Сельская газета

Сразу сто или лучше дважды по пятьдесят

Целесообразно ли с точки зрения экономики стремиться к получению запредельных урожаев?

Плюсы и минусы высокой урожайности

Преимущества: 

• Увеличивается валовой намолот.

• Больше угодий можно задействовать для выращивания сахарной свеклы, рапса, кормовых и других культур.

• Возможность больше заработать во время жатвы.

Недостатки: 

• Больше приходится компенсировать питательных веществ, вынесенных урожаем.

• Может непропорционально возрастать себестоимость зерна.

• Жесткая зависимость  от почвенно-климатических условий.

Лидеры года по урожайности в сто и больше центнеров с гектара в этом году хозяйства Гродненского района —  в ПК имени В. И. Кремко получили 110,6, СПК «Прогресс-Вертелишки» — 103,6, СПК «Свислочь» — 101,5 центнера с гектара. В ОАО «Гастелловское» Минского района — 104,6. 

Это рекордные намолоты, о которых мечтают все. Но для некоторых хозяйств  получить даже 70—80 и более центнеров с гектара — то же самое, что для лидеров преодолеть символический рубеж в сто. В могилевском агрокомбинате «Заря», например, вышло на круг 90, около  ста — в агрокомбинате «Снов», ОАО «Новая жизнь» Несвижского и филиале «Правда-Агро» агрокомбината «Дзержинский». Для Гомельщины с урожайностью 27,9 центнера с гектара рекордные в области 60,2  центнера житковичского ОАО «Туровщина» сродни с максимальными намолотами республики.

Хотя за рекордными цифрами вроде никто и не гонится. Просто выше урожайность – больше валовой сбор, больше пашни можно задействовать для других культур. Поэтому каждый выстраивает стратегию исходя из потребностей в зерне, кормах, максимальной отдачи сельхозугодий. И, конечно же, своих возможностей.

фото белта

Мечта, которая сбылась

О градации  сельхозпредприятий по урожайности в этом году говорить пока рано. Результаты станут известны к декабрю. Но, по оперативным данным облсельхозпродов, хозяйств с урожайностью зерновых до 15 центнеров в амбарном весе будет меньше, чем в прошлом году. Тогда их было 38, или 2,8 процента общего количества. Если в прошлом году свыше 60 центнеров зерна с гектара в амбарном весе на Гродненщине получили 10 сельхозпредприятий, то сейчас  восемь в бункерном имеют свыше 80. 

Так что будем с зерном, хлебом и фуражом. И излишками, которые после переработки республика поставит на экспорт. Но не в чистом виде, а ржаной и пшеничной мукой, макаронными и другими изделиями.  Богаче концентратами станет рацион крупного рогатого скота. 

Теперь урожайностью в десять тонн зерна с гектара не удивить. При благоприятных условиях отдельные сорта могут давать и больше. Лет пять назад академик Владимир Гусаков высказывал идею, что Беларусь может и должна войти в число стран-экспортеров зерна, получать его 14 миллионов тонн. Но сколько дополнительно потребуется времени и зерноуборочных комбайнов, чтобы столько намолотить? За счет увеличения нагрузки на них эту проблему не решить. Оптимальные сроки жатвы тоже останутся прежними, а потом пойдут  потери. В этом году, например, некоторые убирали зерновые первого сентября, Витебская область, залитая дождями, и сейчас еще не убрала весь хлеб. Это во-первых. А во-вторых, чтобы получить 14 миллионов тонн зерна, надо увеличивать не только посевные площади, что нерационально, но и урожайность.

Специалисты полагают, что экономически и научно оправданно иметь  около 45 процентов зерновых в пашне. Правда, этот показатель постепенно сокращается. Если 2010 году, например, зерновые и зернобобовые в сельхозорганизациях занимали в пашне 49 процентов, то в прошлом – около 42. В таком случае для увеличения валовых намолотов остается наращивать урожайность. Любыми путями? Нет. Вложенные деньги должны давать отдачу. Пожалуй,  не многие знают, что в 2009 году, когда сельхозорганизации в амбарном весе собрали 7950 тысяч тонн, его рентабельность составила 0,2 процента, а в следующем при 6542 тысячах оказалась отрицательной чуть ли не в 15 процентов, потом был стабильный плюс. В могилевской «Заре», например, где с каждого гектара намолотили по 90 центнеров зерна, по предварительным данным, его рентабельность составит около 19 процентов. После того как зерно переработают, в виде фуража пропустят через животноводческие фермы, она будет значительно выше. Поэтому максимальная урожайность – не самоцель. 

От чего она зависит — соблюдения технологических требований при возделывании зерновых, качества посевного материала, плодородия почвы, человеческого фактора, погодных или других условий? Подобные вопросы задавал ученым-земледельцам, работникам агрономической службы, специалистам. 

Ответы порой были противоположны. Заместитель руководителя по растениеводству одного из известных в республике сельхозпредприятий высокий намолот этого года в первую очередь объяснял благоприятными погодными условиями. Потом – всем остальным. Сколько ни вноси минеральных удобрений, объяснял он свою позицию, какие ни высевай сорта, но если небесная канцелярия запланирует заморозки или жару, все остальные факторы сработают частично. То есть жди недобора урожая. 

В мировой практике принято считать, если страна получает по тонне зерна в расчете на жителя, то ее сельское хозяйство развивается стабильно. Судя по намолотам последних десятилетий, республика в их числе. 

Большой вал или высокий намолот?

Лет 30 назад урожайность зерновых в сто центнеров казалась фантастической.  В бывшем колхозе имени Гастелло, одном из флагманов республиканского сельского хозяйства, тогда собирали с гектара по 40—45 центнеров. На то время это очень высокие показатели. Пристоличное сельхозпредприятие приводили в пример, оно считалось ориентиром не только для хлеборобов Минской области. В Сеницу ехали учиться работники агрономической службы и руководители со всех регионов. Гастелловский опыт считался полезным не только для республики. 

Таковым остается и теперь. Но уже с более  высокими урожаями и  намолотами. Лучше стали родить кукуруза, рапс, картошка, другие культуры. При этом за прошедшие десятилетия плодородие почвы практически не изменилось. Так чем  же  можно объяснить двойное, а то и еще большее увеличение продуктивности хлебной нивы?

Главный агроном «Гастелловского» Болеслав Галась, который провел здесь шесть посевных и столько же уборочных кампаний, с учетом многолетнего опыта работы на Гродненщине делает свою раскладку урожайности – соблюдение технологических требований, человеческий фактор и благоприятные погодные условия. Если каждый из них сработает сполна, уверен специалист, то успех гарантирован. 

Второстепенных, считает Болеслав Францевич, нет. Каждый на конечный результат работает по-своему. Стоит недостаточно внести минеральных удобрений, опоздать с севом или неправильно отрегулировать посевной агрегат, жди проблем. Для убедительности Галась анализирует составляющие впервые полученной урожайности за сто центнеров.

Бывало, на отдельных участках брали и больше. Но в целом по хозяйству столько не получали. Намолотили почти 11200 тонн зерна. Накануне жатвы рассчитывали превзойти прошлогоднюю урожайность 91,8 центнера на два-три. Но о ста не помышляли. Когда начали убирать озимую пшеницу, стало понятно: прибавка будет больше, можно получить и сто. Правда, об этом вслух не говорили. Полагали, лучше подождать. 

Хлеба в хозяйстве стояли стеной, сокрушается Болеслав Галась, если бы накануне жатвы ураган не прибил к земле около двухсот гектаров пшеницы, не покрутил часть ячменя,  урожайность могла быть выше. И хотя дважды проводили обработку зерновых против полегания, стебли с трудом выдерживали налитые зерном колосья. При этом хорошо зарекомендовали себя не только сорта польской, немецкой селекций, которые высевают не один год, но и отечественные. Порадовала наша озимая пшеница «августина». Ее урожайность зашкаливала за сто центнеров. Но и польская озимая тритикале «динаро», например, дала на круг 109 центнеров. В целом же все сорта хорошо перенесли зиму и сработали на  рекордную для акционерного общества, района и области урожайность. 

Кстати, оправдала себя сделанная на озимые зерновые ставка. На каждом из 800 гектаров взяли по  110 центнеров и больше. Урожайность яровых, а их было всего 270 гектаров,  на 20—25 меньше. Структуру посевных площадей здесь тоже без нужды  не меняют. Корректируют лишь частично, с учетом рентабельности культур. На следующий год, например, на 20 гектаров увеличили посевы рапса – самой выгодной культуры. В этом уменьшили площадь под картофель. Не оправдал он тогда надежд, не дал даже прибыли. Добавили 50 гектаров сахарной свеклы. Тем более что она хороший предшественник. 

В земледелии есть золотое правило – возвращать земле столько, сколько вынесено урожаем. А при возможности – и больше. Не повредит. Об этом знают все земледельцы, но не все могут сполна применить это правило. И частично теряют в урожайности. Если гастелловцы раньше на гектар зерновых вносили до двухсот килограммов действующего вещества азота, то под урожай этого года на 40 больше. Не испытывали зерновые и фосфорного голодания. На каждый гектар пришлось около ста килограммов действующего вещества этого вида туков, примерно 130 килограммов калия. В последние годы стали больше вносить органики. В сельхозпредприятии два животноводческих комплекса. Поэтому удобрений собственного производства только вноси. Запахивают их с осени, чтобы получать большую отдачу. 

Как человеческий фактор сказывается на урожайности? Через технологию, рублем. Качественно подготовили почву, провели сев, больше намолотили зерна, выше зарплата комбайнеров, водителей на отвозке урожая. Кто сколько заработал за время жатвы, перечислять не стали. Назвали только цифры: два комбайнера из семи заработали более трех тысяч рублей, а четыре водителя – свыше двух тысяч. Самый высокий намолот у Андрея Толяронка — вместе с рапсом  более 2,5 тысячи тонн. 

Еще об одном факторе, погоде, Галась отозвался коротко: была бы в следующем году такая, как в этом.

Благодарны ей земледельцы ПК имени В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь» Гродненского района. В других хозяйствах тоже. В СПК «Прогресс-Вертелишки», например, более ста центнеров с гектара получали не раз. Прошлой осенью, по словам главного агронома Ивана Головенко, зерновые хорошо ушли в зимовку, без потерь вышли из нее. Получили хорошую стартовую дозу минеральных удобрений, потом еще одну. Правда, погода несколько пощекотала нервы, когда с конца апреля до середины июня не было дождя. Но выполнение технологических требований оказалось сильнее временного недостатка влаги.  

В хозяйстве используют безотвальную обработку почвы, что частично тоже сказалось на высокой урожайности.

Наши и импортные: что лучше, что хуже? 

Во время августовской рабочей поездки в Оршанский и Шкловский районы Президент интересовался сортами зерновых, которые предлагают селекционеры. Выбор их большой, по урожайности и качеству некоторые наши не уступают импортным, докладывали Главе государства. Нет проблем с сортами пшеницы. Какие использовать – решать хозяйствам. 

Это как в магазине, привели красноречивый пример в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. На витрине пять–семь сортов хлебобулочных изделий, а какой брать  — дело вкуса покупателя. Так и с сортами пшеницы, ячменя, тритикале. Одни отдают предпочтение тем, с которыми работали, в которых уверены, другие – импортным, кто-то использует те и другие. Но если проследить динамику применения импортных и наших, то посевные площади первых постепенно сокращаются. Если в 2015 году, например, на иностранные сорта озимой  пшеницы приходилось 50 процентов этой культуры, то в прошлом – 42. 

Сколько в республике высевается каких культур и какая их урожайность, статистика не фиксирует. По данным РО «Белсемена», например, наиболее востребованы сорта озимой пшеницы «эллегия», «ядвися», «августина», «мроя» — все белоруской селекции, наши озимые тритикале «прометей», «динамо», «импульс» и польский сорт «динаро». Кроме них, в обширный перечень озимой и яровых пшеницы, ячменя, тритикале попали только два импортных сорта – яровая пшеница «бомбона» и яровая тритикале «дублет». Под урожай этого года, например, из озимой пшеницы больше всего было посеяно, около 90 тысяч гектаров, «ядвиси» — 16 процентов, 62 тысячи, или 11 процентов,  — «элегии» и только три тысячи гектаров, или один процент, занимал немецкий сорт «кубус». Примерно процент был у польской озимой пшеницы «тонация».

В целом по республике отечественные сорта зерновых занимают более 75 процентов пашни. А по таким культурам, как рапс и рожь — от  93 до 99 процентов. Наша озимая пшеница «августина» в Брянской области, например, дает по 110—120 центнеров с гектара. Почему у нас меньше? Там лучшие почвы. На испытаниях в Германии в экологически чистых условиях белорусские сорта озимой пшеницы  «сюита» и «узлет» дали за 80 центнеров с гектара, а «копылянка»—  91,4 — самый высокий показатель. 

Но те, кто получает за 60 центнеров зерна с гектара, все-таки предпочитают сорта иностранной селекции. Около 90 процентов их высевают в агрокомбинате «Снов».  В ОАО «Гастелловское», где балл пашни 41, озимая пшеница «кубус», «арктис», «скаген» дали по 110—115 центнеров зерна с гектара.

До 120 урожайность этих сортов в ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. Из 2400 гектаров зерновых и зернобобовых озимые зерновые занимали здесь около 80 процентов. По словам главного агронома хозяйства Эдуарда Каплича, урожайности за сто центнеров во многом способствовал высококачественный посевной материал. Подсобила и погода. При подкормке озимых зерновых одну дозу туков делили на две, так они лучше усваиваются. Хорошо сработали и средства защиты: зерно созрело, а стебель был зеленоватым. Все работало на урожай. Если раньше тысячу зерен озимой пшеницы, например, весили 40—45 граммов, то теперь – 45—50, а на отдельных участках и больше. 

Получать по 60 центнеров зерновых с гектара выгодно и престижно. Отечественные или импортные сорта дают высокие урожаи – для хозяйств неважно. Должна быть здоровая конкуренция. Она стимулирует селекционеров, которые должны быть на шаг-два впереди практиков. На Горецкой сортоиспытательной станции, например, озимая тритикале отечественной селекции «заречье» дала более ста центнеров, наша озимая пшеница «амелия» — 112, столько же – немецкий сорт «КВС эмил» и на три больше – «хайлуке». Правда, еще неизвестно, как скоро начнут их использовать после того, как занесут в госреестр. Рисковать опасно. В прошлом году в одном  из сельхозпредприятий столичной области посеяли пшеницу французской селекции. Накануне жатвы специалисты ее урожайность оценивали в 35—40 центнеров с гектара. В то же время на поле соседнего хозяйства красовалась такая же культура белорусской селекции. Ее потенциал оказался примерно в два раза выше. Так что не всегда  импортные сорта гарантируют  высокую урожайность. И еще одно. При всех преимуществах импортных сортов у них есть один недостаток – они менее зимостойкие. Благо в последние годы у нас мягкие зимы. 

Увелечение урожайности от 55—60 центнеров с гектара и выше повышает себестоимость зерна, считает доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. За счет дополнительного внесения удобрений, средств защиты растений, других компонентов. Поэтому наиболее экономически оправдана урожайность, по его словам, в пределах 45—65 центнеров. Не надо гнаться за 80—100 центнерами. Лучше получать 45—50, но стабильно. Такую урожайность при сохранении технологических регламентов способны обеспечить белорусские сорта. Наука прекрасно знает, при какой урожайности и балльности почв сколько нужно вносить минеральных удобрений, какие проводить защитные мероприятия, когда какие культуры сеять. Если зерновые с 10 центнерами зерна выносят в среднем 20—27 килограммов действующего вещества азота, то чтобы получать с гектара, например, 70 центнеров зерна, необходимо вернуть 150—180 килограммов. Столько вносят не все. Тем более коэффициент их использования около пяти процентов. 

Сейчас идет сев  озимых зерновых. В «Гастелловском» с сортами определились заранее. Импортные используют в основном те, что в прошлом году,  первой репродукции. Закупили около 20 тонн озимой пшеницы «кубус». Обеспеченность минеральными удобрениями стопроцентная. Без них, высококачественного посевного материала и отступлений от технологических требований на высокий урожай можно не рассчитывать. Рапс посеяли до 25 августа. С зерновыми планируют управиться за 20 дней — до 25 сентября. Часть посевного материала продали другим хозяйствам. 

Ориентиром для них теперь будет служить урожайность этого года. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если бы у нас вёлся учёт и контроль,каковой осуществляется в Германии,то многих вопросов и проблем можно было бы избежать,как-то РО,,Белсемена,, не ведёт учёт,сколько и каких семян у них реализуется,какие больше пользуются наивысшим спросом. Выводы делайте сами,хотя,где нет контроля и учёта,сами знаете,что бывает.....и кто от сего страдает.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?