Сельская газета

Осталось всего ничего

Судя по темпам уборки, сельхозпредприятия должны завершить ее до 7 ноября. Потом останется только перепахивать почву

ПОЛЕВЫЕ работы на финишной прямой. До завершения уборки кому-то осталась неделя, кто-то планирует убрать сахарную свеклу или кукурузу на силос на несколько дней позже. Но ориентиром для всех остается 7 ноября. К этому дню все уборочные работы должны быть завершены. В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ уверены, что поставленная Президентом задача будет выполнена. Работы идут по плану, в последние дни им способствует благоприятная погода. Во всех регионах поднята льнотреста. Заготовлено ее почти 141 тысяча тонн, примерно на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. С каждого гектара получено 33 центнера.

Правда, это не тот случай, когда количество может компенсировать качество: средний номер льнотресты по стране сейчас всего 0,93. Ниже прошлогоднего уровня он на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ, МИНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. В Витебской области это единица, в Гродненской — 0,80. 

Читайте также

Где искать дешевый азот? За счет чего выйти на 45 центнеров с гектара? Спасет ли сорт, коль техника слаба? Когда доплачивать за качество?  Почему агроном не доезжает до каждого поля?
Сегодня сельхозпредприятия должны выкопать картошку. На вчерашнее утро в поле ее оставалось около 300 гектаров – по 40—60 в каждой области. Накопано почти 917 тысяч тонн клубней при средней урожайности 308,8 центнера с гектара. Такого количества достаточно для внутреннего потребления. Часть ее можно реализовать на экспорт. 

Из 845 тысяч гектаров кукурузы, предназначенной на зеленый корм и силос, на корню осталось 140 тысяч. Если учесть, что ежедневно ее убирают примерно на двух и более процентах площадей, то работы осталось на 8—10 дней. Еще раньше должны справиться с ней на ВИТЕБЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ, где темпы выше среднереспубликанских. В Витебском облсельхозпроде, например, уверены, что уборку завершат в установленный срок.

Примерно на пять тысяч гектаров, или 3,9—4 процента, ежедневно становится меньше кукурузы на зерно. На вчерашнее утро оставалось убрать ее на 58,5 тысячи гектаров. В том числе на БРЕСТЧИНЕ около двух тысяч, примерно 26 тысяч – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 17 — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 11 – на МИНЩИНЕ и менее трех тысяч – на МОГИЛЕВЩИНЕ. Если набранные темпы выдерживать и дальше, то управиться можно своевременно. Кукуруза, отведенная на семена, уже обмолочена заранее.

Примерно на четверти площадей — 25 тысячах гектаров — осталось выкопать сахарную свеклу. За день ее убирают примерно на 1,8 тысячи гектаров. Несложные расчеты показывают, до завершения работ требуется 12—13 дней, то есть можно уложиться в установленные сроки. Темпы уборки примерно на уровне прошлого года. Накопано 3,5 миллиона тонн сладких корней. На приемные пункты поступило 2,8 миллиона тонн, хозяйства поставляют их с опережением графика. Сахаристость, как и полагали специалисты, постепенно увеличивается и превысила 16 процентов. 

Понятно, что уборке внимания сейчас уделяется больше, чем подъему зяби. План здесь на вчерашний день выполнен на 35 процентов. Более половины ее поднято только на ВИТЕБЩИНЕ. В остальных регионах — от 26,5 процента на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 48,3 на МОГИЛЕВЩИНЕ. Между тем специалистам хорошо известно, что при низкой положительной температуре эффект от осенней обработки почвы не тот, что при десяти градусах тепла и выше.

zybulko@sb.by


БРЕСТЧИНА

На такую рентабельность жаловаться грех

В НЫНЕШНЕМ сезоне в ОАО «Остромичи» Кобринского района впервые попробовали выращивать кукурузу на семена. Эксперимент удался — с каждого гектара намолачивают в среднем 130 центнеров початков. Главный агроном хозяйства Игорь Карпин доволен результатом и говорит, что ставка, сделанная на гибрид «полтава», отличающийся высоким выходом зерна и приспособленный к климатическим условиям наших широт, себя оправдала. 


ВЫРАЩИВАНИЕ кукурузы на семена, по подсчетам специалистов, становится прибыльным при урожайности 60 центнеров с гектара. И если в «Остромичах» она в два раза выше, то и денег должна дать намного больше.

В КСУП «Рубельский» Столинского района кукурузу на семена уже убрали. Со 150 гектаров получили полторы тысячи тонн початков при урожайности 100 центнеров на круг. И хотя площади сократили на 50 гектаров, но из-за высокой урожайности валовой сбор почти такой же, как и в прошлом году. 

Неплохо уродила кукуруза на семена в КСУП «Пригорынский-2012», ОАО «Лядецкий», КСУП «Агро-Глинка» и других столинских хозяйствах.

В «Лядецком» на круг собрали по 142 центнера. Весь урожай — более 1,4 тысячи тонн — давно на Ивацевичском кукурузокалибровочном заводе. За него предприятие уже перечислило 100 тысяч рублей, примерно столько поступит на расчетный счет хозяйства в ближайшее время. 

Директор ОАО «Остромичи» Владимир СИДОРУК и главный агроном хозяйства Игорь КАРПИН обсуждают ход уборки кукурузы на семена с главным агрономом
ООО «Брест-травы» Валерием АКУЛИЧЕМ (в центре)

Выращиванием кукурузы на семена здесь занимаются пять лет и считают, что овчинка стоит выделки. Правда, технологии, уход за посевами для этого должны соблюдаться беспрекословно, малейшее отклонение чревато. Но если все получается, рентабельность достигает 50—60 процентов. 

В Каменецком и Ивацевичском районах уборку кукурузы на семена завершили одними из первых на Брестчине. Урожайность от 105 до 114 центнеров с гектара. В хозяйствах Ивановского района этот показатель на уровне 120 центнеров на круг, а в местном ОАО «Дружиловичи» и вовсе 150 центнеров. 

В среднем на Брестчине с каждого гектара получают 105 центнеров початков. Убрать осталось не больше 15 процентов площадей. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в основном это переувлажненные участки, куда не может войти техника, но до конца октября вся кукуруза на семена в области должна быть убрана.

kurec.a@mail.ru 

Фото Дмитрия БЕЛОВА


МОГИЛЕВЩИНА

370 центнеров на кличевских песках

Два дня назад на Могилевщине завершилась уборка картофеля

С 4 766 ГЕКТАРОВ накопано больше 130 тысяч тонн. Урожайность 275 центнеров с гектара, на 35 процентов выше прошлогодней. А в Кличевском районе — 370 центнеров. Здесь картофель традиционно растет качественный, товарный, но добиться высокой урожайности на песчаных почвах непросто. И весь секрет картофельного рекорда в том, что выращивает его лишь одно хозяйство – унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Доброволец». А здесь если уж берутся за дело, жди отличного результата.

ГЛАВНЫЙ агроном Евгений Русицкий подтвердил, что на природном плодородии далеко не уедешь. Поэтому только органики  ежегодно по 100 тонн на гектар вывозят, именно за счет агротехники добиваются высокого урожая.

В комплексе агротехнических приемов – минеральные удобрения, органика, химзащита и хорошие сорта,  говорит специалист.  Стоит одну позицию провалить, сразу ожидай падения урожайности. Ну а если ко всему прочему еще и дожди пройдут, то урожаю однозначно быть.  Как  в нынешнем году, когда  более  11 тысяч тонн клубней накопали с 300 гектаров. Теперь за дело берутся экономисты-рыночники,  разрабатывают настоящую стратегию, чтобы этот урожай выгодно реализовать.

По мнению заместителя директора Анатолия Шило, производство картофеля будет рентабельным только в том случае, если его хорошо продать:

— Поэтому мы серьезно подходим к анализу рынков. Рядом у нас знатные картофелеводы – бобруйский «Гигант», кировский «Рассвет» имени К. П. Орловского. Каждый активно ищет свои ниши сбыта.  У себя в Кличевском районе с 14 тысячами жителей мы можем продать  мизер. Поэтому ориентируемся на российский рынок. Сейчас весь урожай ждет своего часа в оснащенном современным оборудованием картофелехранилище. А мы рассчитываем на сезонное повышение цены и пока ниже 60 копеек за килограмм свой картофель продавать не собираемся.

В «Добровольце» за ближайшие два года планируют увеличить посевные площади под картофель до 500 гектаров. К новым объемам производства нужно обязательно «пристегнуть» помещения для хранения урожая. 

gardiana@tut.by


ВИТЕБЩИНА

Лен спасала толока

Последний рулон льнотресты свезли вчера с поля в ОАО «Мосарлен» Глубокского района, а в Верхнедвинском ее вытаскивали из воды 

ПРИ плане 2500 тонн заготовлено 2700 тонн сырья, что хватит на полную загрузку предприятия до нового урожая. Каждый гектар дал по 38 центнеров льнотресты. Это второй результат по области. В предыдущие годы тресту обычно убирали только техникой. В нынешнем из-за того, что на 180 гектарах она не вылежалась и попала под затяжные дожди, пришлось прибегнуть к ручному труду. На помощь пришли горожане, в иные дни их трудилось на полях до 300 человек  — подымали тресту со стлищ и ставили ее в конусы для быстрейшего просыхания. Благодаря этому в день удавалось закатывать в рулоны долгунец на 30 гектарах.

ДИРЕКТОР льнозавода Виктор Кейзик, выражая благодарность за шефскую помощь, отмечает самоотверженность своих работников. Механизаторы трудились даже при свете фар. Способствовала этому и соответствующая оплата. Так, Дмитрий Мурзич, недавний выпускник Глубокского профлицея, скатал за день 97 рулонов тресты, поставив тем самым своеобразный рекорд, и получил свыше 100 рублей. Не намного от него отстал его молодой коллега, также выпускник этого же лицея, Антон Павлович.

На вывозке сырья с поля были задействованы шесть единиц техники: в основном МАЗы со специально оборудованными прицепами. Олег Берникович на таком транспорте за один рейс забирал 44 рулона общим весом в 10 тонн. Достойно провел свою вахту по вывозке урожая с поля тракторист молочно-консервного комбината Александр Шалонька.

По-хозяйски организованная, продуманная работа с заготовкой сырья и ее переработкой, несмотря на то что предприятие самое старое в республике, позволяет ОАО «Мосарлен» жить на свои средства: ремонтировать оборудование, покупать горючее и запчасти для техники, своевременно выплачивать зарплату.

Трудовой подвиг, а иначе это не назовешь, по спасению долгунца совершили в Верхнедвинском районе. На поля, залитые водой, куда не смогла дойти никакая техника, ежедневно выходили до 400 человек из организаций и предприятий района, а также из Новополоцка. Трудовой десант не раз возглавлял лично председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович. Тресту даже вязали в снопы и выносили на сухое место, где можно было ее погрузить на транспорт. В итоге заготовлено 2270 тонн сырья, что позволит организовать двухсменную работу местного льнозавода. 

Согласно информации заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ивана Бориса, льнотреста в области поднята и убрана с 11 774 гектаров. Осталось свезти ее всего с 1469 гектаров. Заготовлено 34 310 тонн сырья. Наибольшая урожайность, 48,5 центнера с гектара, в Дубровенском районе. В Глубокском и Верхнедвинском, которые занимают второе и третье места, соответственно 38 и 35,9 центнера.

saulich@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?