Милосердие – это дело каждого человека

Именно так считает лауреат премии «За духовное возрождение» директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталий Кульпекша.

Именно так считает лауреат премии «За духовное возрождение» директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталий Кульпекша.

«Благотворительное католическое общество «Каритас». фото

– Всегда приятно, когда замечают твою работу, – говорит Виталий Геннадьевич. – Но, откровенно говоря, я тружусь не для наград. Мне радостно осознавать, что работа «Каритас» на Витебщине приносит пользу сотням людей, нуждающимся в помощи. Общество создано, чтобы помогать всем людям, оказавшимся в беде. Независимо от их вероисповедания и национальности. У нас функционирует центр социальной помощи. Обычно его услугами пользуются бездомные и малообеспеченные граждане. Здесь они могут получить одежду. Также у нас есть столовая, где ежедневно мы кормим нуждающихся горячими обедами. «Каритас» помогает инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, другим социально незащищенным категориям населения.

К нам часто обращаются за помощью в решении бытовых проблем люди, недавно вышедшие из мест лишения свободы. К примеру, на днях такой человек попросил помочь восстановить утерянный паспорт. Мы оплатим все необходимые государственные пошлины и поможем сделать новое удостоверение личности.

– Насколько я знаю, когда ваша организация начинала свою деятельность в Витебске, то акцентировала особое внимание на проблеме адаптации инвалидов в обществе. Что сейчас в «Каритасе» делается для людей с ограниченными возможностями?

– У нас работает центр занятости инвалидов. Здесь в мастерских они изготавливают сувенирную продукцию. Тем самым у инвалидов проходит трудовая реабилитация. Затем они делают выставки-распродажи сувениров. Также в «Каритасе» инвалиды общаются между собой, что куда лучше, чем сидеть в одиночестве дома.

– Много ли среди волонтеров «Каритас» молодежи?

– Да, к нам регулярно приходят юноши и девушки, неравнодушные к чужой беде. Приятно, что таковых в Витебске немало. Первым делом потенциальные волонтеры у нас заполняют анкеты, где указывают, какой категории нуждающихся они хотят помогать. После чего они разделяются по интересам. К примеру, одна группа работает с инвалидами, другая – шефствуют над детьми, находящимися на лечении в областной психиатрической больнице, и т. д.

 

Наши меценаты – люди среднего достатка

 

«Благотворительное католическое общество «Каритас». фото– «Каритас» существует за счет добровольных пожертвований. Представители каких категорий населения в Витебске чаще всего являются меценатами общества?

– Помощь «Каритас» принимает двумя основными путями. Денежные пожертвования поступают на банковский счет, а вещи нам приносят в офис. Естественно, в первом случае мы не знаем наших спонсоров, так как сохраняется тайна банковского вклада. А в офис обычно приходят, скажем так, меценаты среднего достатка. Как правило, это учителя, бухгалтеры и представители других профессий.

– Чем, на ваш взгляд, объясняется, что обеспеченные люди редко наведываются в «Каритас»?

– Возможно, богатые не хотят, что называется, светиться, афишировать свой достаток, приходя сюда. Есть, на мой взгляд, еще одно объяснение этой ситуации. Богатые скорее выбросят поношенную одежду, чем отдадут ее нуждающимся. А среднестатистические люди понимают, как тяжело достаются деньги, им жалко эту вещь отправить в мусор. И они хотят, чтобы она послужила другим. Кстати, схожая ситуация с благотворительностью за рубежом. Наши западные партнеры говорят, что им охотнее жертвуют люди с меньшим достатком, чем богатые. Потому что хорошо зарабатывающие люди хотят еще больше. Им труднее расстаться со своими деньгами.

– Есть мнение, что добрые дела не требуют огласки. Как относитесь к тому, что некоторые звезды шоу-бизнеса, помогая нуждающимся людям, всячески рекламируют через СМИ свои добрые дела?

– Считаю, что главное – это факты помощи. Есть разные люди: для кого-то важна слава, а кому-то это не нужно. Например, когда к нам приносят вещи, мы записываем данные меценатов, но некоторые не хотят этого. То есть стремятся скромно помогать, чтобы никто об этом не знал.


О личном


– Давайте немножко сменим тему. Как вы пришли к вере?

– Я родился в Новогрудке. Воспитывался в семье с христианскими ценностями. Бабушка моя была глубоко верующим человеком. Вместе с ней мы часто посещали костелы. С юных лет я был связан с католической церковью, помогал настоятелям храмов в мессах. Трудился волонтером в приходском обществе «Каритас» в Новогрудке. В общем, был активистом католической жизни. Мою деятельность заметили в руководстве Римско-католической церкви в Беларуси и в 2003 году пригласили в Витебское епархиальное управление секретарем-референтом. А спустя четыре года назначили директором «Каритаса» северной столицы.

– Какие наиболее значимые ваши инициативы были реализованы?

– Например, я предложил создать приходские объединения «Каритас» в регионах Витебщины. В данный момент наши филиалы существуют в восьми населенных пунктах Придвинского края. «Каритас» работает в городе Орша, райцентрах Браслав, Глубокое, Чашники, Миоры, а также в горпоселке Лынтупы (Поставский район) и деревне Слободка (Браславский район). Это профессиональные организации, которые могут оперативно реагировать на проблемы земляков. Если человек, к примеру, приходит к ним, чтобы попросить теплую одежду, они помогают ему, а не обращаются за поддержкой в Витебск.

– Как предпочитаете проводить свободное время?

– Его у меня очень мало, так как я трудоголик. А время отдыха посвящаю семье. Интересы у меня в основном профессиональные. Много читаю узкоспециальной литературы о благотворительности и католичестве. В интернете изучаю информацию о деятельности «Каритас» в других странах, чтобы перенести этот опыт на нашу работу.


Евгений КАРПАС, «ЗН», фото из архива Виталия Кульпекши
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter