Народная газета

Всё по полочкам

Мало вырастить урожай, его нужно еще и сохранить

Опытная огородница из Минска Нина Дусь дает советы, что нужно делать, чтобы не жалеть о своих трудах и затраченном времени.


Тыквы

Известно, что вызревшие тыквы хорошо сохраняются всю зиму. Но лучше хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой кожурой, хуже — мускатные. Если в помещении влажно и холодно, тыкве это не понравится. Она быстро дозревает и хорошо хранится в комнатных условиях. Можно поместить тыквы и на застекленной лоджии, укрыв тканью. Если температура опустится ниже +2 градусов, “толстушек” следует укрыть потеплее или перенести в помещение. Правда, придется постоянно присматривать за этой компанией, чтобы вовремя изъять из нее размягченные экземпляры.

Лук

Наиболее лежкие сорта — острые и полуострые. Перед закладкой лук всегда просушивают на солнце в течение двух недель, оставляя у луковиц шейку, которая будет препятствовать проникновению бактерий. Лук хорошо хранится при температуре +18—24 градуса в косах, венках, корзинах, ящиках емкостью до 15 кг. Луковицы можно даже разложить на стеллаже слоем не более 

20 см. А если вы поместите лук в мешки или закрытые емкости, он быстро испортится.

Для хранения лука-севка оптимальны более низкие температуры — +17—18 градусов. Он будет комфортно чувствовать себя в мешках из хлопчатобумажной ткани. Если же температура повысится, лук-севок начнет стрелковаться. Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре +45—48 градусов в течение полутора-двух суток. Можно также опылить луковицы мелом из расчета 150—200 г порошка на 10 кг лука — развитие грибных болезней в щелочной среде затруднено.

Чеснок

Лучшая емкость для хранения чеснока — картонная коробка или деревянный ящик, но только не тара из пластика, которая не пропускает воздух. Для экземпляров с испорченными зубками лучшим местом для хранения будет холодильник, но лишь на 2—3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее. Если в этом году у вас щедрый урожай чеснока, а свободного места в квартире практически нет, тогда воспользуйтесь компактным вариантом хранения — в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках. Их можно заполнить и развесить на кухне, почти не заняв места.

Как вариант — обработать чеснок парафином. Здоровые, хорошо просушенные головки надо опустить на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушить, поместить в капроновый чулок и подвесить в сухом месте.

Можно поместить чеснок в стеклянные банки, пересыпав его мукой или солью. Чеснок можно хранить даже в древесной золе. На дно картонной коробки насыпают слой золы, затем слой головок — и так чередуют до верха.

Картофель

Здоровые клубни могут без проблем пролежать в погребе до весны. 

А что делать, если нужно хранить картофель в квартире?

Осенью картошку отправляют на балкон, а при снижении температуры — в прохладные места квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух. Чтобы картофель не отпотевал, сверху укладывают свеклу (она впитывает излишки влаги), а также солому или стружку.

В среднем картошка хранится в квартире всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры может оставаться свежей в течение 6 месяцев.

Как вариант хранения используют ящик. Можно сделать или купить готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей со специальными отверстиями для вентиляции. Если балкон не застеклен, ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло.

В большинстве случаев болезни картофеля возникают при неправильном хранении и на поврежденных клубнях. Поэтому при закладке в хранилище их нужно тщательно осмотреть и удалить все поврежденные картофелины.

Свекла

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная — рядом с балконной или наружной дверью. При наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками либо сухими опилками, — корнеплоды не должны касаться друг друга. Чтобы свекла не замерзла, надо накрыть ящики сверху старыми одеялами.

Яблоки

Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления зрелости. В противном случае они могут попросту замерзнуть на дереве. Здоровые плоды помещают в заранее подготовленную тару раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.

Яблоки одного и того же сорта по-разному сохраняются в зависимости от их размера, поэтому стоит провести сортировку и по калибру плодов, а пораженные сразу убрать.

Обычно на сохранность плодов влияет и возраст дерева. Если оно молодое, яблоки будут храниться несколько хуже. Плоды с хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.

Собранные яблоки нужно обернуть дополнительным слоем чистой бумаги без запаха либо пересыпать торфом или песком. Идеально, если получится обернуть бумагой каждое яблоко по отдельности.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Слива с изюмом и грецкими орехами


Вам понадобятся (на 3 кг слив): сахар — 3 кг, апельсины — 4 шт., изюм — 1 кг, грецкие орехи — 0,5 кг.

Орехи измельчить, сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне 1,5 часа. Когда масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут. Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.

Редька с грушами


Вам понадобятся (на 1 кг редьки): твердые груши — 300 г, зеленый лук — 50 г, зелень петрушки — 300 г, жгучий красный перец — 10 г, чеснок — 5—10 зубков, молотый имбирь — 0,5 ч. л., соль — по вкусу.

Очищенную редьку нарезать тонкими квадратиками 2х2 см. Груши очистить и нарезать так же. Редьку перетереть с красным перцем, а когда она покраснеет, смешать с грушами, резаной петрушкой и солью. Через час влить 0,5 л воды, добавив резаный лук, тертый чеснок и имбирь. Разложить в банки, поставить их в таз, прикрыв сверху марлей. Когда появится пена, снять ее, закатать банки и поставить в холодное место.

Алыча с кабачками


Вам понадобятся (на 3-литровую банку): алыча — 300 г (желательно желтая — от красной портится цвет кабачков), кабачки — 2 среднего размера. Для сиропа: на 1 л воды — 200 г сахара.

Зрелые кабачки средних размеров очистить от кожуры и разрезать на 4 части, выскоблить ложкой сердцевину, а мякоть порезать на кубики размером 1х1 см. В стерилизованную банку положить алычу, сверху — кабачки. Залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой, дать постоять до полного остывания (желательно накрыть еще чем-нибудь теплым). Затем слить сироп. Вскипятить его и снова залить в банку, после чего закатать ее крышкой. Кабачки в таком компоте имеют вкус ананаса.

Анна Снегина

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости