"На фото в руках попрошайки узнала свою дочь". Как бороться с лжеволонтерами

Классический сюжет мошеннической атаки на милосердие: срочно нужна очень большая сумма — умирает человек, деталей не знаем, но лечение за рубежом, ведь именно там медики — волшебники. Масштаб ущерба в сфере благотворительности подсчитать невозможно. Но можно предположить, что немалая доля финансовой помощи сочувствующих людей оседает в карманах преступников. А здесь ведь не только откровенный обман нас с вами, не только спекуляция на надеждах больных людей. Аферисты притупляют одно из самых благородных чувств — милосердие и бросают тень на тех, кто действительно старается помочь.


Специалист белорусского благотворительного фонда «Шанс» Анастасия Шатько вспомнила случаи, как мошенники ходили по квартирам минчан, представляясь волонтерами «Шанса»:

— Показывали фото больных детей и предлагали помочь им наличными. Так вышло, что зашли домой и к нашим сотрудникам, те вызвали милицию. Понятно, что наши волонтеры не станут вот так ходить по квартирам. У нас есть свой сайт, наша работа прозрачна.

С подобным сталкивалось и благотворительное общественное объединение «ЮниХелп», близкие его подопечных. Однажды в переходе метро минчанка узнала на фото собственную дочь, позвонила в милицию. Незнакомка уверяла, будто собранные деньги обязательно положит на счет мамы заболевшей девочки. Однако позже призналась, что работала почти каждый день и получала неплохой доход, а еще — что на Могилевщине с этим фото «трудится» ее коллега. Привлечь «напарниц» за незаконный сбор денег не смогли.

— Важно разъяснять, что благотворительные мероприятия носят организованный характер и привлекают много волонтеров, предприятий и магазинов, на площадках которых и проходят акции. Волонтеры собирают пожертвования в фирменной одежде, с опломбированными ящиками. Информация о деятельности нашей организации, отчет о расходовании средств есть в открытом доступе на сайте, — объясняет председатель правления «ЮниХелп» Евгений Зарецкий.

Какими еще способами мошенники собирают средства якобы на лечение тяжелобольных людей и нужно ли вызывать милицию на таких попрошаек в переходах? Подробности читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...