Лукашенко: мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей мировой войны

Менее года назад на открытии сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске Беларусь внесла инициативу о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности. Он должен быть направлен на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях государств на общем пространстве Евроатлантики и Евразии. Не имеет значения, как он будет называться - Новый Хельсинкский процесс, Хельсинки-2 или еще как-то. И неважно, где он будет проходить. Важно, чтобы такой диалог начался, и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности. Об этом Президент заявил на международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», которая проходит в Минске.



Александр Лукашенко напомнил, что белорусская инициатива родилась не на пустом месте:

- Происходящие в последние годы конфликты только подтверждают наши худшие опасения насчет развития ситуации в мире. Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, а с другой - не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН. Это подтверждает руководство ОБСЕ. Об этом недавно говорил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, с тревогой указывая на кризис функционирования самого Совета Безопасности.



При этом Президента беспокоит прежде всего отсутствие гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта. Пусть даже непреднамеренного:

- Вдумайтесь: треть государств нашей планеты так или иначе вовлечены в боевые действия. По большому счету, это превышает количество стран-участниц Второй мировой войны. Однако мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей. Это было бы непростительной беспечностью, и белорусы как никто понимают ее последствия. Мы еще не забыли, как по нашей земле столетиями проходили чужеземные захватчики, принося только гибель и разрушения. Крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной.



По мнению Александра Лукашенко, многих произошедшее тогда ничему не научило. Как результат - в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций в мире принципиальные противоречия между государствами накапливаются и принимают острую форму:

- На авансцену вновь выходит стратегическое соперничество, конкуренция между ведущими странами. Снова, пусть и под благовидными предлогами, они делают ставку на силу, в том числе военную, как один из видов продвижения своих интересов.
Президент: значимость Беларуси как удобной площадки для переговоров возрастает

Лукашенко: нет более важного вопроса, чем сохранение мира

Лукашенко: ситуация в мире непредсказуема, между Западом и Россией набирает обороты санкционное и информационное противоборство

Президент: кибервоздействие стало фактором всеобщей уязвимости

Лукашенко: Европа может и должна показать пример в решении вопросов, существующих между Востоком и Западом

Лукашенко: мы не с Россией против Европы и не с Европой против России

Лукашенко: мировые игроки не готовы к остановке спирали конфронтации

Лукашенко: нужно нарушить монополию диалога только между большими странами

Лукашенко: Беларусь готова к активному взаимодействию с ОБСЕ

Президент: экономика – ключевой элемент безопасности

Для дела мира Минск открыт всегда

Лукашенко: всем государствам нужно задуматься о том, что мы оставим в наследство будущим поколениям
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...