II Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016 прошел в Минске

Очень умелые руки

Плотники, столяры, маляры, парикмахеры, повара, швеи показывают класс на II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus – 2016.


Подготовка будущих профи ведется в 158 учреждениях профессионально-технического образования и 118 – среднего специального, в том числе 12 частных

Третий день в Футбольном манеже соревнуются более 250 представителей профессионально-технических, средних специальных и высших учреждений образования. Борьба нешуточная: все ребята – победители областных этапов, золотые руки страны. Уровень их мастерства оценивают многочисленные эксперты. Победители войдут в состав национальной сборной, которая представит нашу страну на международном чемпионате в Абу-Даби в 2017-м.

Кстати, в этом году на республиканской олимпиаде рабочих рук впервые проводится конкурс для учащихся общего среднего образования JuniorSkills Belarus. Среди направлений – мобильная робототехника, промышленные роботы, системное администрирование, технологии беспилотных летательных аппаратов.

Приветствие участникам и экспертам направил Глава государства. На встрече с президентом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International Саймоном Бартли Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси сохранили и усовершенствовали систему профессионально-технического образования:

– Процесс ее оптимизации, модернизации продолжается. Это естественно, она должна развиваться и оптимизироваться, модернизироваться каждый год. Беларусь будет образцово-показательной страной в плане развития профессионально-технического образования.


Мы единственная на постсоветском пространстве и, пожалуй, в Восточной Европе страна, где профтехобразованию уделяется столько внимания, сказал Президент:

– Сегодня бывшие республики Советского Союза просят нас, чтобы мы помогли им подготовить кадры по рабочим специальностям, поскольку та система, которая была у них во времена Советского Союза, оказалась разрушенной. Мы делаем все для того, чтобы человек, пришедший для получения профтехобразования, мог с первого дня заниматься своей профессией. Чтобы он смог оценить свои возможности, склонности к тому или иному труду и ознакомиться со своей будущей профессией, сделать вывод, правильно ли он ориентирован и та ли эта работа, которой ему придется заниматься, возможно, всю жизнь.

Для Саймона Бартли это не первый визит в нашу страну. Он обратил внимание на позитивные изменения и высказал намерение использовать белорусский опыт для популяризации рабочих профессий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter