Парк Юрского периода

Зоологический музей биологического факультета Белорусского государственного университета по праву может претендовать на статус национального.
Зоологический музей биологического факультета Белорусского государственного университета по праву может претендовать на статус национального. В его уникальной коллекции чучел - около 260 видов животных, занесенных в Красные книги многих государств. А есть экспонаты - единственные в своем роде.

По словам директора музея Александра Писаненко, это только видимая часть. В научном коллекционном фонде еще не менее 120 тысяч шкур и набитых тушек ценных и редких животных. То есть площадь музея можно было бы расширить в несколько раз. Показать черных пантер, канадских пум, кенгуру, леопардов, гепардов, верблюда, горала, тюленя... Но чучела... некому делать! Хороших таксидермистов в Беларуси - единицы, да и те не хотят браться за столь кропотливую работу, зная, как невысоко она оценивается. По этой же причине отказываются от предложений и российские специалисты - у них достаточно высокооплачиваемых заказов из-за рубежа. Сейчас в музее работает лишь один таксидермист - Александр Митянин. Делает чучела мастерски, правда, только тогда, когда приходит вдохновение.

"Свои услуги предлагали доморощенные умельцы, которые уверяют, что запросто сделают любую работу, - говорит Александр Писаненко. - Но в итоге получается не чучело, а пугало, которое на витрину стыдно выставить". Мало мастеров - мало хороших чучел. В результате коллекция пополняется крайне медленно, а шкур накапливается все больше и больше.

Зоопарки, как правило, отдают павших животных бесплатно, некоторых музей покупает. Что-то перепадает и от охотников. Но иногда приходится сталкиваться с непониманием и безразличием. В музее для примера приводят историю с азиатским слоном из Гродненского зоопарка. "Такие слоны - большая редкость. Он был самым крупным в Европе, - рассказывает директор музея. - В течение нескольких последних лет мы звонили в зоопарк, пытались убедить: слоны не вечные, они тоже когда-то умирают. Просили, чтобы сообщили нам. Митянин потратил бы пару лет, но непременно бы сделал хорошее чучело. И что же? Они расчленили мертвое тело слона на части и закопали".

В свое время сотрудники музея, чтобы добыть морского зайца, специально ездили на Баренцево море. Просили друзей, уезжающих за рубеж, передать что-нибудь в коллекцию. Так в музее появились чучела африканских птиц. А лет десять назад один любитель из Баку отправил авиарейсом черного лебедя и пеликана. Он не знал, как правильно снять и обработать шкуру, поэтому, не долго думая, сложил падших птиц в картонные коробки, на которых вывел большими буквами - "Петя" и "Вася". А авиабилет вложил в клюв. Так сказать, принимайте гостей. В другой раз не менее курьезный случай произошел с верблюдом. Московский цирк передал в наш зоопарк двугорбого верблюда Хана. Он заболел и умер. "Чтобы сделать чучело, - говорит Александр Писаненко, - нужно еще иметь скелет животного. Поэтому, разделав верблюда, мы выложили его кости на подоконник, чтобы птицы обклевали мясо. Кто-то из противоположного корпуса заметил на козырьке кости и позвонил в милицию. Приехали шесть человек, скрутили нам руки, начали протокол составлять. Мол, так и так, убили где-то неизвестное животное, разделали его, а мясо пустили через свой буфет в виде котлет для студентов". Правда, разобравшись во всем, лишь посмеялись над своей оплошностью. А вот чучело верблюда так и не сделали: нет мастера и нет места в музее для столь большого зверя. Своя история есть у каждого экспоната. О буром медведе, например, рассказывают, что некогда он служил украшением замка Радзивиллов, "караулил" вход в зал охотничьих трофеев. В одной лапе топтыгин якобы держал подсвечник, а в другой - серебряный поднос, предназначавшийся для подарков.

Современная таксидермия - это наука и искусство одновременно. Прорабатывая мельчайшие детали, таксидермисты добиваются такого эффекта, чтобы чучело выглядело, как живое.

Музей Белорусского государственного университета, конечно, не единственный и не крупнейший в мире. Но для нас он уникален тем, что только здесь есть экспонаты, которых в Беларуси больше нигде нет. Это - буревестники, альбатросы, пингвины, точнее, их чучела. А яйцо давно исчезнувшего странствующего голубя - и вовсе раритет. Таких экспонатов во всем мире - единицы. И не исключено, что через какую-нибудь сотню лет представить себе некоторые виды животных наши потомки смогут лишь по экспонатам в музее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter