Панкреатит

Это весьма распространенное сегодня воспалительное заболевание поджелудочной железы вызывают в первую очередь систематические погрешности в питании. Особенно страдает этот орган от алкоголя.

Заболел живот? Это далеко не всегда означает, что человек отравился или у него разыгрался гастрит, или печенка пошаливает. Поджелудочная железа – не менее важный орган: ферменты, вырабатываемые ею, участвуют в процессе усвоения питательных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизни. Если начинаются проблемы с поджелудочной железой, страдает общий обмен. Основное проявление панкреатита – боли под ложечкой либо в правой верхней половине живота, либо в левом подреберье (в зависимости от того, какая часть поджелудочной железы не в порядке). Опоясывающий характер обычно связан с поражением всей железы.

Различают острые и хронические панкреатиты. Острый может протекать в легкой (отечной) и в тяжелой (некротической) формах.

При отечном панкреатите железа увеличивается в 2–3 раза, пропитана серозной жидкостью, напряжена. Некротическая форма характеризуется кровоизлияниями, железа частично или полностью некротизируется, утрачивая свои функции.

Основной симптом острого панкреатита – сильная резкая боль. Часто имеет опоясывающий характер, отдает в спину и подреберья. При отечной форме панкреатита боль может быть от выраженной до незначительной. Для острой формы характерна и рвота. Общее состояние тяжелое, температура повышена, может быть вздутие живота в связи с ослаблением двигательной функции кишечника.

Хронический панкреатит за последние годы значительно «помолодел»: выявляется патология даже у подростков.

Для него характерны и болевые приступы в эпигастральной области. Они возникают через 1,5–2 часа после обильной, жирной, сладкой или острой еды, но могут появиться и спустя 6–12 часов. Еще больший период без боли может наблюдаться после употребления алкоголя, он достигает 48 и даже 72 часов. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Беспокоят больного тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, отрыжка, иногда изжога, избыточное газообразование, а также разжиженный или жидкий стул.

Лечение и профилактика

При приступе острого панкреатита необходима немедленная госпитализация, так как болезнь может принять тяжелое течение. Помимо медикаментозного лечения, обязателен голод. При гнойных осложнениях показано хирургическое вмешательство.

При обострении хронического панкреатита для снятия боли применяют но-шпу. Во избежание обострений и прогрессирования болезни рекомендуется дробное питание небольшими порциями с ограничением жиров (особенно животного происхождения) и углеводов (сладости, хлеб). Жареное, острое, копчености, консервы, алкоголь должны быть полностью исключены из питания.

Основные причины болезни

Это интоксикация организма алкоголем, переедание, злоупотребление сладкой и жирной пищей, заболевания печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, прием ряда лекарств. Хронический панкреатит может также развиваться на фоне сахарного диабета.

Домашнее средство

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1–2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим при панкреатите.

Фитосбор

Для лечения хронического панкреатита можно приготовить малый сбор корней лопуха, цикория, одуванчика. 2 столовые ложки измельченных корней (равное количество) залить литром воды, полчаса кипятить на небольшом огне, настоять час, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Большой фитосбор: лопух, одуванчик, цикорий по 1 части; тмин, мелисса, аир, душицапо 0,5 части. 2 столовые ложки сбора залить литром воды, кипятить 20 минут на небольшом огне, 40 минут настаивать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Эти лекарственные сборы для хронического панкреатита принимают по 1,5 месяца, чередуя между собой: малый – 1,5 месяца и большой – 1,5 месяца. А затемпорошок из корней одуванчика, лопуха и цикория. Измельченные в порошок корни обработать ультрафиолетом не менее 20 минут и принимать по 1/3 чайной ложки 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости