Нулевая ничья

Частная торговля - конкурент государственной, причем последняя зачастую эту конкуренцию проигрывает.
Частная торговля - конкурент государственной, причем последняя зачастую эту конкуренцию проигрывает. Ведь работать в рыночных, конкурентных условиях госторговля не всегда умеет, да и, как мне кажется, не хочет.

Возьмем, к примеру, поселок Сосны в Минском районе, где я живу. Так сложилось, что нет в нем мини-рынка, практически нет частных киосков, да и государственный магазин один. Конкуренции, в общем, никакой. Но покупатели испытывают столько неудобств, что даже бывшая советская торговля кажется не такой уж плохой. Тогда был дефицит, а теперь очередь образуется искусственно. В отделе, том же колбасном, к примеру, продукты есть, но практически никогда нет продавца. Сегодняшние продавцы хоть и не хамят, но покупателя просто игнорируют. В час пик, когда большинство людей приезжают с работы, одна из двух касс обязательно закрывается - пересчитывают выручку. Опять очередь. А был бы в поселке мини-рынок да киосков побольше, разве так вели бы себя работники госторговли? Кстати, я заметил, что многие жители поселка даже простые товары вроде хлеба и молока везут из города, только бы не заходить в наш магазин.

Поэтому, как мне кажется, не ограничивать конкуренцию нужно, а, наоборот, развивать. Пусть торговля учится, ведь пока получается какая-то нулевая ничья. А скоро придется конкурировать не только со своим частником, но и с российским. Ну а если учесть перспективу вступления в ВТО, то вообще нужно будет соперничать с асами мировой торговли. Что произойдет, если в страну придет "Metro" или другая крупная торговая система? Госторговля советского образца тогда просто рухнет, причем мгновенно. Поэтому нужно учиться конкурировать уже сейчас.

Юрий ПШЕННИК, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter