Мысль должна быть прикладной

Впервые в истории Союзного государства мероприятие Парламентского Собрания «перешагнуло» Уральский хребет.

Анатолий ЛОКОТЬ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Проведение семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Новосибирске считаю примечательным по нескольким причинам. Впервые в истории Союзного государства мероприятие Парламентского Собрания «перешагнуло» Уральский хребет. Тридцать предыдущих встреч парламентариев и экспертов проводились в европейской  части России или в Беларуси, и вот наконец-то – Сибирь! 

Но эти мои определения семинара, конечно, больше относятся к символичным, внешним атрибутам нашего мероприятия. Главное – это содержание. Между тем тридцать первое заседание постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства было посвящено теме, которая уже не первый год на острие союзного строительства.

Новосибирск – это признанная российская столица научной мысли. Здесь находится Сибирское отделение Российской академии наук, у которого есть отделения во многих крупных городах от Урала до Якутии. Где еще было проводить семинар, посвященный вопросам научного потенциала Беларуси и России и инновационного развития?

Академгородок Новосибирска был выбран местом встречи парламентариев и ученых справедливо, с прицелом на перспективу. Общеизвестно, что Сибирь – это огромные природные богатства, возобновляемые ресурсы, недра. Но самое главное – это научный потенциал, опыт и поиск ученых, которые работают здесь. В Новосибирске созданы и работают научные школы по многим направлениям, есть хорошая учебная база, готовятся свои кадры. Сибирские ученые очень много проектов реализуют совместно со своими белорусскими коллегами.

Сегодня в Союзном государстве действует более 50 совместных программ, в реализации которых участвуют ученые обеих стран. Планы на будущее сотрудничество, судя по докладам и дискуссии на нашем семинаре, тоже амбициозные.

Если попытаться очень коротко сформулировать главную идею нашего семинара, то речь на нем шла о создании единого научного пространства – от Бреста и Калининграда до Сахалина и Камчатки. Более того, сегодня Союзное государство в деле интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве, а может, и шире – евразийском – выполняет роль полигона, некой матрицы. Мы видим, что союзные таможенные правила, опыт единого тарифного регулирования и многое другое легло в основу создания Таможенного союза, ЕЭП. Большой плюс в союзном строительстве в том, что есть действенный инструмент поощрения новаций – свой бюджет. И почти сорок процентов его финансируют именно научные программы.

Процитирую нобелевского лауреата, ученого и гражданина, своего товарища по Государственной Думе Жореса  Алферова. Он говорит так: всякая наука – прикладная. Фундаментальная наука тоже не может быть абстракцией, потому что она в конце концов должна быть к чему-нибудь приложена. И об этом тоже много говорили участники новосибирской встречи.

Говоря об исследованиях, о координации действий, о сближении и о возможности использования наработок сибирских ученых в деятельности белорусских коллег и наоборот, мы имеем в виду прежде всего прикладную цель. А она одна: чтобы наши народы жили лучше. В этом смысле всякая наука –  прикладная.

Предложений, прозвучавших во время семинара, много. Мы их еще будем анализировать. Часть уже вошла в рекомендации, принятые по итогам двухдневной работы участников встречи в Новосибирске. Это расширение бюджетного финансирования, конкретные предложения по новым союзным программам и развитию уже действующих.

Участники семинара дали аргументированные предложения, по каким направлениям эффективнее с точки зрения интересов Союзного государства вести научные исследования. Прозвучала поддержанная всеми идея о прововой экспертизе депутатами любых законодательных актов – чтобы они не только не противоречили интеграционным идеям, но и стимулировали их. Обсуждение принципов совершенствования национальных законодательств Беларуси и России в сфере формирования научно-технической и инновационной политики, поиски методов совершенствования правовых основ организации и финансирования совместной научной деятельности в процессе строительства Союзного государства – это была отдельная, весьма важная для работы союзных парламентариев тема семинара.

К слову, ученые в своем сотрудничестве не ждали, пока мы соберем этот семинар. Есть много совместных исследовательских программ в наших институтах – Сибири и Беларуси. Одним словом, интеграционные процессы для науки не чуждые. Но этот разговор был нужен для того, чтобы понять: какими должны быть следующие действия законодателей навстречу науке, что нужно сделать, чтобы инвестиционный климат Союзного государства стал привлекательным для бизнеса. Единое научное пространство есть. И это то поле для инициатив, экспериментов, действий, которое будет только расширяться. На нашем семинаре в Новосибирске мы наметили практический план действий. Если мы его выполним, это будет значительным шагом вперед в развитии и Союзного государства, и  научной мысли Беларуси и России.

Итоги семинара – не сиюминутные. Они будут сказываться на развитии многих отраслей народного хозяйства через некоторое время. Но уже есть первые зримые результаты встречи – заключено соглашение о сотрудничестве между Сибирским отделением Российской академии наук и Национальной академии  наук Республики Беларусь. Только ради этого, полагаю, можно было собраться вместе – ученым, экспертам, практикам и парламентариям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter