Лучшая семья года: меню на завтрак выбираем большинством голосов

"Чтобы быть примером для своих детей, ничего особенного не нужно. Любить друг друга, заботиться, уважать".
– Чтобы быть примером для своих детей, ничего особенного не нужно. Любить друг друга, заботиться, уважать, – победители минского конкурса «Лучшая многодетная семья 2016 года» Юлия и Владислав Трикоза о важном говорят простыми словами. Не выводят сложные формулы счастья и при этом остаются счастливыми.



– Потому что мы – дружные, – выдает семейный секрет семилетний Сашка, сменяя кеды на ролики. В Лошицком парке, где мы гуляем, для покатушек ровных дорожек хватает. Старшая Таня поправляет букет из воздушных шариков, все-таки на дворе «профессиональный» праздник – Международный день семьи (15 мая. – Прим. «ЗН»). Третьеклассница Катя незаметно протирает салфеткой новые кроссовки от цветочной пыльцы – она, как истинная девочка, хочет выглядеть безупречно.

– В мечтах я всегда хотела троих, но с мужем никогда не загадывали, сколько у нас будет детей. Полагаю, Влад точно не рассчитывал, что станет многодетным отцом, – смеется Юлия. – Между детками – по два года разницы, все уже школьники, самостоятельные, увлеченные разными интересами. Но когда видят у кого-то в гостях малыша, от него не отходят ни на шаг, весь вечер катают в коляске. А потом дома просят: «Мама, пожалуйста, роди еще одного ребеночка». Пополнения пока не планируем, но и не исключаем такую возможность.

Эти выходные – первые за несколько месяцев, когда семье Трикоза можно расслабиться, не думая о репетициях и выступлениях. Поучаствовать в районном конкурсе им предложили в гимназии № 146, где учатся дети. Общительные, инициативные, спортивные, творческие – почему не попробовать? Юлия работает главным инспектором Государственного таможенного комитета, Владислав – следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета, у детей помимо учебы – плотный график из кружков и спортивных секций. Не то что бы свободного времени много, скорее наоборот. Но на семейном совете единогласно решили: «Участвуем!».


– Мы – Трикозы, мы – семья, дружбою семья сильна, – в один голос произносят Катя и Таня девиз, с которыми победили на конкурсе. – Папа весь сценарий написал сам, стихами, а за творческий номер отвечала мама: девять лет она танцевала в народном коллективе «Батлейка». Семейный герб придумывали и рисовали вместе.

После победы на районном этапе основательно подготовились к городскому – и тоже стали лидерами. Если будет республиканский уровень, попробуют силы и там, предполагает Юлия:

– В обществе есть стереотипы, что многодетные – не достаточно благополучные, образованные или культурные. Отчасти поэтому и участвуем в подобных проектах, чтобы показать, что мы – абсолютно нормальные, растим достойных граждан своей страны.

– Мы деток воспитываем так, чтобы они хотели быть лучшими, мечтали, стремились к успехам и не сомневались в себе. Не успел конкурс закончиться, а девчонки спрашивают, когда следующий, – добавляет Владислав. – Нам интересно проводить время вместе – неважно, во время подготовки на сцене или за вечерней игрой в шахматы. На выходных никогда не сидим дома: ходим в театры, на выставки, гуляем в парке, готовим вместе.


– Влад скромничает: на выходных традиционно готовит он, – замечает Юля. – Я варю только суп и что-то традиционное. А папа постоянно балует. Рататуй, сложные салаты, омлеты с гренками… Да еще и сервирует как в ресторане.

– Меню на завтрак обычно выбираем большинством голосов. Если трое хотят сырники, а двое – пельмешки, то будут ленивые вареники, – шутит глава семейства. – Главное – обсудить заранее.

Этому правилу родители следуют во всем. Кнута и пряника в воспитании нет, отмечает Юлия:

– Я – более строгий родитель, люблю порядок, пунктуальность, все должно быть разложено по полочкам. Папа лояльнее, может закрыть на что-то глаза. Но при этом друг друга поддерживаем. Нет такого, чтобы я сказала детям прибраться в комнате, а муж это решение отменил. Семья – это труд каждого, поэтому кто свободен, тот и делает. Если среди недели задерживаюсь на работе, не успеваю с ужином, девчонки сами нажарят котлет, сварят макароны.


Лучше откажем в чем-то себе, но дети будут обеспечены

– Это не столько строгость, сколько требовательность, – поясняет Владислав. – Но мы всегда объясняем, почему так надо сделать. И друг с другом все проговариваем. Такого, чтобы мы из-за чего-то с Юлей поругались и не разговаривали, за 13 лет совместной жизни ни разу не было. Когда дети начинают спорить между собой, я говорю им: «Вы хоть раз слышали, чтобы мы с мамой выясняли отношения?». Отвечают «нет» и сразу прекращают.

– А спорят девочки по мелочам. Например, какую юбку надевать? Несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте, они как близняшки – одинаковый рост, размер обуви и одежды. По характеру детки все разные. Таня – серьезная и ответственная, Катя – тихая, застенчивая, Саша – энерджайзер. Да и мы с мужем – холерики. Зато энергии на все хватает.

Справляться с тремя не тяжело, но и сказать, что легко, тоже нельзя, говорят супруги:

– Много детей – это и огромная радость, и большие заботы. Государство, спасибо, помогло с квартирой, получили льготный кредит на 40 лет под три процента. Питание в школе бесплатное, некоторые секции посещаем без оплаты или за половину стоимости. Но серьезные виды спорта – хоккей, фигурное катание – позволить не можем, многие спортивные секции сегодня необоснованно дорогие. Один год Таня каталась на льду, показывала успехи. Но платить 860 тысяч в месяц оказалось слишком затратно. Пришлось оставить, ведь развивать надо всех троих. Но у нас всегда было понимание, что дети – это главное. Лучше откажем в материальных благах себе, но образование, спорт, экскурсии, выставки, театры – будут обязательно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter