Не надо воевать с историей! Из жизни органов госбезопасности

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Феликса Дзержинского, нашего земляка, споры о роли которого в отечественной истории не утихают до сих пор.
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Феликса Дзержинского, нашего земляка, споры о роли которого в отечественной истории не утихают до сих пор. Об Ф.Дзержинском, истории белорусской спецслужбы с корреспондентом "СБ" беседует председатель КГБ Беларуси Леонид ЕРИН.

- Леонид Тихонович, скажите, КГБ Беларуси, наверное, единственная из спецслужб стран бывшего СССР, которая сохранила не только название, но и большинство традиций своих предшественников. Вас это не смущает?

- Бояться надо не названий, а поступков. Думаю, что не только сотрудники государственной безопасности, но и все наше общество извлекло уроки из негативных и трагических страниц истории. Это, кстати, относится не только к советскому, но и к так называемому постперестроечному периоду. Сегодня деятельность комитета строго регламентирована законом об органах государственной безопасности. Что же касается названия, то оно не мешает нам сотрудничать со своими коллегами из самых различных стран мира - скорее наоборот.

- У вас есть в кабинете бюст или портрет Дзержинского? Если есть, то что это - дань традиции или выбрасывать жалко?

- Есть. Ведь мы никак не можем понять, что не надо воевать с историей, с теми, кого уже давно нет, а надо бороться за сегодняшний день, за будущее наших детей. Дзержинский для нас, контрразведчиков, не икона. Дзержинский - создатель мощнейшей системы контрразведки и разведки, эффективность которой и подтверждается до сих пор.

- Ну как же, помню, "враги народа", ГУЛАГ...

- Хотелось бы заметить, что и лагеря, и массовые репрессии начались гораздо позже смерти Дзержинского. И вряд ли его вина в том, что история нашей страны пошла по столь трагическому и извилистому пути. Кстати говоря, сейчас мало кто вспоминает о том, что именно Дзержинский выступал в свое время за отмену смертной казни в России.

- Почему же тогда сами спецслужбы не расставят точки над "i" в личности Дзержинского?

- Это, знаете ли, скорее задача историков. Но сегодняшние оценки не лишены политической конъюнктуры. Исследовать революцию и ее последствия будут еще очень долго и под разными углами зрения. Несомненно, наш земляк был личностью выдающейся и сыграл ключевую роль в становлении наших спецслужб. Он первый сформулировал новые, отличные от действовавших в полицейских, разведывательных и контрразведывательных органах царской России принципы построения спецслужбы. Прежде всего это опора на широкие массы, отказ от применения в оперативной практике провокаций и подлога как методов работы. Не применяются они и до сих пор, хотя наши западные коллеги порой расценивают это как "русский инфантилизм", а отдельные "профессиональные оппозиционеры" готовы видеть "провокации КГБ" чуть ли не на каждом шагу. Единственное, чем мы помогаем историкам в их работе, - это практически свободный доступ ко всем документам нашего архива по данной проблеме.

- Вы считаете, что традиции, заложенные Дзержинским, остаются актуальными и сегодня?

- Понимаете, можно сколь угодно долго ехидно улыбаться и ерничать по поводу слов о "чистых руках, горячем сердце и холодной голове". Но вдумайтесь, есть ли в них что-либо зазорное? Ведь вся разведка и контрразведка по сути своей - это один большой "человеческий фактор". Девяносто процентов нашей работы - работа с людьми и над собой. Остальное - опыт, приходящий с годами. А как можно вообще строить работу по охране безопасности своей родины, когда молодежи внушается, что вся наша история - одна большая ошибка? Ведь это история наших родителей. Без нее не построить будущего. Французы по-разному относятся к Наполеону, англичане - к Кромвелю, но только у нас прижилась традиция переписывать историю с белого листа в угоду новым веяниям. Из прошлого надо извлекать уроки, брать на вооружение только самое лучшее. К тому же патриотизм - это не только большие плакаты и знамена, поверьте, мне это хорошо известно.

- Леонид Тихонович, ни для кого не секрет, что политические реалии уже давно изменились. "Холодная война" канула в прошлое, на первое место выдвинулись интересы личности, а не государства. Это признано даже в Концепции национальной безопасности. С кем же сейчас "воюет" КГБ? Неужели снова с инакомыслящими?

- А сегодня воевать ни с кем и не надо. Действительно, политическая карта изменилась, изменилось и наше общество. Но ведь нам необходимо защищать наши собственные интересы на международной арене, которые появились в Беларуси вместе с суверенитетом. Сотрудничество с западными спецслужбами в борьбе с международной преступностью, терроризмом или контрабандой наркотиков - необходимость и реалии сегодняшнего дня. Однако это не мешает КГБ охранять государственные секреты, авторское право, заботиться об экономической безопасности государства и личной - его граждан. Беларусь давно уже заявила о своей нейтральной позиции, о неприменении насилия в международных конфликтах, о выведении ядерного оружия со своей территории и т.д., но это не означает, что мы не должны охранять свои национальные интересы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter