Первый в истории. Венский бал прошел во Дворце Независимости

Первый в истории современной Беларуси Венский бал прошел в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

Среди участников и гостей праздника - Президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Правительства Сергей Румас, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко, представители органов госуправления и дипкорпуса.



Но главные персоны, к кому на празднике приковано всеобщее внимание, - это, безусловно, молодые дебютанты, получившие приглашение на бал благодаря своим успехам в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности. Это молодежь, студенты вузов, учащиеся других учреждений образования. Всего более 360 участников.

В соответствии со строгими бальными традициями открылось торжество полонезом в исполнении дебютантов - девушек в белоснежных платьях с миниатюрными букетами в руках и юношей в черных фраках.

Лукашенко: искусство играет большую роль в международной дипломатии

Президент тепло поприветствовал участников Венского бала во Дворце Независимости. Он отметил важность и красоту зародившейся год назад еще одной новогодней традиции. 

Глава государства обратился к приглашенным:

- Рад приветствовать всех участников сегодняшнего бала, благодаря которым в этом зале царят молодость, талант, красота. И особенно рад видеть здесь наших дебютантов. Хотя по первым шагам не скажешь, что они дебютанты. В канун новогодних праздников ровно год назад мы провели наш первый белорусский бал во Дворце Независимости. Возродили одну из самых красивых танцевальных традиций, близкую для белорусов, которые на протяжении многих столетий жили и развивались в самом сердце общеевропейской культуры.

Президент отметил, что во все времена дворцы являлись центром политической и светской жизни, где искусство на самом высоком уровне сопровождало многие протокольные мероприятия:

- И в современном мире оно играет большую роль в международной дипломатии особенно. Открывает новые возможности для укрепления дружественных связей между народами и целыми государствами.

По словам Главы государства, первый в истории современной Беларуси Венский бал проводится во Дворце Независимости в контексте преемственности проверенного временем политического этикета:

- Но прошу заметить, это продолжение той славной традиции, которую мы с вами открыли в прошлом году. В его классической, изысканной атмосфере продолжаем успешно начатый двусторонний диалог с нашими австрийскими друзьями. Искренне отдаём дань уважения всемирно известному культурному наследию дружественной страны, внесённому в список ЮНЕСКО.


Президент особенно отметил благотворительную направленность мероприятия. Он выразил признательность организаторам торжественного вечера: Австрийскому посольству и послу Австрии в Беларуси, компании А1, Купаловскому театру и его руководителю Павлу Латушко. Искренне поблагодарил спонсоров за поддержку проекта ”SOS-Детские деревни Беларусь“.

- Наша традиция дарить приглашение во Дворец Независимости лучшим представителям одарённой молодёжи страны станет прекрасным дополнением классических канонов Венского бала, – убежден Глава государства. – Я думаю наши австрийские друзья будут не против этих новаций.

Президент обратился к юным участникам бала:

- Главное украшение этого торжественного вечера - вы, лауреаты конкурсов и олимпиад, победители международных соревнований, стипендиаты специальных фондов. Несомненно, лучшие из лучших. Но не зазнавайтесь только. Сейчас я с большим удовольствием смотрю на вас, юных, молодых совсем, счастливых, с горящими, блестящими, умными, красивыми глазами. На девушек в восхитительных бальных платьях, на юношей во фраках, парадных мундирах. Я очень горжусь, и вы это знаете, красотой нашего народа. Вы сегодня воплощение этого народа. Знаю, что эта красота гармонично сочетается с умом, образованностью и трудолюбием. Это те качества, которыми славится белорусская нация. Это те качества, которые делают нас особенными и отличают от других народов. В нашей стране созданы все условия, чтобы ваши таланты раскрывались. О чём бы вы ни мечтали, куда бы ни стремились, не забывайте, мы - белорусы и страна у нас, Родина у нас - одна. Сохраняйте связь с ней. Помните, если человек отрывается от своих корней. он теряет почву под ногами и, самое главное, источник духовной силы. Наша Родина, большая и малая, именно здесь. Мы построили и сохранили    уверенное государство. И кому, как не вам, надежде нации, определять вектор развития на ближайшее будущее и отдаленное. От ваших устремлений зависит, какой будет наша страна в будущем.


Президент адресовал приглашенным теплые слова поздравления с наступающим Новым годом и наилучшие пожелания:

- Через несколько дней наступит новый год. Мы встречаем его с открытым сердцем и уверенностью в завтрашнем дне. Год 2020-й станет таким, каким мы его сделаем вместе с вами. Я убеждён, желания, которые мы загадываем в эти минуты, будут служить на благо нашей родной и любимой Беларуси.

Посол Австрии в Беларуси: хотела бы, чтобы Венский бал снова и снова возвращался в Минск


От имени австрийской делегации хочу поблагодарить вас, господин  Президент, и всех участников бала за этот потрясающий вечер! Это большая радость  - быть здесь и видеть, насколько удивительно ложатся австрийские традиции и любовь к (вашей – прим. ред)  элегантности и красоте. В этом нет ничего удивительного, достаточно вспомнить имя Михаила Огинского, прекрасными полонезами которого открываются балы, - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии Алоизия Вергеттер.

Лукашенко: очень рад, что западные традиции хорошо ложатся на белорусскую землю

Обращаясь к послу Австрии Алоизии Вёргеттер, Александр Лукашенко отметил:

- Я очень рад, что западные традиции хорошо ложатся на белорусскую землю. Наконец-то. Спасибо вам за эти добрые слова. Я так и думал, что рано или поздно эти хорошие традиции лягут в центр нашей матушки Европы.

Глава государства гарантировал, что Венский бал станет традиционным в Беларуси:

- Мы будем проводить это прекрасное мероприятие ежегодно, если вы будете нас в этом поддерживать, как в этот раз, я буду за это только благодарен.

Глава Администрации Президента: кадриль попроще, галоп сложнее было разучить

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко перед началом Венского бала во Дворце Независимости поделился праздничным настроением и рассказал, какой из танцев был сложнее:


- Наталья Ивановна (Кочанова – прим. ред.) накануне помогала. Пришлось накануне разучивать небольшие танцы, что-то получается...Посмотрим (улыбается – прим. ред). Танцую я не впервые, хотя отдельные танцы первый раз. Кадриль попроще, галоп сложнее было разучить, ну а вальс – это естественно. А вообще торжественная атмосфера, все очень красиво – красивые молодые лица зал, елка, оркестр. Надеюсь, все получится и всем понравится.

Наталья Кочанова рассказала, как репетировала танец с новым Главой Администрации Президента

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова перед началом Венского бала во Дворце Независимости рассказала, как репетировала танец с Игорем Сергеенко, Главой Администрации Президента:


- Мы правда несколько раз порепетировали, и это нам очень помогло. Это правда. Получалось у него все великолепно!

При этом Наталья Кочанова добавила, что волнение присутствует:

- Волнение есть всегда. Это такое ответственное мероприятие! Знаете, нечасто танцами приходится заниматься… Тем более, в кругу таких молодых, успешных ребят хочется выглядеть достойно.

«Будет, что рассказать детям». Участники Венского бала рассказали о впечатлениях

Студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Юлия Иовлева на ногах с шести утра. Прическа, макияж – и времени, кажется, на последнюю репетицию совсем не остается. Перед началом бала девушка не скрывает волнения:

– Это мой первый бал, поэтому чувствую особую ответственность. Будет, что рассказать детям: я танцевала на первом Венском балу в Беларуси, подумать только!


Ее партнер по танцам, инженер-конструктор БелАЗа Антон Гапеев, напротив, совсем не волнуется. Хотя времени на сборы у него ушло не меньше:

– Начал готовиться еще во вторник: сходил к мастеру на стрижку. За танцы не переживаю: у нас было полтора месяца на репетиции. До бала с Юлей знаком не был, нас поставили в пару педагоги-репетиторы. Сначала, конечно, была определенная неловкость, но после второй репетиции все прошло. И уже дальше пошло, как мы шутим, в ритме вальса.

Ульяна Прилепина (11 лет) и Ева Щербина (12 лет), учащиеся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа:

-  Мы первый раз на мероприятии с участием Президента, немного волнуемся. И во Дворце (Независимости – прим. ред) тоже первый раз, очень здесь красиво! Все нравится  – большие красивые лампы, елка, пол мраморный. Мы все, когда попали сюда, сказали: «Вау, как красиво!». Новогоднее настроение здесь особенно чувствуется.

Курсант Института пограничной службы Станислав Ластавко и студентка Белорусского государственного университета физической культуры Мария Сержанова:

- Ощущение, будто мы попали в волшебную новогоднюю сказку! А еще наконец-то снег за окном, настроение фантастическое!  Венский бал – очень важное и ответственное мероприятие, на нас  будет смотреть руководство страны. Поэтому, безусловно, есть некоторое волнение. Но настроение боевое, тем более, что попасть на это мероприятие непросто, нужно пройти серьезный отбор в университете – сюда попадают лучшие. Мы много готовились и для нас это большая честь и настоящий подарок.

Роман Гунда, кадет Гродненского областного кадетского училища:

- Впечатления от Дворца Независимости и обстановки самые приятные, очень все красиво! Хотя репетиции были долгими, с непривычки ноги болели (смеется – прим. ред). Настроение великолепное, чувствуется причастность к какому-то волшебству. Хочу воспользоваться случаем и поздравить ваших читателей с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, счастья и всегда отличного настроения!  

Полина Шуба: первый бал с Президентом оставил самые теплые воспоминания

Ведущая телеканала «Беларусь 1» вышла на паркет с Президентом. По традиции Глава государства закружил спутницу в вальсе – этот танец входит в обязательную программу Венского бала. Танцевать в паре с Александром Лукашенко Полине не впервой. 


Ведущая не скрывает, что до сих пор хранит фотографии со своего самого первого бала – Республиканского бала выпускников, где она когда-то дебютировала:

– Это было лет десять назад. Когда я узнала, что мне выпала честь танцевать с Главой государства, конечно, очень разволновалась. Хотя знала, что особых проблем возникнуть не должно: я 14 лет занималась хореографией, особо репетировать не пришлось, все сохранилось в ногах.

Студент военного факультета БГУ Ян Дещеня уверяет: ему досталась самая пластичная и музыкальная партнерша из всех возможных:

– До бала мы с Анитой не были знакомы, но когда нас поставили в пару, я понял, какой же я все-таки везунчик. Она очень хорошо танцует.

Анита Амири, студентка факультета банковского дела Белорусского государственного экономического университета, добавляет:

– Это правда, я всю жизнь танцую. Правда, в основном народные танцы. Сначала в школе, потом в университетском коллективе. Поэтому когда узнала, что в Минске будет первый Венский бал, сразу отправилась на кастинг в Купаловский театр. И меня выбрали! Особенно ждала сегодня вальса – очень люблю этот танец.

С удовольствием на паркет бы вышел и распорядитель сегодняшнего бала – известный шоумен, актер Национального академического драматического театра им. М. Горького Александр Вергунов. Но увы, разводит он руками, положение обязывает находиться исключительно вне бального круга:

– Я ведь в свое время окончил школу бальных танцев и даже выступал на международных танцевальных марафонах. До сих пор обожаю джайв и свинг. С удовольствием присоединился бы к ребятам на паркете, тем более танцмейстер сегодняшнего бала – мой коллега по театру Руслан Чернецкий. Но в качестве распорядителя мне здесь не менее комфортно. Есть на кого поглядеть и за кого порадоваться: столько красивых счастливых лиц сегодня в зале!

Художественный руководитель ансамбля «Верасы», композитор, народный артист Беларуси Василий Раинчик, в свою очередь, признается:

– Я артист скорее закулисный, в центре внимания – да еще и в танцах! – чувствую себя не слишком комфортно. Мне приятнее наблюдать за молодым поколением: сколько в них энергии, красоты, стремления! Сравниваю наш Венский бал с теми балами, которые когда-то видел в других странах. Например, лет сорок назад был на похожем по формату мероприятии в одном из маленьких городков Германии. И до сих пор вспоминаю эмоции, которые он мне подарил. Надеюcь, в памяти этих юношей и их прекрасных спутниц воспоминания так же сохранятся на всю жизнь.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Александр КУШНЕР