Мир за выходные: послевыборная эйфория в США, протесты в Германии, Таиланде и Грузии, шторм во Флориде

Основной темой международной повестки 7–8 ноября стало избрание 46-го президента США. Но это еще не все: в мире ужесточали карантин, в ряде стран развернулись демонстрации, а отдельные уголки земного шара накрыли стихийные бедствия. Рассказываем, чем жил мир в выходные.

Джозеф Байден празднует победу на выборах в США. Согласны не все

Подсчет голосов все еще продолжается, но крупные американские СМИ уже спрогнозировали демократу необходимое число голосов выборщиков для победы. Согласно данным Fox News и Associated Press, Байден заручился поддержкой 290 из них (необходимая цифра – 270), а Дональд Трамп – 214. Официально президента США коллегия выборщиков назовет 14 декабря, и тогда динамика может отличаться от предполагаемой. Но Байден уже празднует победу, потому что в большинстве случаев выборщики делают свое решение на основе общих результатов голосования в конкретных штатах. 


После перехода рубежа в 270 голосов демократ выступил с победной речью, а тысячи его сторонников по всей стране вышли праздновать на улицы. Байдена поздравил ряд мировых лидеров. Среди них президенты Франции, Израиля, Казахстана и Украины, канцлер Германии, а также премьер-министры Канады и Великобритании.

Фото: USA Today

В то же время Дональд Трамп заявил, что выиграл он, а на выборах были фальсификации. Республиканец сообщил, что будет оспаривать итоги подсчета голосов в суде. Кстати, поддерживающие его американцы тоже вышли на демонстрации – только они не радуются, а требуют пересчета бюллетеней.
День выборов в США: отвечаем на главные вопросы

Интриги выборов в США: неизвестный президент, остановка в подсчетах голосов и угрозы судом

Эксперты – о том, как выборы в США могут повлиять на курс доллара, цену нефти и индексы на биржах

Больше 20 тысяч демонстрантов собрались на митинг против ужесточения карантинных мер в Германии


СМИ пишут, что движущей силой ряда демонстраций в Лейпциге стали представители отрицающего коронавирус движения, правые и конспирологи. Сообщается, что участники протеста столкнулись с группой своих оппонентов и полицией, а также атаковали журналистов. Арестован 31 человек. 


Протест стал ответом на ужесточение немецкими властями мер по противодействию распространения COVID-19 в стране. Напомним, что за прошедшую неделю усилить карантин решили еще в ряде европейских стран.

Протестующие в Грузии дважды попали под водометы полиции

Фото: ТАСС

8 ноября сторонники оппозиции, отрицающие итоги парламентских выборов в стране, собрались на митинг у здания парламента. Оттуда акция переместилась к зданию ЦИК; после попыток прорвать железное ограждение начался разгон. Грузинский телеканал TV Pirveli сообщил, что полиция применила водометы, были слышны звуки стрельбы. В ответ на это, согласно информации телеканала, участники акции забросали правоохранителей камнями. Также СМИ передали, что использовался слезоточивый газ, но МВД Грузии опровергло это. Были пострадавшие. Позже водометы применили во второй раз.


По итогам парламентских выборов в Грузии победила правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», набравшая 48,23% голосов. На втором месте расположился блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», получивший 27,18%. В части одномандатных округов еще планируется проведение второго тура выборов.
Третье дыхание «Грузинской мечты». На выборах в парламент Грузии правящая партия вновь обошла оппозицию

Украина заявила, что пункты минских соглашений в очередности 2015 года выполнить невозможно

Фото: РБК-Украина

«Если мы упремся в такую последовательность, которая предусмотрена минскими соглашениями, то этого фактически нельзя сделать»,сказал глава делегации Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук.

Он отметил, что предложенный Киевом «План совместных шагов» по урегулированию ситуации в Донбассе показал, как изменились условия происходящего на спорной территории. При этом глава делегации уточнил, что основной принцип соглашений, заключающийся в достижении мира, Украина менять не намерена. По словам Кравчука, главным препятствием стал вопрос восстановления контроля на границе с Россией.

Демонстранты в Таиланде дошли до короля


Протестующие добрались до комплекса зданий Большого королевского дворца в Бангкоке, где зачитали свои требования по реформе монархии в стране. Также они принесли стилизованные под почтовые ящики мусорные баки, куда опустили свои послания к королю. 

Когда демонстранты подходили к дворцу, полиция применила водометы. Позже участники акции разобрали ограждение из колючей проволоки вокруг комплекса. Местный минздрав сообщил о пяти пострадавших во время митинга.

Луис Арсе вступил в должность президента Боливии


Церемония состоялась 8 ноября. На ней присутствовали президенты Аргентины, Колумбии и Парагвая, а также король Испании Филипп VI и ряд глав МИД разных стран. Пригласили и бывшего боливийского лидера Эво Моралеса – тот посетить мероприятие не смог, но сказал, что «будет присутствовать на расстоянии». Почти год исполнявшей обязанности главы государства Жанин Аньес на церемонии не было.

Кандидат от партии «Движение к социализму» и бывший министр экономики Луис Арсе победил на президентских выборах 18 октября, набрав более 55% голосов. С его избранием связывают окончание длительного политического кризиса в стране.
Политический кризис в Боливии завершился выборами президента. Рассказываем, чего ждать от правления Луиса Арсе

Тропический шторм «Эта» обрушился на побережье Флориды


Стихийное бедствие накрыло архипелаг Флорида-Кис на юго-западе штата. Шторм находится недалеко от города Маратон и движется в северо-западном направлении со скоростью 22 км/ч. При этом сообщается, что скорость порывов ветра в его пределах достигает 27,7 м/с. Ранее ураган «Эта» обрушился на побережье Никарагуа, позже ослаб до тропического шторма, а еще через какое-то время – до тропической депрессии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР