Крупная. Но по пять тысяч

Клубника на рынках столицы появилась еще в середине мая. Но только сейчас цены на нее стали постепенно падать. На Комаровке, например, первые брестские ягоды стоят 8,5 тысячи рублей. Хотя продавцы испанской клубники (по десять и более тысяч) утверждают, вплоть до ссоры с соседями по прилавку, что в Беларуси ягоды еще не созрели, а дешевая продукция – это просто второй сорт испанской. Меж торговых рядов услышали мы и о том, что в нынешнем году дешевых ягод вообще не будет: мол, на Брестчине, которая традиционно является основным их поставщиком, они вымерзли. Но покупатели, несмотря на это, не торопятся брать аппетитные ягоды, хотя те сами так и просятся в рот.
Нет особого спроса и на черешню. Молдавские ягоды в среднем стоят шесть тысяч. Подпорченные можно купить на треть дешевле. Но покупатели пока больше отдают предпочтение яблокам. Урожай прошлого года обходится в среднем 1,5 тысячи за килограмм. Молодые яблоки стоят вдвое дороже. Кстати, появились первые абрикосы и персики. Их средняя цена – восемь тысяч. Обнаружили мы на Комаровке даже дыни и арбузы. Первые стоят пять тысяч, вторые – по восемь за килограмм. Но продавщица лотка с экзотическими фруктами (мушмула, папайя, лайм и т.д.) сама отговорила нас покупать костариканские арбузы: дескать, невкусные. Там же продаются и коробочки с малиной и ежевикой. Десять ягод (150 граммов) обходятся соответственно в 18 и 15 тысяч. Постепенно снижаются цены на огурцы и помидоры. Последние, выращенные в Ждановичах, продают уже по три тысячи. Голландские – наполовину дороже. Краснодарские (один весом в полкилограмма) — по пять тысяч. Килограмм огурцов в среднем стоит две тысячи. Прекрасный салатик получится, если добавить туда зелень. Дешевой ее пока никак не назовешь. Килограмм укропа — 8—12 тысяч, петрушки – 4—8 тысяч, зеленого лука – 2—3 тысячи. Одной из самых дешевых остается капуста. Симпатичный двухкилограммовый кочанчик обходится в 2—2,5 тысячи рублей. Ждановичская прошлогодняя капуста стоит в три раза дешевле. Нет пока ажиотажа и у рядов с молодой картошкой, хотя цены на нее не кажутся заоблачными. Интересно, что вся она белорусская. Та, что помельче – две тысячи, крупная – по три. Прошлогодняя стоит 300—500 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter