Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Клуб редакторов»: за «профессиями прошлого», которые становятся менее востребованными, всегда стоит человек

В начале недели Александр Лукашенко заслушал доклады профильных чиновников и экспертов о вопросах развития страны в цифровой сфере. Во время дискуссии во Дворце Независимости Президент обратил внимание, что все больше людей связывают свое будущее с работой в сфере ИT-технологий, однако профессии, где нужно «пахать землю и крутить гайки», останутся надолго или навсегда. Участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» также попытались разобраться, нормальна ли ситуация, когда молодежь все чаще стремится только в ИT.

— Если есть перекос в сторону ИT-сферы, то, мне кажется, белорусы могут полностью потерять интерес к рабочим специальностям. Может быть, сейчас уже нужно пиарить рабочие специальности? Ведь кто-то должен построить завод и офис для айтишников, — задал вопрос коллегам председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

— Среди молодежи сейчас популярны две невероятные книги Юваля Ной Харари — «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». И самая главная мысль там — не нужно защищать «профессии прошлого», а нужно защищать в первую очередь людей. Но самое интересное, что за «профессиями прошлого», которые сейчас якобы умирают и якобы становятся неважны, так как на смену им приходит искусственный интеллект, всегда стоит человек, — добавил главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Беларуси» Игорь Соколов.

— Я думаю, в ближайшее время это все отрегулируется или с помощью административных рычагов, или естественным путем: кто-то пойдет в айтишники, кто-то  сеять хлеб, кто-то  строить заводы или лаборатории. Тем более все не смогут пойти в айтишники, есть все-таки какой-то естественный отбор, — заключил главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...