Марина Арзамасова о II Европейских играх, Усейне Болте и роли мамы

Марина Арзамасова: начать сначала

В 2015 году Марина Арзамасова стала чемпионкой мира. До нее таких результатов в беговых видах легкой атлетики белорусские спортсмены не добивались очень давно. Добиться успеха на Олимпиаде в Рио‑де‑Жанейро Марине не удалось, но она всерьез настроена на реванш в Токио‑2020, а по пути туда не против подняться и на пьедестал II Европейских игр. 

ФОТО FACEBOOK.COM

Успеть до июня

— Я переживала, что не смогу выступить на II Европейских играх. В прошлом году, когда родила вторую дочку — Настю, — одной из первых мыслей было: «Я не успею подготовиться!» Думала, такой крупный турнир в Минске, в программе — легкая атлетика, уникальная возможность пробежать на своем стадионе, в своем городе. Потом прикинула, что и подходящего для меня бегового вида в программе нет. Только зимой, когда стало известно, что в программе Игр будет эстафета 800 — 600 — 400 — 200, мы с тренером поняли, что у нас есть хороший шанс стать частью этого события. Фактически с декабря я начала постепенно приводить себя в форму, январь и февраль очень серьезно пахала. К марту пришло понимание, что все‑таки у меня получится подготовиться. 

Перемены не всегда на пользу

— Первый вариант нового формата легкой атлетики мне не слишком понравился. На мой взгляд, легкая атлетика и сейчас достаточно динамичный вид спорта, королева и в кардинальных переменах не нуждается. С другой стороны, недавно я участвовала в чемпионате мира по эстафетам, и впечатления от нового формата смешанных забегов остались хорошие. Такие старты добавляют зрелищности и интриги и как некое дополнительное нововведение имеют право на жизнь. Но легкая атлетика все равно должна оставаться легкой атлетикой: мы ведь не клоуны, чтобы бегать по арене и веселить народ.

Все приходит вовремя

— Свой титул чемпионки мира я выиграла аккурат в год I Европейских игр, но при этом с точки зрения спортивной формы лучшим для меня был следующий сезон, олимпийский. В Рио у меня была лучшая форма за все годы карьеры. Увы, там не сложилось, в следующем сезоне немного подвело здоровье, но я не живу прошлым. Победы, неудачи — все осталось позади. При этом понимаю, что суперформа не появляется ни за год, ни за два. В 2010 году я родила своего первого ребенка, в 2011‑м начала бегать и через четыре года достигла готовности, позволившей подняться на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. Я до сих пор помню, какие тяжелые были тренировки, как я психовала и плакала, а тренер уговаривала потерпеть и дождаться своего времени. И я его дождалась.

Главный спрос — с себя

— У меня к себе предвзятое отношение. Я всегда ставлю завышенную планку и не только на соревнованиях определяю себе какие‑то придуманные цели и задачи. Всегда выхожу на тренировку с целью пробежать очень быстро: полурезультаты не устраивают. И поэтому частенько расстраиваюсь тому, что реальность пока отличается от того, что я для себя нарисовала. Приходится тренеру опять проводить со мной долгие беседы, успокаивать, доказывать, что поставленные цели на данный момент неадекватны. По этой же причине я часто накручиваю себя перед соревнованиями: «Все‑таки я — чемпионка мира, нужно соответствовать!» Добиться чего‑то всегда проще, чем удержать планку, но я убеждена, что если добилась чего‑то однажды, то смогу сделать это еще раз.

Бег без оглядки

— Я стараюсь спокойно относиться к критике. Что бы я ни делала — всегда найдутся те, кому это не понравится. Есть ведь такая категория людей, которые сидят дома на диване с пивом, но при этом все знают и всем раздают советы. По первому времени меня это сильно задевало и бесило. Сейчас стала воспринимать спокойнее, но все равно порой остро реагирую, когда кто‑то пытается лезть в личные моменты жизни. Нюанс этой ситуации в том, что интернет дает свободу, которой не все умеют адекватно пользоваться. В лицо ведь никто не подойдет и не скажет: «Чего ты так плохо пробежала?» За всю мою карьеру такого не случалось. А в интернете — запросто. Написал — и тебя никто никогда не найдет и не узнает. Но в итоге чаще всего такие истории не про меня, а про того человека, которому не хватает воспитания или просто интеллекта. 

Рекорды не вечны

— Рекорд Беларуси на дистанции 800 метров до сих пор принадлежит моей маме Равиле Агдетдлиновой и равен 1.56,24. Очень серьезный результат, который я хочу превзойти. Это реально. Конечно, не с первого и не со второго года тренировок, но со временем — вполне. Разница между этими цифрами и моим личным рекордом — 1.57,54 — не очень‑то большая. В тот момент, когда я его установила, у нас было выступление в три этапа, и каждый из них я пробежала на высоком уровне. Если бы нужно было сосредоточиться на одном старте, был бы хороший пейсмейкер — вполне можно было бы замахнуться на рекорд. Думаю, рано или поздно все компоненты сойдутся.

Возвращение домой

— Многие люди говорят, что я очень быстро вернулась после рождения ребенка: малышке ведь всего 9 месяцев. Это действительно было сложно: работать дважды в день и каждый раз жить по графику тренировка — дом. Но при этом для меня никогда не стояло психологической проблемы с тем, чтобы вырвать себя из уютной домашней обстановки и отправить куда‑то в лес на тренировку. Просто взяла и пошла, потому что с самого начала прекрасно понимала, что не собираюсь заканчивать карьеру. У меня есть цели, задачи, амбиции, а если тренироваться вполсилы, бегать с коляской, брать ребенка на стадион, отвлекаться на него — ничего не получится. Поэтому дома я настоящая «мама‑мама», все внимание — ребенку. Но потом еду на тренировку и там отрабатываю по полной. Потом в школу за второй дочкой — начинается наше с ней время. Все расписано и спланировано по минутам. Закончить тренировку в определенное время, переделать дела до окончания уроков, успеть на вторую тренировку. Совмещать семью и профессиональный спорт нелегко, но я привыкла. К тому же моя мама точно так же везде таскала меня с собой. И ей было сложнее: как такового папы у нас не было, а у меня есть прекрасный муж и родители, которые нам помогают и дают возможность тренироваться. Кстати, желание не подвести их всех для меня — дополнительная мотивация. 

Европейские игры — главный старт

— В этом году у легкоатлетов много важных турниров: и матчевая встреча Европа — США в Минске, и командный чемпионат Европы, и чемпионат мира. Но я для себя изначально определила главный старт — II Европейские игры. Нынешний сезон отвела для возвращения в большой спорт. Нужно восстановиться, набрать силы и поднять уровень, чтобы с осени всерьез начать готовиться к Олимпиаде. После решения арбитражного суда по делу Кастер Семени сценарии развития событий на соревнованиях могут быть самыми непредсказуемыми, но я к чемпионату мира даже не пытаюсь подготовиться. Как бы то ни было, на таких соревнованиях всегда найдутся сильные спортсменки и торопиться с выходом на такой уровень не стоит. Чтобы не разочароваться и не разувериться в себе.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter