Военно-техническое сотрудничество, информационная безопасность и противодействие технологиям «цветных революций». Что обсуждали и о чем договорились главы государств на саммите ОДКБ

Коллективная безопасность: действия на опережение

Впервые сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности прошла в режиме видеоконференции. Что, впрочем, не повлияло на дружеский характер общения и итоги саммита. И это особенно важно, учитывая, что практически все страны ОДКБ в той или иной мере столкнулись с давлением извне. Отсюда и ключевой посыл Александра Лукашенко к своим коллегам:

— Сегодня от нас с учетом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл.

Теория «управляемого хаоса»

В военно-политический блок сегодня входят Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Лидеры этих стран немало времени посвятили обсуждению ситуации в регионе и мире в целом. Ведь от этого зависит расстановка приоритетов в деятельности ОДКБ на предстоящий период. Тем более что нынешний год прибавил хлопот всем участникам организации. И Президент Беларуси в своем выступлении предельно конкретно сформулировал новые вызовы и угрозы, которые требуют максимального сближения позиций союзников. В частности, Александр Лукашенко высказал обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и ­НАТО у западных границ ОДКБ. В первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры, пояснил белорусский лидер:

— Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии. Вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси. В данном контексте следует рассматривать и заявления ­НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и против чего она будет направлена.

Пандемия СОVID-19 не только осложнила проблемы международного взаимодействия, но и спровоцировала обострение социальных конфликтов. Массовые беспорядки захлестнули даже США и страны Европы, которые доселе считались едва ли не образцовыми «демократиями». И это уже не спонтанное проявление недовольства, подчеркивает Александр Лукашенко:

— Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов.

Давление с особым цинизмом

Наряду с этим не ослабевает санкционная риторика. А всему миру бесцеремонно навязываются двойные стандарты. Яркий тому пример — реакция властей на незаконные протестные акции. Жесткий разгон митингующих в западных странах преподносится ими как объективная необходимость. В других же странах поддержание правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм, заявил Президент Беларуси:

— В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут «цветных революций» нет, это обычные мятежи.

И особенно возмущает, что руку к ним приложили страны Запада, в том числе наши балтийские соседи. Их наглое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела Беларуси просто не укладывается в голове.

— Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, — сказал Александр Лукашенко. — В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества.
Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность нашей Беларуси. Притом нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности. Уже даже не прячутся эти предложения за какие-то дипломатические формулировки.
…Подтверждением тому служат и сводки спецслужб, которые, напомним, Александр Лукашенко озвучил в прошлую пятницу на встрече с врачами 6-й больницы Минска. Тайные переговоры, секретные планы и громкие заявления некоторых политиков насквозь пропитаны злобой и агрессией в отношении Беларуси.


А как иначе воспринимать слова польского премьера о том, что «западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше…»? Или заявления Варшавы, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя, «однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае…»? Из ряда вон выходящими являются слова руководителя правительства Польши о том, что, «если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко».

Эти и другие факты, озвученные Президентом в общении с медиками (например, появление под Киевом центра информационного воздействия на Беларусь или призывы министра иностранных дел Украины к немецкому коллеге «ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств»), прямо указывают на гибридную агрессию Запада против нашей страны. Цель — оторвать Беларусь от России, которая должна стать следующей жертвой...

И именно внешнее вмешательство стало причиной обострения ситуации в Беларуси, убежден белорусский лидер, возвращаясь к этой теме на сессии СКБ:

— Дело, цитирую, «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я как Президент и белорусы могут с этим согласиться? Оказывается, там, где мы сегодня живем, нам не принадлежат эти земли. Ясно кому. В этом направлении и действуют.

Александр Лукашенко указал на «буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси»:

— Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран.

А как реагировать на то, что в ­НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель? Александр Лукашенко напомнил о давних планах западных стран создать санитарный пояс между ЕС и Россией:

— Это цели, которые после распада Союза в середине девяностых не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с Президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине — думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас.

Действовать сообща

В связи с этим Президент Беларуси призвал государства объединить усилия для противостояния давлению и вмешательству извне:

— «Цветные революции», которые развернулись в ряде государств, — это никакие не «цветные революции». Мы видим по Беларуси. Это обычный мятеж. Революция — это когда есть основа для революции (мы все с вами изучали), когда низы не хотят, верхи не могут и так далее и когда есть революционеры. Никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет. Все так называемые революционеры хотят жить хорошо и желательно за чужой счет. И когда с ними начинаешь разговаривать на их языке, они быстро превращаются из так называемых революционеров в беглых политических. Поэтому никаких там лучших намерений не было и нет.


В условиях нарастающего давления извне ОДКБ должна показать свое умение работать в политическом, военном и информационном измерениях, действовать на опережение. А основой для нашего единства является экономическое сотрудничество, убежден Александр Лукашенко:

— Будем мы видеть друг друга в экономике, как мы давно поставили перед собой цель в рамках Евразийского экономического союза, значит, сохранимся. Нет (Президент России точно об этом сказал) — поодиночке разберут и используют.

В связи с этим белорусский лидер особо подчеркнул необходимость личной встречи глав государств ОДКБ в расширенном формате и, учитывая уроки последних событий, обсуждения перспектив совместных действий.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ГЛАВЫ ДРУГИХ СТРАН НА СЕССИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ

Владимир Путин, Президент России:

— Ситуация, с которой столкнулась Беларусь, не могла не вызывать у нас обеспокоенности. Беспокоит действительно вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка…

Необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, которые ценой огромных и невосполнимых жертв спасли мир от нацизма. Это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и четкий сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств — членов нашей организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность.

Никол Пашинян, Премьер-министр Армении:

— Уже более трех недель, как военные действия (в Нагорном Карабахе. — Прим. ред.) прекращены, а в зоне конфликта дислоцируются миротворцы. Однако на сегодня мы все еще имеем ряд неотложных задач. Это вопрос об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, телами погибших и выяснение судеб пропавших без вести.

Фото РЕЙТЕР

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:

— Ситуация в области региональной и глобальной безопасности усугубляется нарастанием конфликтного потенциала в межгосударственных отношениях. Пандемия COVID-19 вызвала масштабные потрясения в мире. Ситуация также осложняется ростом взаимных санкций, ограничений, нарастающими торговыми войнами. Вызывает обеспокоенность рост новых глобальных вызовов и угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, кибербезопасностью, нелегальной миграцией. В этих условиях существенно возрастает роль ОДКБ в качестве действенного механизма межгосударственного взаимодействия во имя укрепления мира, обеспечения безопасности и стабильности в обширном регионе.

Талант Мамытов, и. о. Президента Кыргызстана:

— В уходящем году мы вместе отметили 75-летие Великой Победы во Второй мировой войне. Именно эта Победа объединила наши народы и указала путь вперед. Понеся огромные человеческие и материальные потери в той страшной войне, именно наши народы сегодня знают цену дружбе, взаимовыручке и единству. Свидетельством тому является взаимодействие наших стран в рамках ОДКБ и других авторитетных организациях. Общая история, высокий союзнический дух и взаимная поддержка — главные составляющие Организации Договора о коллективной безопасности.

Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана:

— Различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в различных регионах мира, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. В этом контексте мы с тревогой следим за негативным развитием ситуации в Афганистане. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования. В том числе путем принятия необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ… По итогам сегодняшнего заседания функции председателя переходят к Республике Таджикистан. Мы будем продолжать линию, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни своих народов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИНЯЛИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ПО ИТОГАМ СЕССИИ:

Учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство».
Фото Юрия Мозолевского.
• Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

В ОДКБ подчеркнули, что международное сообщество должно полностью избавиться от конфронтационного мышления, стремления к монополии и доминированию в международных делах. Абсолютно недопустимы сценарии и рецепты, сформированные на какой бы то ни было национальной исключительности, основанные в том числе на ненависти и откровенной вражде.

В связи с этим главы государств призвали организовать встречу уполномоченных представителей ОДКБ, СНГ, ШОС, ­ОБСЕ, ­НАТО и ЕС для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности.

• Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ:

— Страны будут наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, прежде всего вооруженных, исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права без избирательного подхода, — сказано в ней.

• План развития военного сотрудничества на 2021—2025 годы.

• Антинаркотическая стратегия ОДКБ на 2021—2025 годы.

• Решения, касающиеся материально-технического и медицинского обеспечения Коллективных сил, дополнительных мер по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств — членов ОДКБ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ:


— Одобрен ряд документов, важных для нашей деятельности в разных сферах. Это несколько документов по развитию нашего миротворческого потенциала, дальнейшим шагам по подключению к миротворческой деятельности ООН. В том числе внесение изменений в базовое соглашение: главы государств согласились с тем, что мы дальше применяем схему с ООН через координирующую организацию, через координирующее государство ОДКБ, которое будет заниматься от имени организации включением нашего миротворческого потенциала в операции ООН. Уточнен состав миротворческих сил. В частности, очень востребованы в миротворческих операциях медицинские подразделения. И мы сейчас включаем в состав нашего миротворческого контингента медицинский отряд, который будет формироваться на базе госпиталя им. Бурденко.

konon@sb.by


Фото БЕЛТА
Лукашенко: серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ

Лукашенко: международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса

Лукашенко призвал лидеров ОДКБ объединиться против давления и вмешательства извне

Путин: Беларусь столкнулась с беспрецедентным давлением извне

Функции председательствующего в ОДКБ на следующий год принимает Таджикистан

И.о. Президента Кыргызстана поблагодарил ОДКБ за взвешенную позицию по отношению к стране в сложное время

Лидеры стран ОДКБ призвали ОБСЕ, НАТО и ЕС к обсуждению стратегий безопасности

Главы государств ОДКБ приняли решения по усилению миротворческого потенциала организации

Зась: рост числа вызовов и угроз не повлиял на дееспособность ОДКБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter