«Летом сельчан на тысячу больше»

В  Вязыни  и  окрестных  деревнях  председателя  сельсовета  Игоря  Судниковича  все  знают.  И  не  только  по  должности…

В  Вязыни  и  окрестных  деревнях  председателя  сельсовета  Игоря  Судниковича  все  знают.  И  не  только  по  должности…

Через деревню эту проезжать доводилось несколько раз в год на протяжении нескольких десятков лет. Ничего, скажу вам честно, хорошего здесь не видел. Наоборот – истрепанный до крайней степени, весь в выбоинах асфальт на главной, какой-то кривой и плотно подпертой полуразвалившимися домами улице вынуждал беспрестанно чертыхаться и как можно быстрее миновать неприглядное это место. А недавно подъехал к Вязыни и ахнул – чистота, порядок, гладкий асфальт, стильные, скажем так, заборы, сверкающие новой краской старые дома и радующая глаз целая улица новых, кирпичных. Это, в принципе, и стало поводом для незапланированной остановки и знакомства с председателем Вязынского сельсовета Игорем Судниковичем. 

— Что, Игорь Михайлович, случилось? — спрашиваю председателя. – Финансовый дождь над Вязынью пролился? Люди другие здесь поселились? 

— Тут обычного дождя у боженьки не всегда допросишься, а вы о финансовом. А если серьезно, то подвижки к лучшему у наших, как я говорю, «советообразующих» предприятий  и в самом деле есть. Например, бывший овощеводческий совхоз «Вилия», который сейчас называется «Новая Вилия», в свое время работал с очень хорошим результатом, и в Селище, центральную усадьбу совхоза, охотно приезжали и оставались люди. Сейчас, правда, очень много сельчан работают на предприятиях Молодечно и Чисти, но и сегодня Селище считается у нас самой молодой деревней – только десять процентов пенсионеров, остальные – трудоспособные и дети. Хорошая перспектива и у Вязыни – после того, как на базе здешнего совхоза образовался сельхозфилиал  «Миноблдорстроя», получивший немалые финансовые инъекции, люди забыли, что такое простои техники, получили возможность достойно зарабатывать. И достойно жить – десять домиков по президентской программе построено в прошлом году, еще десять будут сданы в этом, непрерывно идет благоустройство деревни. Короче говоря, перспектива зримых перемен для Вязыни просматривается неплохая.  В 2008 году она должна стать агрогородком, а это, как вы понимаете, предполагает строительство новых и реконструкцию многих действующих объектов. Цена вопроса – примерно 30 миллиардов рублей, и мы уже сегодня прикидываем, чем заняться  в первую очередь, чтобы потом не работать в авральном   режиме. Прежде всего планируем заасфальтировать улицы, наладить нормальное водоснабжение на новых улицах и так далее. 

— Но, кроме Вязыни и Селища, на территории Совета еще 31 населенный пункт, которых такие широкомасштабные перемены вряд ли коснутся. Как там живется людям? 

— Социальные стандарты действуют и там. Власть со своей стороны обеспечивает торговое, транспортное, медицинское, бытовое (которое, замечу, оказалось очень востребованным) обслуживание, заботится об одиноких стариках, которых сегодня обслуживают восемнадцать социальных работников, и так далее. Дальше все зависит от самого человека: если он сам хочет, то будет жить хорошо, под себя выстраивать окружающий мир. Здесь, чему я очень рад, перемены хорошие: если еще четыре года назад власть чуть ли не силой заставляла людей сорняки подкашивать  вокруг усадьбы, то теперь с «бизуном» стоять не надо. Люди сами, по своей инициативе, построили семьсот метров заборов, на пустыре в той же Вязыни методом народной стройки разбили сквер, ветераны войны заложили здесь Аллею Славы. Сейчас, при помощи районной инспекции охраны природы и окружающей среды, подступаемся к сохранившейся у нас усадьбе середины девятнадцатого века – уже проложили к ней дорожку, готовим документацию на расчистку красивейшего каскада озер. 

— Вы согласитесь, одна из неприглядных примет наших деревень – брошенные дома и зияющие пустыри там, где и «скелетов» уже не осталось. И их, если учесть, что население стареет, смертность, наверное, по-прежнему превышает рождаемость, должно становиться больше? 

— Что сказать? Если в 1985 году на территории Совета проживало 3801 человек, то сейчас – 2141. В этом году, например, родилось пять малышей, умерло пятьдесят стариков. То есть назрела проблема радикального улучшения демографической ситуации. И оно будет, поскольку и молодежь остается, и новые рабочие места создаются. Если говорить о брошенных усадьбах, то их по сельсовету мы  насчитали тридцать. Находим, связываемся с наследниками, выдаем предписания. До отчуждения и их сноса дело пока не доходит. И вот почему. Мы находимся в зоне Вилейского водохранилища, и горожан, желающих иметь здесь летнее жилье, хватает. В самой Вязыни, например, пустующих участков нет, зато обосновалось более 600 дачников. Сельсовету даже приходится выступать в роли посредника между продавцом и покупателем жилья. В результате в летний период количество жителей у нас возрастает примерно на тысячу с лишним человек. Ясно, что продукты они покупают в нашем магазине, свежую зелень, молоко и прочее — у наших людей, которым лишние деньги в бюджете никак не помешают. 

— Игорь Михайлович, вопрос несколько не по теме, но все же. Вы на посту председателя всего два с половиной года, но мне кажется, что и вы всех, и вас все знают —  здороваетесь, раскланиваетесь?  

— Так это работает авторитет «нялюдскага» доктора. 

— ??! 

— Так в наших краях ветеринарных врачей называют, а я по основной профессии им и являюсь. Ну а вы же наших людей знаете – сам в больницу не поедет, пока основательно не прижмет, а вот если животина приболела – зовут на помощь немедленно. Вот так со всеми и перезнакомился. И сейчас, если надо, могу не только предписание выдать, но и роды у коровы принять, поросенка-кабанчика полечить. Такой, с позволения сказать, практический довесок к руководящей должности мне только на пользу. 

Вилейский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter