Источник: Знамя юности
Знамя юности

Конец света: сколько можно?

«Бояться нужно Солнца». Какой сценарий апокалипсиса ученые считают самым реальным?

Каждый год накануне зимних праздников нас пугают очередным концом света. Ближайший апокалипсис назначен на послезавтра: индийские астрофизики уверяют, что 23-го декабря на Землю опустится инопланетное тело и распространит смертельный вирус, который за неделю уничтожит все живое. Причем ладно бы эту новость опубликовал «желтый» интернет-портал – ей посвящена целая статья в американском научном журнале Science.


Ничего личного. Просто бизнес

Недавно один интернет-пользователь составил подробный список всех «концов света», начиная с 365 года. В нем – 108 несбывшихся предсказаний и девять, у которых еще есть шанс исполниться. Версий, как именно должна погибнуть наша планета, много: столкновение с метеоритом, наводнение, размагничивание полюсов, нашествие инопланетян.

Любопытно, что в списке оракулов немало знакомых имен: флорентийский художник Сандро Боттичелли назначал начало конца на 1504 год, Галилео Галилей – на 1795-й. А поклонники творчества Рэя Брэдбери были разочарованы, когда 19 октября 1969 года после захода солнца наша планета не улетела в тартарары, как в его рассказе «Завтра конец света».

Некоторые предсказатели умудрялись засветиться в этом списке по нескольку раз. К примеру, американский проповедник Гарольд Кэмпинг, который разработал собственную систему вычислений «дня икс». Сначала он назначил конец света на 1994 год, потом – на 21 мая 2011-го. После того как и это предсказание не сбылось, он, переволновавшись, попал в больницу с инсультом. Была и третья попытка, которая, к нашему с вами счастью, тоже оказалась неудачной. Несмотря на фиаско, Гарольд Кэмпинг (его уже три года как нет в живых) был популярен в США: дал сотни интервью, собирал пресс-конференции. Но самое главное – у его семейного бизнеса, радиоканала Radio Family, в разы выросло количество слушателей и рекламодателей. Думаем, ради этого все и затевалось.

Многие эксперты уверяют, что спекуляция на теме апокалипсиса – чистой воды бизнес. Помните, как в 2012 году нам обещали конец света по календарю майя? А вы знаете, что в этот год только в Мексику (древняя цивилизация существовала на территории современной Мексики, Гватемалы. Гондураса и Сальвадора), хлынул поток путешественников, которые принесли казне больше 14 миллиардов долларов? Местные до сих пор вспоминают, как обезумевшие туристы сметали индейские маски и стилизованные под старину календари, как будто это могло им помочь выжить.

Даже наши бизнесмены – и те не упускают шанса попиариться на этой теме. Пару лет назад в байнете появился сайт, который предлагал всем желающим стать жильцами подземного города «Ковчег», где можно переждать и извержение супервулкана, и нашествие инопланетян. Бронированная дверь, уникальная система вентиляции – словом, полный комплект. Правда, оказалось, что сайт – реклама маркетингового агентства, которое здорово раскрутилось за счет этой истории.

Чтобы бабушка не скупала гречку, сводите ее в кино

Сколько бы ни говорили о том, что за каждой новостью о конце света стоит чье-то желание прославиться и подзаработать, есть люди, которые все равно вздрагивают каждый раз, когда читают или слышат, что до окончания жизни на земле остался день/неделя/год (нужное подчеркнуть). Мастер по изготовлению сумок и украшений Ева Белая – одна из них:

– Испытываю необъяснимый иррациональный страх перед новостями об очередном апокалипсисе. А фильмы-катастрофы, где герои, охваченные ужасом, пытаются спастись, подогревают его еще больше.

Пугают такие новости  и минчанку Наталью Петровскую:

– В такие минуты думаю о детях, маленькой внучке. Переживаю, что они ничего в этой жизни толком еще не успели.

Психолог Елена Комиссарук не видит в этом ничего необычного:

– Людям всегда было интересно, что есть жизнь, откуда она взялась и чем все закончится. Поэтому сколько бы не писали и не рассказывали о возможном конце света, подобные новости всегда будут читаться. Могу сказать, что чаще всего такие слухи с удовольствием пересказывают и обсуждают люди, у которых много свободного времени – домохозяйки, пенсионеры. Если человек занят, то услышав очередное «пророчество», он подумает: «Ай, чушь какая-то» – и продолжит заниматься своими делами.

Как реагировать, если кто-то из ваших близких уверовал в неминуемый апокалипсис? Советует психолог:

– Ни в коем случае не высмеивать его. Попорбуйте «отрезвить» паникера. «Сын, давай вместе поищем, что говорят о конце света авторитетные ученые», «Бабушка, зачем тебе столько гречки? Если вдруг конец света и наступит, она все равно сгорит вместе с нами». Второй совет – попробовать отвлечь. В психологии есть правило, что если вы что-то забираете (в нашем случае это мысли о конце света), необходимо предложить замену. Например, сводите бабулю в кино на хороший добрый фильм – глядишь, после него она переключится и перестанет думать о всяких ужасах.

Бояться нужно Солнца, а планету Нибиру – нет

В списке «концов света» осталось еще девять несбывшихся предсказаний. Большинство из них прорицатели связывают с планетой Нибиру или, как ее еще называют, Планетой X, которая якобы курсирует по своей орбите между Марсом и Юпитером и недавно была замечена в телескоп. Есть мнение, что когда она сблизится с Землей, ее гравитационные силы спровоцируют массовые извержения вулканов и страшные землетрясения, и нашу родненькую планету буквально разорвет на части.

Читайте также

Мир может погибнуть по разным причинам. Ученые комментируют три главные угрозы человечеству
Астроном Константин Романчук
спешит успокоить наших читателей:

– О планете слышал, но еще пока не нашел ни одного серьезного источника, где бы это потдверждалось. Думаю, если бы она действительно существовала, ее давно обнаружили: в наше время, когда в пределах Солнечной системы можно рассмотреть даже мелкий астероид, не заметить планету невозможно. Спрашиваете, какой самый реальный вариант гибели человечества? Через 4,5 миллиарда лет Солнце будет расширяться: оно достигнет в своих размерах орбиты Марса и поглотит Землю. Но из-за увеличения температуры жизнь на Земле исчезнет задолго до этого.

А вы верите в конец света? Оставляйте свои комментарии на нашем сайте и в нашей группе «ВКонтакте».

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...