Кадеты и суворовцы померялись силами на республиканской спартакиаде по военно-прикладным видам спорта в Могилеве

Парни что надо

Кадеты и суворовцы померялись силами на республиканской спартакиаде по военно-прикладным видам спорта.



Подтянутые парни в нарядных мундирах. Глаза горят, выправка военная. На площади Славы в Могилеве их более полусотни. Кадеты, суворовцы и воспитанники военных училищ и специализированных лицеев прибыли сюда из всех областных центров, а также из Полоцка и Слуцка, на четвертую республиканскую спартакиаду по военно-прикладным видам спорта. Соревнования серьезные. 11 команд отстаивают честь своих учебных заведений и борются за звание лучшего в разных дисциплинах: плавание, бег, перетягивание каната, военизированная эстафета.

– В свое время, еще при Союзе, эти соревнования были очень популярны, – рассказывает заместитель общественного объединения «Белорусский Союз суворовцев и кадет» Юрий Сеньков. – Наши ребята ездили в Москву, Питер, Тверь, Нижний Новгород. И вот спустя столько лет мы решили возродить добрую традицию.

Перед соревнованиями ребята встречаются в самом сердце Могилева – в его исторической части, у Ратуши, чтобы поприветствовать друг друга, возложить цветы к Вечному огню. И, конечно, познакомиться: все-таки три дня будут вместе.

Поселили гостей на базе Могилевского областного кадетского училища. Заместитель директора Юрий Лекнин гордится, что им выпала честь принимать соревнования такого уровня и такую делегацию:

– Вообще-то Могилев и наше училище не случайно выбраны местом проведения республиканской спартакиады. В прошлом году на третьей спартакиаде в Слуцке мы победили. Надеюсь, и в этот раз наши парни не подведут.

Судя по боевому настрою, могилевчане нацелены на победу. В каждой команде пять человек. 17-летний кадет Павел Мельников говорит, что к соревнованиям они готовились заранее:

– Не было ни дня без тренировки. У нас и так режим строгий, а ближе к стартам нагрузки увеличились. Мы этому только рады, потому что очень хотим снова стать лучшими. Я буду бежать эстафету и подтягиваться на перекладине. Свой результат за год улучшил. Если мог раз 27 – 28 подтянуться, то в этом году – 35 легко!

В Могилевском кадетском училище сегодня чуть больше полусотни воспитанников. А в Полоцком, к примеру, 220. На соревнования прибыли лишь пятеро. 17-летний Артур Кобзарь не скрывает:

– В течение года выбирали лучших из лучших. Не только по физическим показателям. Кадет должен еще хорошо учиться, не иметь дисциплинарных взысканий. В итоге сформировалась команда из 15 человек, а уж из них выбрали тех, кто отправился в Могилев.

Артур родился и жил в Молдавии, откуда родом его отец. Но как только подрос, заявил родителям: хочу в кадеты. В Молдове кадетских училищ нет, но отец и мать выбор сына одобрили. И переехали в Полоцк.

Артур очень рад, что вот уже шесть лет обучается в кадетском училище:

– Окончу – буду поступать в Минск, в Институт пограничной службы.

В Могилеве Артур и его приятели впервые. Признаются, что очень хотят познакомиться с городом:

– Наслышаны о героической обороне Могилева, что тут, на Буйничском поле, развеян прах писателя Константина Симонова. Нам обещали, что после соревнований свозят туда на экскурсию.

В семье каждого из этих пацанов, которые в свои 15 – 17 лет выглядят и рассуждают, как настоящие мужчины, свято хранят память родных, не вернувшихся с войны. Например, Артур Кобзарь знает: его прадед Георгий Николаевич Клавдий погиб под Берлином…


Ну еще разочек!

Три дня соревнований были очень напряженными. Но одновременно и радостными, ведь здесь они нашли новых друзей, с которыми будут теперь общаться в «Одноклассниках» и вайбере.

Кстати, новенькие мобильные телефоны получил каждый победитель соревнований как в личном зачете, так и в общекомандном. А командам-победителям вручили еще и телевизоры. Первое место, как и надеялись, взяли могилевские кадеты. На втором – Минское суворовское военное училище, на третьем – Витебское кадетское.

В качестве бонуса могилевчане получили еще и музыкальный центр. А директор училища Андрей Балабанов удостоен почетного знака «Орден кадетской славы» за вклад в кадетское движение.

Фото автора, Галины ГАВРИЛОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter