Зачем батону полоски и кто украшает имбирные пряники, узнали учащиеся минской средней школы № 189 имени А. К. Горовца во время экскурсии в хлебном и кондитерском цехах хлебозавода № 3 Минскхлебпрома.
На основе мучной сладости шакотис делают торт со сгущенкой и сметаной
17–18 тонн в сутки
Надев одноразовые халаты и шапочки, как того требуют строгие нормы пищевого производства, школьники направляются в цех. В воздухе витает аромат свежей выпечки, что ребята, пришедшие на экскурсию после уроков, не оставляют без внимания: «Как вкусно пахнет!»Первую остановку делаем у склада, куда поступает мука, без которой хлеб не изготовишь. Ее принимают в 10- и 20-тонные силосы – специальные емкости для хранения муки, вводит в курс дела начальник отдела логистики Наталья Говорко:
– Один из важнейших этапов – подготовка сырья: мука просеивается, проходит через металломагниты, чтобы избавиться от посторонних примесей. Затем поступает в тестомесильное отделение.
Есть и линейка хлебов для диетического питания
На хлебозаводе № 3 работают семь производственных линий, на каждой изготавливаются отдельные наименования: сухарики, подовые, формовые хлеба, батоны, булочки. Сегодня планируется выпустить 17–18 тонн хлебобулочных изделий, поясняет Наталья Сергеевна:
– Днем обычно задействованы только три линии, а ночью – все. Это необходимо, чтобы утром в магазины поступила свежая продукция. Доставляем ее не только по Минску и Беларуси, но и за пределы страны – в Россию, Казахстан, Узбекистан и даже Израиль.
В тестомесильном отделении школьникам показали, как замешивается будущий хлеб. Вот, к примеру, линия по производству чиабатты, которую на заводе стали печь совсем недавно. Тесто для нее отличается по консистенции от прочих хлебобулочных изделий: оно немного слабее. Заготовки выкладываются в пластиковые контейнеры, где тесто подрастает, затем работница выгружает их и вручную формует. Для контроля использует весы. Новинки – чиабатту темную, светлую и с чесноком – уже оценили покупатели.
Воздушно-сливочное пирожное – одно из самых популярных: его производят 12 тонн в месяц
Рядом – линия производства булочных изделий. Для них используется мука исключительно высшего сорта, рассказывает Наталья Говорко:
– Булочки с маком, повидлом, корицей, плетенки. Вы наверняка пробовали их в школьном буфете. А все потому, что нашу продукцию заказывает Комбинат школьного питания Минска.
Шакотис или все-таки банкуха?
В пекарном отделении мальчишки и девчонки увидели, как рождается на свет ржаной хлеб. По тестоспуску тесто сверху попадает в делитель, заготовки по транспортеру доставляются к расстоечному шкафу – оборудованию, которое создает комфортные условия для дрожжевого теста перед выпеканием. После чего работница укладывает подросший полуфабрикат в печь и сбрызгивает водой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
– Чтобы они не трескались, а не для красоты, как многие думают, – объяснила Наталья Говорко.
В кондитерском цехе полным ходом идет подготовка к Новому году – выпекаются тортики к праздничному столу, украшаются имбирные пряники. Ребятам показали, как создается шакотис – традиционная литовская сладость в виде елочки. Свой аналог есть и в белорусской национальной кухне – банкуха, поэтому сейчас обсуждается возможность переименования, рассказывает Наталья Говорко:
По соседству кондитер вручную покрывает глазурью имбирные пряники, при этом внимательно следит, чтобы сахарное покрытие легло ровным слоем. Затем на принтере пищевыми красителями наносится рисунок. Показали ребятам, как готовится и бренд хлебозавода – воздушно-сливочное пирожное. Очень популярное – его производят до 12 тонн в месяц!
«Работа для выносливых»
После знакомства с цехами для ребят устроили чаепитие с пирожными. Дегустируя сладости, мальчики и девочки обменивались впечатлениями от увиденного. Так, девятиклассница Элина Зусько поделилась, что во время экскурсии впервые услышала о тортиках с иголочками:
Поразил школьницу и труд пекарей: практически все время на ногах и в движении. Попробовать себя в такой профессии пока не готова, признается Элина:
– Мне не очень нравится монотонный труд. Но кондитерские завитушки на тортах рисовать было бы интересно: пять лет занимаюсь в художественной школе и будущую специальность выбрала творческую – планирую поступать на «графический дизайн» в колледж.
– Такие экскурсии очень полезны: можно не только посмотреть, как производится в промышленных масштабах тот или иной продукт, но и познакомиться с условиями труда людей различных профессий. Пришел к выводу, что хлебопек – работа для физически выносливых, но и в ней есть место творчеству.
КСТАТИ
Профориентационная акция «День с предприятием» проводится комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.