Сельская газета

Лучшие годы и золотые люди

Заслуженный работник сельского хозяйства Леонид Кадлубович: Минщина для меня все

Леонид КАДЛУБОВИЧ, бывший председатель СПК «Крутогорье» (ОАО «Крутогорье-Петковичи»), заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Дзержинского района:

– В народе говорят: где родился, там и пригодился. Это про меня. Минщина для меня — всё. Это детство в Западной Белоруссии, в деревне Морги, от которой остались куст сирени и могучий вековой дуб.


С родиной у любого человека связаны как светлые, так и грустные воспоминания. Свою горькую чашу выпил и я, когда произошел несчастный случай в бытность председателем колхоза «Победа» и меня осудили за превышение служебных полномочий. Пошел агрономом в колхоз имени Дзержинского, спустя некоторое время возглавил хозяйство. Это лучшие годы и золотые люди. Ох, как они работали! За месяц мой брат Антон тысячу гектаров зяби поднимал. Герой Соцтруда Янина Бондак смотрела за телятами, как за детьми. Но и я спуску не давал, у меня принцип: «Делай, как я, делай лучше меня». Другое правило: «Хоть на десять копеек, но в кассе на следующий год должно быть больше денег».

Сначала наша контора располагалась в Дзержинске. При мне решили строить новую. Я выбрал место — как ехать на ферму «Гай». Но в районе не согласовали и загнали в болото – в Петковичи. Мелиораторы пришли позже, земли осушили, но чтобы поддерживать в хорошем состоянии каналы, у нас были два экскаватора, ими чистили по 15—20 километров в год. Сколько лет, как машинный двор заасфальтировали – до сих пор не разбили. Построили новые мастерские, фермы, свинокомплекс с колбасным цехом, много жилья, школу, детский сад – дети колхозников посещали его бесплатно. Так и выросла деревня Петковичи, ставшая агрогородком. Считаю, мы внесли достойный вклад в развитие своего края.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...