог замерзнуть и надолго остаться без отопления. Поэтому и вожатые, и дети всю ночь копали траншею, чтобы скорее ликвидировать аварию, — продолжает он.

 

Случались также ЧП местного масштаба.

— Однажды мы с вожатым Юрой Бумаго насобирали в лесу грибов и закатали их. А среди ночи повскакивали с кроватей: взрывающиеся банки устроили такую «канонаду», будто началась война, — смеется Василий Степанович.

Не обошлось и без традиционных шуток.

— Как-то мы ехали на телеге и по дороге заснули. А когда проснулись, долго не могли ничего понять. Между запряженной лошадью и повозкой оказалось дерево, — снова улыбается наш герой.

 

Вожатым в «Зубренке» Мачуйский проработал два года. Затем поступил на истфак в Минский пединститут, но еще несколько лет на каникулах по-прежнему приезжал в лагерь.

— Я был заведующим пионерским сектором в комитете комсомола и направлял в «Зубренок» на практику самых лучших студентов, — поясняет Василий Степанович.

Да и позже связь не прервалась.

Сейчас он живет в Минске и преподает историю в Минском государственном профессиональном лицее № 8 перерабатывающей промышленности, где долгое время был директором. Есть жена, сын, дочь и внучка.

— Очень благодарен супруге за то, что направляла меня в нужное русло. Если бы не она, не знаю, где бы я со своей кипучей энергией в конце концов оказался. Может, улетел бы в космос, — шутит бывший вожатый.

 

В этой шутке — лишь ее доля. Свою жизнь наш собеседник прожил очень деятельно: был вице-президентом Всесоюзной ассоциации профтехучилищ СССР перерабатывающей промышленности, в качестве депутата Мингорсовета принимал герб, гимн и флаг столицы, получил множество грамот и благодарностей.

Главное хобби Мачуйского — путешествия. Беларусь, Украину и Россию изъездил вдоль и поперек.

— А еще был в Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Латвии, Эстонии, Узбекистане… Даже в этом году съездил в турмаршрут по Чехии, Польше. А в прошлом на четыре дня возил семью на машине в Ялту, — рассказывает он.

 

Недавно Василий Степанович побывал в гостях у одной из первых вожатых «Зубренка» Ирины Тадорович. Она теперь на пенсии, а до этого была помощником первого президента Литвы.

— Мы и сейчас собираемся в «Зубренке». Лагерь по-прежнему держит марку, у него в последнее время словно вторая жизнь открылась. Мне знакомые говорили, что если украинский «Артек» стал больше коммерческим, то «Зубренок» сохранил свои традиции и ориентирован именно на детей, — не без гордости говорит Мачуйский.

Со многими своими пионерами Василий Степанович долгое время переписывался и до сих пор сохранил кипы писем, которые иногда перечитывает.

 

Он с ностальгией вспоминает энтузиазм, присущий тому времени.

— Сегодня наши дети, бесспорно, в чем-то лучше нас, но все-таки мы тогда были как-то проще и более влюблены, что ли, в свою страну. И тут не теперешних ребят вина, конечно. Это, скорее, мы, взрослые, педагоги, недорабатываем в этом плане, — рассуждает собеседник.

Первый пионервожатый «Зубренка» уверен, что детские лагеря и сегодня должны оставаться важным звеном в воспитании молодежи.

— На это не надо жалеть никаких денег. Затраты окупятся в сто раз. Ведь в лагерях дети не просто отдыхают, им прививается гражданственность, уважение к государству, к его экономике, истории, культуре. Они вырастут и будут более сплоченными. Когда-то после развала Союза мы это потеряли, а сейчас, наконец, восстанавливаем. Что, конечно же, радует.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ»:

Первые белорусы 3-го тысячелетия родились 01.01.01 в 00.15 утра

Первый комбайнер-тысячник молотил зерно и днем, и ночью

Первый белорус в «Одноклассниках»: Я против эротики в соцсетях

Первый машинист метро: Нервным людям у нас делать нечего

Первый по алфавиту гражданин РБ носит фамилию Аавекукк

Первая белоруска с донорским сердцем: Теперь оно уже как родное

Первых белорусских стюардесс звали Олимпиада и Фелициана

Первая женщина с орденом Матери: Если чем и грешна, то не абортом

Первая мини-мисс стала барменом и уже сама ждет ребенка

Первый оператор БТ теперь живет недалеко от Голливуда

Первый белорус с орденом Мужества: Если б рвануло, был бы ужас

Первый огранщик бриллианта: Испортишь алмаз – и зарплаты нет

Первый изобретатель теперь живет во времянке с десятью собаками

У первого инвалида, прыгнувшего с парашютом, теперь другая мечта

Первый электронный чип внедрили дворняжке по кличке Белорус

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter