Президент: экономика – ключевой элемент безопасности

Одним из ключевых компонентов безопасности для Беларуси Президент называет экономический. На международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» Александр Лукашенко развил этот тезис так:

-  Этот подход мы целенаправленно продвигаем на всех уровнях, включая ОБСЕ. Для обеспечения неконфронтационного и устойчивого развития нашего региона на фоне растущего геополитического противостояния многие государства недооценивают реализацию многоуровневых интеграционных проектов. Находясь на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь особо заинтересована в их взаимном сближении. Нужно переходить от абстрактных разговоров к конкретному взаимодействию. 



Президент считает, что точек соприкосновения чрезвычайно много. В экономике, энергетике, экологии, гуманитарном сотрудничестве, транспорте и логистике. В борьбе с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и на многих других направлениях:

- Именно через них шаг за шагом может выстраиваться модель сближения двух крупнейших интеграционных образований и нарабатываться взаимное доверие. Полагаем, что это несëт огромные выгоды для всего континента – от Атлантики до Тихого океана. Не должны появляться новые разделительные линии, а урегулирование затяжных конфликтов может происходить посредством многостороннего экономического сотрудничества. Такую логику необходимо противопоставлять тем, кто распространяет мнение, что Запад и Восток не нужны друг другу.

Александр Лукашенко призывает:

- Надо снова научиться слушать и слышать аргументы друг друга, быть готовыми к разумным компромиссам. Говорю и о российских, и о европейских, и об американских, и о китайских партнёрах. О больших и малых странах, ближних и дальних соседях.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости